入社1年目の教科書 [ 岩瀬大輔 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-03-14
  • 新人が出世コースに乗るためのノウハウ本
  • 【概要】一言で言うと、「いかにして出世するか。」が書かれた書籍。どうやったら社内で上手に立ち回れるか。上司に好かれるか。ビジネスマンとして成長できるか。そんな方法が具体性を持って書かれている。【読んで欲しい人】タイトルの通り、入社1〜3年目くらいの社員。なぜなら、上司相手にどう振る舞うかという視点で書かれた箇所が多いため。また、全く職務経験のない人には、想像しづらい部分もあるため ・・・(続きを読む
  • 2 2011-10-13
  • 業種によっては合わない
  • もう少し、客観的な内容かと思いきやそうではなくほとんど経験則で主観が多すぎる。働いている業種によっては全く読む意味ないと感じた。こういうのを読むと本当に万人向けのモノって難しんだなと思いましたね。途中まで読んで、後はパラパラと確認程度で終わり。 ・・・(続きを読む

5 2017-04-23

役に立つ、やる気になる
入社1年目どころか20年目になり、仕事のことでいろいろと思い悩む日々。ネット記事で本書のことを知り、すぐに取り寄せて一気に読み通しました。「頼まれたことは必ずやりきる」「50点で構わないから早く出せ」「つまらない仕事はない」など、どれもこれまで職場の上司や研修で聞いてきたことばかりなのに、なぜか新鮮にうつりました。初心を思い出して、再び仕事に向かっていく気持ちになれました。

5 2017-06-20

良い所取りしています
入社1年目だけでなく、ベテランの方でも関心できる内容です。
50の指針全てが納得できる訳ではないので、自分自身が役に立つと思った部分を良い所取りして部下への指導に活用しています。

5 2017-06-07

何度も読み返す本です
数年前に話題性から購入し、良かったので後輩に渡す為に再度購入しました。
当然で大事なことがとても分かりやすく書かれており、うなずきながら読みました。
しかし、これが全て出来るようになる、継続するという事がまだまだ課題です。
これから何度でも読み返す本だと思います。

5 2017-05-26

いい内容
読んで見て、当たり前の事の再認識ができました。分かっているけどやっていない事。初心を忘れず読み返ししていきたい

5 2014-07-01

中身は非常に基本的な事です。社会人なりたての方にはいいかも

4 2013-03-14

新人が出世コースに乗るためのノウハウ本
【概要】
一言で言うと、「いかにして出世するか。」が書かれた書籍。
どうやったら社内で上手に立ち回れるか。
上司に好かれるか。ビジネスマンとして成長できるか。
そんな方法が具体性を持って書かれている。
【読んで欲しい人】
タイトルの通り、入社1〜3年目くらいの社員。
また、全く職務経験のない人には、想像しづらい部分もあるため、
入社後、少し仕事に慣れてきたくらいの時期に読むのがベストではないか。
すでに仕事の進め方が出来上がっている中堅以上の社員の方は、
部下育成を目的として読むのであれば良いとは思う。

5 2015-02-24

会社の社員教育の一環として使わせていただいています。
書いてある内容は本当に基本的な考え方だったりします。
小さな会社ですが、新人から中堅社員まで共感・落胆を感じつつ、
日々の動きに変化がみられてきました。
まだ途中段階ですが、一人一人の動きがさらに向上するのではないかと感じています。
ぜひ使ってほしい1冊です。

5 2013-10-27

勉強になりました
社会人になって、9年目ですが、入社1年目の後輩にやって欲しいことがそのまま載っていて、妙に納得。
ただ、9年前を振り返ってみると自分ができていたかというとそうではないことを深く反省させられたのも事実です。
とにかく、次の4月から社会人になる学生さんや、仕事がうまくいかなくてくすぶっている社会人1,2年目の方におすすめです!!

5 2015-04-07

さっそく
新入社員の研修に使ってます。
終了後は新入社員にプレゼント。

5 2014-12-14

タイトルに偽りなし!
まさに入社1年目の教科書だと思います。
会社に内定が決まった人にもお勧めです。
また、初心に帰る意味でも中堅社員が読んでも確認作業になります。

5 2014-10-11

初心わすれないよう
新入社員ように研修で使うため購入。
ものすごく若かったら、ぴんと来ないこともあると思うが
大切な心が書かれていてよかった。

4 2014-06-22

入社前に読みたかったです、内容にも満足しました。

5 2014-05-24

ビジネス書
新入社員向けの内容ですが、ベテランの方でも
基本を再確認する意味で、読んでも損はないと思います。

4 2014-05-02

勉強になりました
自己啓発のため、購入しました。
考えていることであっても、実際に文字としてまとめられているだけでこんなにわかりやすいとは!!!

• akky1962さん
  • akky1962さん

5 2014-04-29

所見
新入社員だけでなく、中堅社員にも活用できました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他