• ミヤサさん
  • ミヤサさん

5 2011-04-03

"自分らしさ"の求め方、お手本
「いったい君は何歳なんだ?」と問いたくなる、若い彼の論理回路に感心させられた。「現役の君がそこまで自分のことをさらけ出さなくても良いだろ…」とも思えたが、メディアからも読み取れる真面目な彼ゆえの流儀なんだと納得する。上から目線でなく、飾り気もないストレート過ぎるくらいな論調は、読んでいて「そうか、そうだったのか」とこれまた納得させられる。
激闘での裏話的要素も含まれ、サッカーだけでなくスポーツに興味がある人には面白い一冊だと思う。これからの日本代表戦では、ボールだけでなく彼の動きを追う視線が増え、ますます彼のファン、サッカーファンも増えることだろう。
早速サッカー観戦好きな息子にも読ませたい。筆者がリアルにチームの中で活躍してくれているのだ。子どもにとってこれほどの自己啓発のお手本はない。

5 2011-06-20

長谷部流(*^^*)
流行りの作品なので、押さえてみました。
長谷部流の精神論って感じですね。彼の今後の活躍にも期待しつつ、復興支援につながるので、頑張って欲しいですね。

5 2011-04-18

ココロのサプリメント
2011年3月30日に注文し、ようやくようやく本4月18日に届きました。出版、重版に際して、震災の影響があったとかで仕方ありませんね。そんなわけで有難味倍増、押し頂いて拝読し、ココロに一服の清涼剤を頂戴しております。
本書の内容に感心興味の湧いた方は、佐藤伝(さとう でん)、小池龍之介両氏の本も強くお奨めします。ココロのサプリメントとなる著書多数出版されてます。
それにしても、著者のこの若さでのこれら気付きには敬服いたします。

5 2011-07-08

想像以上に真面目な内容です。
誰でも理解できそうなわかりやすい文章に、誰にでもできそうな考え方や習慣。一見大したことないと思えるのですが、最後まで読むと確かになるほどと思える自己啓発本で、こういうことができる人が今の世の中に求められていると感じました。

• mlb#42さん
  • mlb#42さん

5 2011-07-14

お薦めです
面白かったです。
興味があったり、どうかな?と思っているなら一読してみる価値はあります。

5 2011-07-08

良い
読みやすく、身近に考えられる。
彼氏にすると、結構めんどくさいかもしれんなぁ・・・
って、要らないことを考えたり。
ミスチル好きにも良いかもね。

5 2012-03-18

図書館では予約が多すぎて・・・
長谷部選手のプロとしての考え方はさすがです、もっともっと同世代の若い人にも読んでもらいたい一冊。ビジネスマンにも通じるものがあります。

5 2011-09-29

自分を良く見つめているな..
長谷部は自分の性格と周りの状況を良く見て物事に対応しているのが良く分かります。サッカー選手としていかにチームや同僚、監督との関係を保ちながら、自分は置かれた立場でどうすれば良いかの考えを持っているなと感心しました。仕事にも通じることが沢山あって如何に心を整えながら周りを見て行動するか私自身も考え直してみました。

5 2011-06-20

最高に気に入りました
この本を読み 本気で長谷部選手を好きになりました
年下ですがしっかりしていて 自分の生き方を持っている
非常に参考になる内容があり 少年野球をやっている
息子と実践しています

5 2011-08-09

心の準備の大切さが素直に受け入れられる本
長友さんの<日本男児>と同時に購入しました。こちらはこれが自分の成功の秘訣って丁寧に語るアドバイス風。自分がってやっていた彼がバランスを大事に試合前の準備を大事にすることで今回の成功へつながったという思いが伝わります。それも人それぞれにマッチするやり方は異なり決して押し付けない文章の流れに内容が素直に頭に入ります。やたら結果を求めるまえに目標に向けいかに心の準備が大事かが語られています。試合の前に、練習や技術とは違う世界で既に戦いは始まっているのだと、、、、、。柔らかい感じの文章ですが強い個性と妥協しない思いが随所に感じられます。バスケをやる息子にも読ませました。

5 2012-01-20

心を平静に保つ方法の勉強をしたかった。
長谷部誠選手の「心を整える。」を読みました。私はすぐに「いっぱい・いっぱい」になってしまう質なので、「プロサッカー選手はどうやって自分をコントロールしているんだろう?」と思っていたので、非常に興味深く読む事ができました。読後に思った事は、「自分の事を良く知り、どうすれば自分の良い状態を維持できるのか?」という事を長谷部誠選手は常々自問自答し、良いと思った事は即実行し、軌道修正もスムースに行える選手なんだ。」と感じました。この事を実行し続ける事は凄い事だと思います。1番心に残った事は「1日1回心を落ち着ける時間を作る。」という事と、「自分の相手に対する感情は、相手に伝わってしまう。」という件です。普通サラリーマンをしていると、時間に追われ、自分をメンテナンスする事すら、思いつかない事が多いかと思います。やっぱり、心を切り替える事は凄く大事だし、「なぜ自分は追いつめられているんだろうか?」と考える事は、凄く大事な事だと思います。訳も分からず、「どうしょう?心配だ〜」と思っているだけでは、何も解決しないですからね。また「相手に対する感情」も、不思議と伝わりますよね〜。特に相手に対する負の感情は、不思議と相手に伝わりますよね〜。「この人嫌い。」と思う事は凄く簡単な事だけど、相手の良いところを見つけ、相手の立場を想像できるようになれば、人間関係も凄く楽になるような気がします。なかなかできないことだけど、意識してやっていけば、だんだんと自分の心の余裕の幅が広がるのかなぁと感じました。改めて本書を読んでの気づきでした。でも、常々自分を大切にし、自分を鍛え続けている長谷部誠選手は凄いアスリートだと思います。

5 2012-06-18

心とパフォーマンスの関係がいい
ある運動部の顧問をしています。その際の指導だけでなく、学級での生徒との接し方、指導のあり方にも非常に参考になりました。

• nisikanさん
  • nisikanさん

5 2012-05-05

書き出しから長谷部選手の人柄が伝わってきます。ずっと気になっていて、ミリオンになってから購入して、「いまさらかな?」なんて思ったけど、買ってよかったです。

• KAZUSHIMAさん
  • KAZUSHIMAさん

5 2012-03-20

寝る前に心を整える事ってなかなか出来ませんが、時々思い出しながら実践しています。この本は、絶対お薦めです。

5 2011-10-12

やはりプロは違う
いろいろな見方が参考になりました。やはりプロサッカー選手。随所に我々サラリーマンとはかけ離れた世界が。でもそれはご愛敬。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドアサッカー