4 2010-11-04

ちょっとしたコツに気付く手がかりに
既に知っていることや、当たり前に日々使っている内容も書かれていたり、分ってはいるけど手間なコツは勘弁したい気持ちが交差しました。家事を便利にする上で、知っておくと役立つ「料理編、掃除&雑貨の汚れ落とし編、洗濯&衣類の汚れ落とし編」「アイテム別おうちクリーニング&ケア」「衣類のお手入れ」が、222紹介されています。ハッと気付かされる裏技から、日常何気に使っているであろうことまで色々ですが、オールカラーなので『手元にあると何かと役立ちそう』そんな気持ちにさせてくれました。

5 2010-11-19

主婦歴8年、知らないことだらけ!!
日々家事に取られる時間、無駄な買い物の両方を節約し、
我が家の出費をスリム化したい!!!
という想いがつのり、とうとう
「好評の家事のコツを集めました」
を購入しました。
私は家事が苦手で、
「あ〜面倒くさい。なんでこんなことやらなきゃいけないんだろう」と日々思っていたこと、
「美味しいものが、もっと簡単にお金をかけずに作れたらいいのに」
「アイロンって疲れるのに、一日着るためだけなんて納得いかない」
「せっかく新調した水着も、ワンシーズンで色あせて、結局高い買い物よね〜」
なんて、今まで思っていたことが、この本を読むことで解決しそうです。
毎日読んで暗記して、日々実践するべく頑張ります。
家計もスリムになりそうです。

• るなっさん
  • るなっさん

4 2010-11-16

主婦目線から見て、
・知っていること・・・・・・5割
・そういえば思い出した!・・3割
・目からウロコ!・・・・・・2割
という感じでした。

意外と忘れていることが多いので
イザ!というときに、わざわざネットで検索しなくても
お手軽に見返すことができるので便利そうです。
すぐ手にとれる場所に置いておく予定です。

料理、掃除、洗濯など、いろいろなジャンルごとに
わかりやすく掲載されています。
写真も豊富です。

パラパラ読み流しただけですが、
できる主婦になった気分です(笑)
こんなに安くて、得した気分です。

新米主婦や一人暮らしの方は、買って損はしないはずです。
特に、一人暮らしの息子さんにいいかも。

• minchi@さん
  • minchi@さん

4 2010-11-27

本で欲しかったので
こういった知恵袋的な事はネットで探せばよいのですが
いちいちpcで探してもプリントアウトして保存しておかないと
忘れてしまう性格なのでw
本屋さんで偶然見つけて内容が気に入ったので楽天booksで購入しました☆
個人的には重曹の利用方法が知りたかったので
この本に色々記載されていて助かりました。
★4つなのは、前半は料理のコツが載っていて役立ちそうですが、後半の裁縫・アイロンのコツは超基本的な事がほとんどなので、ベテラン主婦の方よりは、新米主婦向けです。
お手頃価格だしフルカラー写真付きでわかりやすいという面では満足です^^

5 2010-12-04

早速やってみました
丁度、本が届いた日に、青じそを大量に購入しまして、料理に使っても半分ほど余ってしまいました。
「瓶にちょっと水を入れて、縦に立てて青じそを保存するといい」載っていて、早速やってみました。
長持ちしそう。
他にも使える情報が色々あったので、役に立ちそうです。

5 2010-10-12

写真が多くてわかりやすいです。これでこのお値段は買いですね。

• tanukiinuさん
  • tanukiinuさん

4 2010-11-13

何となくしか知らなかった事がバッチリ分かる!
シャツのアイロンかけはとっても勉強になりました。

5 2010-11-21

家事のコツをコンパクトにした物が欲しくて
購入しました。評判は割れてますが、初心者には心強い1冊になると思っています。新米主夫にはもってこいの情報満載で非常に重宝しそうです。こんなにわかりやすい本を作ってくれてありがとうござれますm(_ _)mひとつだけいわせてもらえば、シャツのたたみかたの反対面のぶんが分かりにくい事ですかね。他は非常に助かる内容でした。

4 2011-05-15

この値段で自宅に届く。
内容もよく、1冊あってもいい本ですね(^_-)-☆。

4 2010-11-24

アイロンのかけ方が詳しく載っています。
古くなった時のお米にみりんを足すとか
キュウリの冷凍のコツなど。
紙質もしっかりしていて読みやすいです。

• Venusさん
  • Venusさん

5 2013-05-19

洗濯・掃除・料理ともまんべんなく情報が。
お値段が安いので、少しでも参考になればな〜位に思っていましたが、かなり参考になる内容が盛りだくさんです。
知っているけれどやってみなかったものもあり、この本でその効果を再確認してやってみよう!思えたものもあります。
ぜひ、いろいろ活用したいです。

5 2011-12-09

値段の割には色んなコツが載っていて、良かったです。
梱包も丁寧で書店で買うよりキレイな状態なのも良かったです。

• ComaChiさん
  • ComaChiさん

4 2011-05-17

勉強
まだ家事のコツが全然分からないので購入。
知ってることもありましたが、勉強になることもありました。
学生〜新妻さん向けかと思います。
ベテラン主婦の方は必要ないでしょう。
基本がたくさん載っていました。

4 2011-03-25

重層やお酢を使った掃除の仕方など、気になっていたことが載っていてなかなかよかったです。広く浅めに、かな?

4 2011-01-26

あまり家事が得意ではない私にとっては「なるほど〜」と思う事も多かったです。でも掃除のコツなどは別に重層を使った掃除の本を持っているので、そこで得た知識の再確認って感じだったかな。でも値段を考えれば持っていてもそんはない商品だと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル家事・生活の知恵