• minchi@さん
  • minchi@さん

4 2010-11-27

本で欲しかったので
こういった知恵袋的な事はネットで探せばよいのですが
いちいちpcで探してもプリントアウトして保存しておかないと
忘れてしまう性格なのでw
本屋さんで偶然見つけて内容が気に入ったので楽天booksで購入しました☆
個人的には重曹の利用方法が知りたかったので
この本に色々記載されていて助かりました。
★4つなのは、前半は料理のコツが載っていて役立ちそうですが、後半の裁縫・アイロンのコツは超基本的な事がほとんどなので、ベテラン主婦の方よりは、新米主婦向けです。
お手頃価格だしフルカラー写真付きでわかりやすいという面では満足です^^

5 2010-12-04

早速やってみました
丁度、本が届いた日に、青じそを大量に購入しまして、料理に使っても半分ほど余ってしまいました。
「瓶にちょっと水を入れて、縦に立てて青じそを保存するといい」載っていて、早速やってみました。
長持ちしそう。
他にも使える情報が色々あったので、役に立ちそうです。

• ComaChiさん
  • ComaChiさん

4 2011-05-17

勉強
まだ家事のコツが全然分からないので購入。
知ってることもありましたが、勉強になることもありました。
学生〜新妻さん向けかと思います。
ベテラン主婦の方は必要ないでしょう。
基本がたくさん載っていました。

• slowlygirlさん
  • slowlygirlさん

5 2010-11-29

苦手でキライな家事を克服したくて・・・
専業主婦になって1年が経ちましたがどうしても家事全般が好きになれません。
この雑誌見て、少しは家事が楽しくなったらいいなと思い購入しました。
影響されやすい私は雑誌が届いてさっそく読んだ後にへやのすみずみまで掃除してました笑。
いろんなワザ、おばあちゃんの知恵袋てきなのが載ってて参考になりました。

5 2011-11-05

参考になりました。
私には参考になりました。
家事は得意ではないので、この本で勉強しながら家事頑張って行きます。

• mjyo33さん
  • mjyo33さん

4 2011-05-08

シリーズ
シリーズで集めています。この価格でこの内容なら購入して良かったと思います。

• kiratukiさん
  • kiratukiさん

5 2011-02-27

おばあちゃんの知恵袋的な
普段何となくはやっている家事ですが、あらためて基本のやり方や「こんなやり方もあったんだ」とおばあちゃんの知恵袋的な内容で面白いです。
写真が沢山入っているので、読みやすいです。
これでこのお値段ならかなりお得だと思います!!
雑誌といっても紙はけっこうしっりしていますし、「保存用」としても使えます。
重曹が欲しくなります(笑)
ま、でも読んだだけでなく、もちろんやらないと意味がないかもしれませんが・・(^^;)

• n.labさん
  • n.labさん

4 2010-12-06

知ってることも多かったですが、このお値段で1冊になっているのは便利でした。

5 2016-03-25

満足です
この値段で、この情報量!
重曹の使い方を特に知りたかったのでこの本で充分でした☆

5 2011-07-13

なるほど!
知らない裏技みたいなものがたくさん載っていました!
すぐに使えるものばかりなので良かったです♪

4 2011-06-10

料理の腕
基本を学ぼうと思い購入。
温玉の作り方、ゴボウの剥き方など、いちおう保存版にしときます。

• Vino☆さん
  • Vino☆さん

5 2011-04-30

アイロンのかけ方が知りたくて…
ワイシャツのアイロンのかけ方が知りたくて、こちらの本を購入しました。写真付きでばっちり書いてあったので、早速かけてみました!その他にも、掃除のコツなども書いてあってとても参考になりました☆もっと練習して、コツを自分のものにしていきたいと思います!

5 2011-03-25

なかなか
参考になりました(^◇^)安いし買ってよかった^m^

4 2011-02-28

家事をいつもためてしまうので買いました。
楽しいです。

5 2011-02-13

もうすぐ結婚するので買ってみました。とても役立ちそうです♪

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル家事・生活の知恵