5 2023-07-16

いじめ問題は深い。
本作品は、いじめの被害者、加害者、それを見守る周囲の大人たちに、いじめの問題を深く考えさせる傑作だと思います。社会学者の宮台真司さんが推薦していたので、読んでみましたら、よかったです。

4 2013-07-08

黒板が同じ方角にある理由
ある吃音の先生が登場する短編集。「進路は北へ」がおすすめです。ほとんどの小学生、中学生、高校生はみんな同じ方角を向いて授業を受けています。それは黒板が同じ方角にあるからであり、ではなぜ黒板が同じ方角にあるのか。その理由がわかったとき、はっとしました。

4 2010-08-07

帯の紹介文に興味が沸き・・・
その昔、娘がホンの些細な理由(おとなの視点では)から不登校になった時期があり、本人、親、担任の先生がそれぞれの立場、価値観、常識の中で苦しんだ事がありました。その当時、この本に登場する先生のような方がいたら、もしくは当時この本が出版されていたら、もう少し子供の視線と同じ位置で話ができたかも。なんて、今だから言えるのかもしれませんねぇ。その娘も今や二人の子供の強くて優しい母となりました。

• byebyekinさん
  • byebyekinさん

5 2010-09-23

グッとくる
重松作品(読破してませんが)の中ではとんびの次に好きな作品です。
きよしこや、きみの友だちにも似た感動が胸を打ちます。村内先生が実在すればいいな。と思う素敵なお話で、子供に読ませたい本です。

5 2010-12-10

一応短編集ですが、一人の先生(村内先生)がいろんな生徒と接していくお話をまとめたものです。その意味ではつながりがあるともいえますが、一話完結なのでちょっとした時間にも読みやすいです。とはいえ結局次も読みたくなってなかなか中断は出来ませんでしたが(笑)
学生時代の人間関係の微妙な難しさを思い出しました。
誰もが経験し通過する人との付き合いの大変さや悩み、そいういう、言葉になかなかうまく出来ない心の様子が本当に良く表現されていて、切なくて哀しくて苦しくてだけど村内先生の存在に心があたたかくなるそんな作品でした。心の一番奥が揺さぶられます。夫婦になった生徒の話ではやっぱり涙がでました。

5 2012-11-12

学校の先生方に読んでいただきたい
作家の、弱者・少数派への寄り添いが優しい短編集です。
ムラウチ先生のような教師は、学校でも少数派だから実際には多数派に流れてしまうのかもしれません。でも、勇気をもってムラウチ先生のように生徒に接してくれたら、もっと世の中がよくなるのではないかと思います。
重松清の本をこの2ヶ月で10冊位読みましたが、私のなかではこの本は「きみの友だち」と並びます。学生にも先生にも是非読んでいただきたいです。

5 2012-06-16

哀しくなりました
緘黙症当事者なので、最初の「ハンカチ」という作品を読んだら自分自身の心の傷がフラッシュバックしてしまい、数日間、憂鬱になってしまいました。
続けて他の作品を読むことが出来なくなってしまいました。
誰の心の内にも必ずある傷、それを描くことにおいて、巧みな作家さんだと思います。
あとがきで、重松さんご自身も吃音症をおもちのため、学校教師になる夢を諦めたとお書かれており、切なくなりました。

5 2011-02-14

やっぱりいい!
数年前、阿部寛さん主演の映画「青い鳥」を観ました。
暇つぶしにみたはずが、とっても感動したのを覚えています。
原作も読んでみたいと思っていたのですが、恥ずかしながら誰の作品か分からず…最近、やっと重松清さんの作品だったということが分かりました。
やはり重松清さんの作品は心にしみますね。
子供がもう少し大きくなったら、ぜひ読ませたい作品です。

5 2011-01-22

泣きそうになりました
重松さんの作品は好きでよく購入しています。
自分の中学自体と重なる部分があるのか
すごく切なく悲しくでもすごく救われる部分もあり
先生の言葉がすごく心に響きました。
読み終わりましたが・・・
また初めから読み始めています

5 2010-10-10

すごく重たい内容だけど、先生の存在がとてもやわらかく、どの話も読み終わったときに、心が温かくなる小説だと思います。こんな先生がいたら、いじめが少しは減るであろうと。作者の「ヒーロー」に共感です。

4 2010-09-16

是非我が家の中学生の子ども達にも読ませたいと思います。ただ、子どもっぽい上の子には重たすぎて、ませた下の子には少し刺激的かもしれません。

• T★Kさん
  • T★Kさん

5 2010-08-16

やっぱり重松さんの本は、とてもいいです。文庫本は買いやすくていいです。

4 2013-08-06

夏休みの課題
学校の夏休みの感想文課題としてこの本を選びました。レビューなどで興味があったので、、、まだ読んでいませんが、またレビューします。

• PARPULEさん
  • PARPULEさん

5 2019-01-21

また涙がとまりません
重松作品は2作目です。
前に"その日、それから"を読んで久しぶりに良い本に出合えたので他の作品も読みたくなりました。
1ページ目から引き付けられ、どんどん読めます。
彼の作品は心に訴えるものがあるので、大好きな作家となりました。
電車の中で読んでいると涙が自然に流れてしまいました。
それほど心に響く物語です。
ぜひとも、読んでほしいです!!

4 2016-09-26

志賀松清さんの小説にはまってます。すでてジーンとするおはなしばかりで また、娘にも読ませたいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他