1 2009-04-02

イメージ先行の本です
ネットで売っている型紙1個強の値段で買えるこの本はお得…かもしれませんが、実際作ってみると、バランスの悪さに泣けてきます。冷静に考えれば、素晴らしいパターンを本に掲載してしまっては、ネットで売れなくなりますよね。本屋でチラッとめくるだけで充分です。

• 2ya-2yaさん
  • 2ya-2yaさん

2 2009-04-01

可愛いんだけど・・・
ネットショップの型紙程ではないですが、やはり大きめにできています。
出来上がりはシルエットがダボっとしてカクばっている感じです。(これ…表現が難しいです)
細身もしくは普通体系のお子様には少々難ありなのではないかと思いました。
が!つくってみて身頃と首回りのバランスが悪すぎて本当に変です。
デザインは可愛いので見ている分は楽しくて参考にはなりますが…惜しいです。

2 2009-04-03

かなり期待したけど
ガーンでした。相変わらずでかい。サイズ自体大きいパタレさん。ブカブカ感有り有りのデザインだしサイズ合いません。作る気も失せました。デザインもイマイチ。届くのも遅いし書店まず確認するべきでした。返品したい。

2 2009-05-08

期待してただけに残念
ネットで評判のパターン屋さんの本、ということで予約購入しましたが、わりと期待外れでした。
出版社さんの傾向と思いますが、配色や布づかいは私の好みではなかったです。ポシェの好きな方にはいいかも。
中でまあまあ気に入ったクロップドパンツ、キャスケットをまずは作るつもりです。
まだ、型紙写ししかしていませんが、数ヶ所に間違いがあったのが残念です。2刷りを待てばよかったと後悔。。。あと、指示線が多いことプラス線が細い(特に布目線!)ので写しづらいです。
作り方解説は、詳しいところは詳しいけど、肝心なところ(ステッチ幅など)がところどころ省かれていていちいち型紙と本の両方を見ながら縫い進めなければならない感じで、不便です。
デザインも含め、全体的としてクライムキさんの本の方が私には合っているようです。

5 2009-04-04

かわいいです
ちゃんとした洋服を作るのはほぼ初めてですが、説明がわかりやすく迷うことなく作れました。
4月7日のブログに詳しく載せてます。
真っ先に作りたかった表紙のギャザーチュニックを作りました。身長98cm体重13kgとスリムな娘に100cmでぴったりでした。とってもかわいくて、他の方が書かれてるようにダボッとしたような感じではないです。むしろきれいなシルエットだと思います。
他にも作りたいのがいくつかあるので、作るのが楽しみです。

2 2009-04-12

人気ショップなので…
ネットショップは見ていましたが、利用したことがなかったのでお値段もお手頃だしこちらの本を購入。
何種類か作ってみましたが…布帛のチュニック、ワンピ、スモック、キャミなどは身頃がダボダボ(見た目が長方形^^;)で、スリムタイプが好きな我が家にはあまり合いませんでした。
ネットショップで商品説明文によく特別な縫い方…みたいなことを書いていて、いつもそれで買おうかどうしようかと迷っていたのですが、本には全く特別な縫い方等は無くてガッカリでした。
ネットショップ限定なのかな?
たくさんの種類の型紙が載っていたのでお得な感じはするし写真はカワイイ為、返品までは行きませんが…使える型紙が少なかったので買わなくても良かったかな。

5 2009-03-30

発売日の本日、お昼には届いていました♪ 90〜なので、1歳の娘にはまだ少し大きいのですが、どれもこれも可愛い♪ デイリーに活躍しそうなアイテムがいっぱい揃っています。パンツの後ろポケットがギャザーだったり、ピンタックのワンピースはギャザーになる部分にポケットが付いてて、既製品では見かけないデザインだったり。 モデルの女の子もとっても可愛いです。 使用した生地のお店などもあり、素材選びの参考にもなると思います。

2 2009-05-28

先に本屋でチェックすればよかった
レビューの評判が良かったので期待していたのですが、あまり好みではありませんでした。全体的にゆったりとしたデザインが多いです。せっかく買ったので何か作りたいのですがねー、とほほ。

5 2014-06-06

私の弟妹たちも孫を抱く年令になりましたが女の子は1人だけ・・・
先日TELで話した際その子の身長を訊いておいたのでこの夏に着られるような
服を作って見たいと思っています。家の娘達が幼い頃は殆ど手作りしていましたがだいぶ年月が経って久し振りなので早速この本購入しました。見ているだけで
顔がほころんできます、可愛いくてシンプルなデザインがあったので手持ちの
リネンで縫ってみます

1 2013-05-31

至ってシンプル
自分でアレンジを加えれば可愛くなるのかもしれませんが、ひねりがなく至ってシンプルなデザインばかり。このくらいならネットでいくらでも無料の型紙が手に入ります。中が見れなかっただけに、買って後悔。

1 2012-03-27

期待はずれ
レビューがいいので購入しましたが、ほとんどリネンでダボッとしたお上品な服ばかり。
アクティブ派の私としては趣味が違いました。
型紙も線が薄く写しにくいし、無理に型紙に詰め込み過ぎた感じがしてどれがどこにあるか探すのも苦労しました。
もう作らないと思います。

3 2009-03-31

縫い代なし…
どれもかわいくて作りたいものばかり!!
ただ他のレビューにあるようにレシピを見ても、初心者よりは中級〜向けだと思います~それと型紙が縫い代ナシなので…縫い代つきのパターンに慣れている方には面倒かも。。。パーツも多い上に、配置が少しわかりにくいです(-_☆)
でもかわいいので女の子ママにはオススメ!

1 2009-05-04

あまりよろしくない。。。
パターンレーベルさんの本ということで購入しましたが、中身をみて購入すべきだったと後悔しています。パターンレーベルさんの型紙屋さんでのよさは出ていません。(説明もHPで購入した型紙の方がはるかにわかりやすい。)同じものだとおもっている方や初心者の方にはこちらはお勧めできないかも。。あと、HPとそれほど形変わらずと言う感じで買って損したって感じ。(リピート率高かったので余計です。)

3 2009-04-07

好みの問題かも
HPの方は何度か見た事があるのですが、パタレさんのパターンは購入した事がなく、今回本が出るという事で、どのような物かお試し感覚で本の方を購入しました。シンプル、と言うのが第一印象。お洋服によってはダボっとした感じもあるようで。流行物というデザインではないので、いつ作っても大丈夫なベーシックな物ばかりだと思います。これを機会にパタレさんのパターンを購入しようと言う思いには、私はなりませんでした^^;

3 2009-05-22

ネットショップでよく利用するパターンレーベルさんの本なので迷わず買いました。
ネットショップの方はワンサイズ小さめで作成しているので120までのサイズでも実際130くらいまで着れるかな?と期待を込めて作ってみましたが、意外にジャストサイズで今シーズン限りの出番となりそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁