5 2009-04-04

かわいいです
ちゃんとした洋服を作るのはほぼ初めてですが、説明がわかりやすく迷うことなく作れました。
4月7日のブログに詳しく載せてます。
真っ先に作りたかった表紙のギャザーチュニックを作りました。身長98cm体重13kgとスリムな娘に100cmでぴったりでした。とってもかわいくて、他の方が書かれてるようにダボッとしたような感じではないです。むしろきれいなシルエットだと思います。
他にも作りたいのがいくつかあるので、作るのが楽しみです。

5 2009-03-30

発売日の本日、お昼には届いていました♪ 90〜なので、1歳の娘にはまだ少し大きいのですが、どれもこれも可愛い♪ デイリーに活躍しそうなアイテムがいっぱい揃っています。パンツの後ろポケットがギャザーだったり、ピンタックのワンピースはギャザーになる部分にポケットが付いてて、既製品では見かけないデザインだったり。 モデルの女の子もとっても可愛いです。 使用した生地のお店などもあり、素材選びの参考にもなると思います。

5 2014-06-06

私の弟妹たちも孫を抱く年令になりましたが女の子は1人だけ・・・
先日TELで話した際その子の身長を訊いておいたのでこの夏に着られるような
服を作って見たいと思っています。家の娘達が幼い頃は殆ど手作りしていましたがだいぶ年月が経って久し振りなので早速この本購入しました。見ているだけで
顔がほころんできます、可愛いくてシンプルなデザインがあったので手持ちの
リネンで縫ってみます

4 2011-07-18

かわいい服ばかり
娘の服を作ろうと型紙付きの本を探していてこれを見つけました。かわいい服ばかりで短時間で作れるように説明がしっかり載ってるので、簡単に作る事が出来ました。載ってる服が着回しが出来る“楽しい着回し術”が紹介してあったり、作らなくっても楽しく見れると思います。今回はギャザーキャミソールを作りましたが、次回は何を作るか迷ってしまいます。

5 2009-04-27

パタレさん
ネットショップで気になってましたが、金額が高いので躊躇してしていましたが、こちらの本はお得です!
見た感じではシンプルですが、作品になるととてもかわいらしく着せられました。
細かい説明はなく、一般的な洋裁の本ですが何着か作っていたり、部分縫いの解説本をお持ちなら作れます。
表紙のチュニック、フリル袖のワンピ、サーキュラースカート、クロップドパンツなどつくりました。
帽子が特に可愛くお勧めです。

4 2009-04-05

メール便速達で届きました。
買って正解でした。
確かに表紙のワンピースなどはみるからにダボっとしていますが、それ以外ではシルエットもきれいな服がたくさん載っています。3歳の娘には、ピッタリしすぎない動きやすくて着やすい服が一番です。
ニットのTシャツやハイネックシャツ、パーカーやシャツワンピースなど、色々作りたい服が満載です。
ショートパンツを作ってみました。自己満足ですがとてもかわいくできたと思います。
オリジナルのタグもかわいいです。

4 2009-02-24

参考になれば、と購入。
Pattern Labelのパターンは、幾つか購入しているのですが、パターン代も馬鹿にならないので購入。デザインもそうですが、小技にも期待して。
120サイズジャストな娘にはサイズが微妙なのが残念。
掲載サイズについての問い合わせの返答は
【Pattern Labelで販売しているパターンは一般的なサイズに基づいたもの、ただし女の子のパターンに関してはPattern Labelで販売しているユニセックス用の型紙より若干細身のシルエット】との事。
せめて130ぐらいまでサイズがあれば良いのに、と星4つ。

5 2012-02-18

今まで図書館で借りていましたが、娘が90サイズを着るようになって、これから長く使えそうなので購入しました。
女の子用ですが、Tシャツやパンツは男の子にも使えるデザインなので、上のお兄ちゃん用でも活用出来そうです。

5 2009-12-25

とてもかわいいパターンが満載です。
うちの暴れん坊娘には毎日着せるのは難しいようなものも多いですが、作ってみたいものはいっぱい。
息子もいるのですが、パーカーやTシャツは男の子OKそうでうれしかったです。
早速息子用にハイネックTシャツを作ってみました。
付録でついていたタグもつけてみました♪
細身でかっこいいです♪

5 2013-10-15

友人が娘さんにクロップドパンツを作っていたのが可愛くて、
うちは息子しかいないのですが、
男の子にも使えそうなパターンがたくさんで
購入してみました。
ポケットの形が可愛いクロップドパンツの
丈を伸ばしてフルレングスにしたら、
息子のお気に入りの1着になりました!

5 2010-11-29

初心者向き
説明も丁寧で、市販品のように仕上がる工夫も教えてくれてる本です。写真のように見返しやバイアステープにリバティプリントを使用するだけで、高級子供服のように仕上がります♪初心者のくせに、凝ってみえる服がつくりたい私にはピッタリの本でした。人気の本である理由がよく解りました。

5 2010-02-25

初心者でも簡単に縫える仕様になっています。作り方のポイントも詳しく解説されていて参考になりました。2着作ってみましたが、きれいに仕立てられました。

5 2009-09-23

娘へ
どれもこれもとても可愛いお洋服ばかりです。
作り方も丁寧で、知らなかったことも書いてあり買って良かったです!
フリルのワンピースを作ってみました。とても可愛くて大満足です(^^)

5 2013-05-22

作りは丁寧。デザインはシンプル。
子どもの洋服を作りたくて購入しました。今まで何冊か子供服の本を買って、洋服を作りましたが、ここの縫製は、裾等がほつれにくいような縫い方が書いてあるので、すごく勉強になりました。他の洋服を作る時も参考になります。パターンの内容ですが、デザイン自体は奇をてらった感じもなくシンプルです。その分、リバティ生地など可愛らしい生地を使ったりすると、すごく可愛いのだろうな〜と今から妄想。90〜120までのサイズがあるので、ある程度まで大きくなっても使えるかな?と思っています。型紙を写し取る時に、わかりにくいのがちょっと難点です(笑)

5 2009-05-18

絶対買い!
今まで色んなパターン本を買ってきましたが、こちらの本が一番のヒット!ナチュラル系だけでもなく実用的な物も載っていて、こちらの本1冊あれば夏から秋まで充分だと思います。早速いくつか作ってみましたが、長袖Tシャツは97cmの娘が100cmのパターンで作成して、袖丈も着丈もジャスト♪細身のすっきりとしたパターンなので、秋にはタートルもこのパターンで作りたいと思います。作り方は簡素ではありますが、ループの作り方などといった豆知識も結構載っているので、持っていて損はないのではないでしょうか?サイズ展開が120までなのが残念ですが、さすがパタレさんです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁