4 2022-07-08

お姉ちゃんになってから我慢してもらうことが増えたので購入しました!真剣に読んでいました。たまに読んでギューしてあげたいです!

5 2022-08-07

下の子が生まれたのを機に、2歳児に購入しました。とても気に入ってよく読んでいます。この本をきっかけに赤ちゃんを可愛がるようになりました。また自分が寂しい時、抱っこしてほしい時にこの本を持ってきます。

4 2007-12-30

息子のクリスマスプレゼントに購入しました。
お姉ちゃんになったなっちゃんが「ちょっとだけ抱っこしてもらっていいですか?」って言った時の親子の会話にホロッときました。

• ほこなさん
  • ほこなさん

4 2013-10-06

妹の話
兄弟ができたら読んでほしい本の一つです。

5 2008-07-16

子供用に買いましたが、自分が感動しました。

5 2009-03-23

下の子が出来たら是非。
下の子が出来たのでお姉ちゃんになった長女にプレゼントしました。お姉ちゃんになったとは云えまだ2歳半の長女には内容なんて全く分かりませんでしたが、3歳になる少し手前ぐらいから内容が分かりだしたのか、赤ちゃん返りが治まったり、弟の面倒を見たりと徐々にお姉ちゃんとしての自覚が芽生えたように思えます。
また我々大人が読んでも、下の子が出来たことでこれまでのように甘えられない寂しさや一人で頑張ろうとする健気さに、寂しい思いをさせていることの反省も重なり考えさせられます。周りで第2子を出産された方が居ればこの本はお祝いに添えて贈っています。

5 2014-08-12

二人目の子供が生まれ
上の子が3歳、下の子が6ヶ月と本の内容に合ったシチュエーションだったので購入させていただきました。
「ちょっとだけ」から始まる自立心は、ぴったり上の子にハマって、毎晩読まされると同時に、毎日が成長しているのを感じます。
今では、お姉ちゃんだからと背伸びしている姿が誇らしく思えます。
二人の子供を持つ方には是非とも読んで頂きたい一冊です。

5 2011-02-12

二人目が生まれたときに上の子に購入し、何度も読みました。子どもに・・・と言うより自分に言い聞かせるように読んでいます。今回は友達が二人目を出産したのでプレゼントしました。

5 2011-12-26

クリスマスプレゼント
赤ちゃんがえり中のお姉ちゃんのために購入しました。
以前本屋で立ち読みして私が泣いてしまった本だったのですが、
子供にも良いのではないかと思いプレゼントにしました。
夜読んであげると、途中から私が泣いてしまい、どうしたの〜?と
心配そう・・ママもいっぱいだっこしたいんですけどとギューしてあげました。
抱っこするととても温かく、私が癒されてパワーをもらっている感じがしました。
次の日、いつもはママやって〜というのに、
自分で牛乳を冷蔵庫から出し自分でコップについで飲んでる姿を見て
子供も自分の気持ちに素直になれてきたのかな?と感じました。
とても良い本だと思います。

• nori703さん
  • nori703さん

5 2011-10-02

二人目出産の家族にお勧め
うちは
2歳の娘のときに
二番目の子が生まれました。
で、
ちょうど同じような境遇の話で
お母さんが新しい子の面倒している間に
今までお母さんにしてもらっていたことを
自分でする努力するお話です。
赤ちゃん返り防止として
何冊か買ったのですが
この本が一番効果てきめんでした。
うちの場合は
上が女の子、下が男の子で
本当に一緒なので
主人公を自分の娘の名前に代えて読んであげました。
いやぁ、
親としても
自分の娘が成長していく姿を重ね合わせて読むと
ちょっと泣きそうになります。
いい本だと思います

5 2016-01-23

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ちょっとだけとは言わずにずっと一緒に居て
妻と子供の為に送った本です 一番大切な妻との間にできた子供は一番大事な子ですね 妊娠中の妻に この本を送ったら とても喜んでくれました これから先に生まれてくる 子供のために一生懸命読んでくれました 購入してとても良かったです たかが知れた本ですが この本に どれだけの愛情込めておくれたのでしょうか 妻は一生大切にしてくれる事でしょう◎

5 2013-11-06

くじけそうなときに。
二人目を出産し、育児疲れから二歳半の娘にイライラし始めた時に芸能人のブログに紹介されていたので、購入してみました。
思わず娘を抱きしめました。
読むタイミングは自分自身に心の余裕がある時よりも、ストレスや寝不足でイライラが頂点に達した時に読むと上の子を抱きしめられずにはいられなくなると思います。
今、慣れない二人目育児でくじけそうなお母さん、お父さんにおすすめです。

• Katsu-Cさん
  • Katsu-Cさん

5 2013-02-17

イライラした時におすすめ
2歳10ヶ月の長女と7ヶ月の二女がいます。
忙しい時にだっこと言われるとイライラする事もありますが、これを読むと自己嫌悪に…
2歳の長女にはまだ意味が解らないようですので、いずれは読ませたいです。
今まで絵本は貰い物や図書館で借りたりしていましたが、この本に興味が湧いて初めて購入しました。
親に読んで欲しい絵本ですね。

5 2010-12-21

本屋で気になって手にとってみたら、
もう号泣でした。
おねえちゃんになったばかりの自分の娘と重なり、
いじらしさに涙がとまりませんでした。
子供にというよりも、二人目を妊娠中の方や、
二人目を出産された方におすすめの絵本です。
赤ちゃんの世話で大変なとき、上の子にイライラすることもありますが、
この絵本を読んでからは、上の子の気持ちも察してあげられるようになりました。

5 2009-11-21

優しい心を育てたい
こどものために買いましたが、読んでみて、これは親向けといってもいい絵本だと思いました。子どもを持つ方にぜひ読んでもらいたいです。こどもの小さな頑張りと大きな心の成長・・読んでいて涙がこぼれてしまいました。こどもの頑張りに気づき、認め、そして、こどもが心の奥で思っていることを感じられる親になりたいと思いました。