781円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2009-11-30

先に2(借金取りの王子)を読んで面白かったのでコチラも購入です。面白いです。

4 2009-05-26

「ホントにこんなヤツいるの?」的なキャラの立った登場人物ばかりで 、
結果的には楽しく読了。
ただ残念なのは、登場人物たちほどまで会社に抵抗してみたり 、
逆にあっさりすっぱり割り切れたりする現実は少ないというコト。
リストラに直面して、きちんと他の道をチョイスできる実力も 、
逆にあっさり放り出せる執着のなさも 、
ある程度年齢を経ていればどちらも持つのが難しいという人間がほとんど。
つまり、大半の人間にとっては荒唐無稽な物語と言えなくもないのかなと。
純粋に娯楽小説として楽しむ分には楽しいけれど
個人的にはほんのり違和感も感じました。

5 2015-05-02

リストラ請負人の主人公がいろんな人にリストラ勧告するお話。
不況の折、こんなことも現実にあるんでしょうね。

4 2010-01-28

ドラマは見ていないが、本書で十分楽しい。
真介、陽子、被面接者・・・彼らの心の内・葛藤を
外観的描写でなく、局面ごとに本人目線で記すスタイルは
斬新である。楽しく頁が進む一冊である。
奇しくも、国営放送局でのドラマ放映の時期と重なったが、
TVは録画しておいて、読破後、暫く経ってから見るつもりなので、
本書を読むにあたり、ドラマ出演者(役者)のイメージが
思い起こされることはないでしょう。

• ひな夫さん
  • ひな夫さん

4 2013-08-04

読後感そこそこ良いです
ワイルドソウルの著者であったことを失念し数年ぶりで垣根作品に出会いました。文体にややクセがあり抵抗なく読むのに少し時間を要しました。内容はリストラ対象者を面接するプロの面接官が出会う人々がファイルごとに短編形式となっています。それぞれ感情移入しやすい人物達が描かれていて痛快感があります。読み進むうち被面接者から語られる社会人としての生き方は、ビジネス書のようでもあり示唆に富んでいます。エロい描写はイイ歳の自分には余計な感じでしたが、読み終わった感想は「しっとりと爽やか」でした。

• cremonajさん
  • cremonajさん

5 2011-07-18

なかなかいいねエ〜
読後、一言、いい本だな!
リストラをアウトソーシングされる会社の社員が主人公。そして彼を取り巻く人間たちの話。
トリックも飾りもない、本人達が意識せずに、本音で生きたいと願っている魅力的な人達の話です。
みんな、生々しいけど、気持ちよく、素敵で、読後感は、リストラなんていうドロドロした世界を扱いながら清涼でした。
大人の話です。オススメ!

5 2010-08-18

時代の合った本?
不景気でリストラもまだ減ってはいない今、ぴったりの本。身につまされる様なリアルな感情といった位ものだけでなく、前向きな恋愛、元気な女性などが演出されており、軽く読めながらも、心に残るものがあった。

4 2010-03-05

冷酷な物語ではありません
自身がコストとプロフィットのバランスを取ることを実践して来た主人公が、リストラ請負人として各社を歩き社員たちを面接してはその首をどんどん切っていく。
この本が面白いのは、そんな主人公の側にだけ立った小説になっておらず、追い込む側の事情を描いた上で、自分の価値を否定されて浮かべるさまざまな感情、怒りや哀しみといった気持ちを描いて、この理不尽にして不条理な企業社会を生きる難しさを、読む人に伝えようとしている点だ。

4 2010-02-22

テレビドラマ化するということもあって、始まる前にこの原作を読んだ。ドラマも観ているが、原作の方がよりリストラされる人の気持ちとか状態などが詳しく書かれていて、仕事をしている人間としては辛い気持になるところもあったり・・・でも、主人公の恋愛模様が描かれていることで、また読み続けたい!という気持ちが出てくる。とても面白かったと思う。

4 2008-08-06

面白かったです。
垣根涼介のほかの作品とは一味違う感じかな。。。
楽しく読めました。

5 2008-05-11

ああサラリーマン
サラリーマンの悲しさに思わず泣けます。
読み始めたら一気に読める…止まらない。
お勧めです。

• com8236さん
  • com8236さん

5 2007-12-28

リストラを通して成長していく人々。
久々に、面白い本とであった。リストラという重たいテーマを扱っているのに、爽快感がある。早く次のページをめくりたくなる本である。リストラ屋の主人公が、いろいろな案件を通して成長していくストーリー。そこには、リストラというものを通して成長していく人々のストーリーもある。リストラする側、される側、双方の。続編もあるので、是非読んでみたい。この作者の本をはじめて読んだが、注目していきたい。とりあえず、今年最後の楽しめた本になりそうだ。

5 2007-10-30

日経新聞に「借金取りの王子」が紹介されており、面白そうだったので、まずはこちらから。
垣根涼介氏の作品は初めてでしたが、人物がうまく表現されており、あっという間に読み終えてしまいました。

5 2007-10-09

これまでの垣根作品とは異なるストーリー。
やはり天才です。
この人の作品にマチガイはありません。
早速、続編も注文しました。

• On-penさん
  • On-penさん

5 2020-05-10

就職祝いに
同僚の大学生アルバイトさんが、大学卒業し就職するときのちょっとしたプレゼントにしています。
お祝いというより、試練に近い内容ですが、一瞬でもウケればいいかと思っています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他