5 2009-06-07

レパートリーが広がりますよ!
出ているおつまみは、正直本を見なくても作れるようなものばかりです。実際レシピの文章(?)はあまり見てないかも。
でもこれだけのバリエーション、たとえば冷蔵庫の残り物やスーパーのおつとめ品なんかを見たときに、ぱぱっと「あれを作ろうかな」と思いつけるかというと、これはなかなかたいへん。なんというか、「料理の機動力があがる本」って感じです。
続編のほうも買おうと思ってます。

5 2009-04-29

プレゼントとして購入
女性の友人へプレゼントとして送りました。たまたまポイントアップデーで送料も無料だったし、近所の本屋さんで買うよりお得でした。本の内容は事前に知っていましたので、迷わず購入。超簡単レシピでどれを作るかわくわくしながら見れそう。お酒と料理が好きな友人なので、とても喜んでくれました。毎年同じようなプレゼントだったので、今年は一味違ったものをプレゼントでき、買ってよかったです。

5 2009-04-05

前々から旦那さんが欲しいと騒いでいたので購入。この本は男性でも簡単に作れると料理が載っていると力説。早速、レバカツ作ってくれくれました。

• Taku4444さん
  • Taku4444さん

5 2009-03-21

料理のレパートリー拡大
酒飲みが好みそうなメニューが、
三ステップで完成します。
・普段料理している人でもう一品追加したい
・酒の肴を簡単に作りたい
方にお勧めです。
写真掲載数が豊富で出来上がりが非常に美味しそうです。
数点作ってみて、味・本の内容には満足しています。
1料理/1ページの掲載ですので、開いて置いておけば、
料理中にページをめくる必要はありません(料理中の汚れた手を拭く手間が不要)。
料理のレパートリー拡大の目的も達成できました♪

5 2009-02-07

居酒屋
特に変わった料理はありません。居酒屋定番メニューが一冊の本になったといった感じ。ほとんどが1・2・3の工程で出来上がり、特別な調味料を買い足さなくても作れます。本を見ながら作るのは苦手ですが、これは簡単なので一読してすぐ作れます。手羽先のピリ辛焼きが美味しくできました。作りたい料理ばかりで嬉しいです。

4 2009-01-31

小さいサイズ本だけど、たくさんのレシピが載っていて楽しい。
シリーズ第2弾だけど本屋さんで立ち読みしてやっぱり買おう本になった。

4 2009-01-31

酒好きで料理好きの彼に
お酒が好きで料理が好きな彼にプレゼントしました。
ハンドブックサイズで場所を取らず、日替わりで作れる簡単なメニューばかりでした。
普段の食卓にもう一品何か欲しい、というときにもとても役立つ料理本です。中にはどの料理本にも大抵載っているようなレシピもありましたが、これさえあれば居酒屋メニューが食卓にいくつも並ぶので、お酒が好きな方にオススメしたいです。

5 2009-01-29

居酒屋のおつまみって、ちょっとしたものでありながら、おいしかったりします。そんな、簡単なものでありながら、お酒のおつまみはもちろん、食事の際の箸休め的な一品にもなるレシピが詰まっています。お袋の味的で、居酒屋好きな男性が好むレシピが多いと思います。簡単にできるものばかりでしたし、味付けも我が家にはあっていました。

4 2009-01-26

気軽におつまみを作りたい!
人が急に来たり、ちょっと小腹がすいたからお酒と一緒に何か食べたいと言われた時にと購入しました。
内容はとても充実していて、作ってみたい!うまそう!といった料理が満載です。
最新版も購入する予定。

5 2009-01-21

すぐ飲めますよ!
今日は飲みたいです!という日に、あまり手をかけたお料理をするのもくたびれるし、あと片付けも大変になります。
サブタイトル「すぐにおいしい酒の肴」の通り、本当に家にあるもので、ささっと作っていただけるものばかり紹介されています!ちょっとしたひと手間で見栄えのするおおっという逸品に。男性にも、お料理の苦手なヒトにもぴったり。
もちろん、肴としてだけでなく、ちょっとしたお食事、朝食の一品にもなります。
続編も購入予定です!

4 2009-01-13

あと1品欲しい時に簡単に作れそうなものばかりでした。
出かけた後、急いで作る時など短時間で作れて良いと思います。主人のお酒のお供にも子供達にも好評でした。

5 2009-01-12

主人が「いい本があるらしい」と言われ購入。実家なので沢山集まる正月に少し作りました。基本は3工程なので、とても簡単で嫌になりません。先日「おつまみが欲しい」と言われ、「何がいい?」と聞くと「本で何かない?」と冷蔵庫にある材料から簡単にきゅうりのおつまみ。結構おいしく簡単でした。冷蔵庫にある材料から選べて簡単にできる物ばかり載っているので、ちょっとしたおかずの2品目とかにもいいかと思います。

5 2008-12-30

私は毎晩、晩酌をしますが、おつまみは妻任せでした。妻が忙しい時は自分で用意できるようにと思い、この本を参考にチャレンジしています。煮物や揚げ物など、短時間では用意できないようなレシピも載っていますが、簡単に作れるレシピが豊富です。料理の心得がない私でもできるものがあって、重宝しています。また、この本はNHKの朝のニュース番組でも取り上げられており、話題の一冊といえるでしょう。私のような酒飲みには特にお勧めですよ。

• SRX34さん
  • SRX34さん

4 2008-12-28

だんなさまを喜ばせたい♪
台所に一冊あっても絶対損はないと思います(^^)
この本の購入目的はもちろん、おつまみのレパートリーを増やして、だんなさまに喜んでもらうこと☆
でしたが・・・
結果から報告しますと、だんなさま自身が台所に立って
自分で作って楽しんでらっしゃいます(笑)
ま、結果オーライで♪
★4つの理由は、え?たったこれだけ?
っていう、超簡単なレシピも載っているから。
でも、人に聞けない基本が復習できていいのかも。
手のひらサイズなので、お買い物バッグにしのばせるにも
便利ですよ〜♪

• Nyan12さん
  • Nyan12さん

5 2008-12-22

簡単で手順も3行、特別なものも必要なく、ご家庭によくある調味料や年中通して手に入れやすい食材ばかりのレシピなので、お酒を飲まれない方、一人暮らしをこれから始める方にもオススメです。
お料理初心者の方や、春から自炊生活を始める学生さん、新社会人の方にも、お料理を始める良いきっかけとなる本だと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他