1,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • pizzasさん
  • pizzasさん

5 2008-02-26

企画に行き詰ったら
本のタイトルだけ見ると、いかに「ひらめき」を生み出すのかを解説した本かと思ってました。しかし、そんな軽率な考えを一蹴した内容でした。1行のコピーを製作するまでのプロセスの重要なポイントが非常に分かりやすく解説されてます。私自身が実際に新しい企画を生み出す時に陥った罠をことごとく解明してもらい、それ以来実務に役立つことができました。格言的なポイントに付箋を貼って、たまに読み返してます。

• junolmsさん
  • junolmsさん

5 2008-06-05

面白い・なるほど〜・納得・・・
とても面白いです。
この作者の作品は「直観」とか「なんとなく湧いてきた」のではなく、人の心をとらえるべきして考えられてできたものなんだなぁって思いました。
私はコピーの世界の人間でも、目指しているわけでもないですが、考え方がとても勉強になりました。

• 夢詩 *さん
  • 夢詩 *さん

5 2008-03-21

目から鱗。
生きたコピーの書き方というのを悉く納得させられました。
伝えることってこんなにも感動的なことなんだって思いました。
キーワードは発想体質のアタマです。参考になります。

4 2009-09-03

参考になります。
内容だけなら、何もそこまで立派な体裁じゃなくてもと思うのですが、そういった体裁だからこそいいのでしょう。

• KATA虎さん
  • KATA虎さん

5 2013-06-24

間違いなく良著です。
基本的な考え方が、この一冊に盛り込まれています。おそらく中・上級者にも学ぶモノがあり、買って損はない一冊と言えます。
イケてるコピーの裏には、イケてる会議が存在するのだなと、つくづく感じた一冊でもありました。

4 2010-03-16

読みやすい内容でした。何回か読み直すとじわ〜っとわかってきました。

4 2009-11-15

対象となる読者は、広告業の人
広告業界にいる人向けだと思います。
でも誰が読んでも、とても分かりやすいように構成されています。
アフィリエイトや情報起業にも役立つと思います。

3 2010-07-24

参考にはなるけど〜ここまでの装丁は必要のない本かもしれません。もっと、気軽に持ち運べる本だと良いのに。

3 2009-01-05

糸井重里の事務所で全員に配られた本
糸井重里 の事務所で全員に配られた本として
紹介されてたので買いました。
広告コピーを、ひらめきじゃなく
論理的に発想できるような体質に変えていくための本です
広告マンではないけど、参考になることがありました
* 「なんかいいよね」というのを禁止を守って、「なぜ」を考える
* 「そういえばそうだね」といわせる
* プロは、あるレベル以上のことを必要なときに繰り返し出来ること
谷山雅計さんは、新潮文庫のYONDA?とかを書いた人です

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職産業研究商業