1,023円 送料無料 買い物かごに入れる
  • YOZUKUさん
  • YOZUKUさん

5 2023-10-17

好きな作家さんの本なので文句の付けようがありません。

5 2022-10-02

池井戸潤の本の中では余り有名ではないかもしれませんが面白かったです!

5 2015-06-30

最終退行 『池井戸潤』
●都市銀行の中でも「負け組」といわれる東京第一銀行の副支店長・蓮沼鶏二は、締め付けを図る本部と、不況に苦しむ取引先や現場行員との板挟みに遭っていた。
●一方、かつての頭取はバブル期の放漫経営の責任をもとらず会長として院政を敷き、なおも私腹を肥やそうとしている。
●リストラされた行員が意趣返しに罠を仕掛けるが、蓮沼はその攻防から大がかりな不正の匂いをかぎつけ、ついに反旗を翻す。
●日本型金融システムの崩壊を背景に、サラリーマン社会の構造的欠陥を浮き彫りにする長編ミステリー。
【お勧め度】★★★★★
M資金のことも書いてあって、読み応え有りですよ。。
池井戸潤にしては、今回、副支店長・蓮沼氏の不倫も少し書いてあったので、意外でした。。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

4 2011-11-14

銀行員の正義とは何か?
池井戸潤氏の作品を集中的に読んでいます。本書は、2003年1月に出版された「仇敵」に続いて(間に「BT'63」の出版をはさんでいますが)、銀行を舞台とした作品群と考えられる作品です(2004年2月出版)。それまでの銀行を舞台とした作品がどちらかというと優秀な銀行員の主人公が腐った銀行組織を正していくというプロットであったものですが、本作は、作者の視点がちょっと変化したようです。それまでと同様に私腹を肥やす銀行幹部とそれにへつらう銀行組織を追求していくという展開はかわりないように思えますが、主人公がエリート街道を外された現場の副支店長。銀行を腐敗させた幹部に対する「復讐」が、銀行員の正義というベールに包まれて展開されます。「日本型護送船団方式の金融システム崩壊に端を発したサラリーマン社会の構造的欠陥を浮き彫りにする」を本書カバー裏面には記されていますが、そうした内容を包含していても、結局は、負け組の復讐、組織の中でのポストの取り合いと勝ち負け、勝ったものが「正義」という部分が強く表れていると感じます。社会正義と組織正義は、違う。。。いずれ本店エリートへ復帰するであろう出向した主人公は正義なのだろうか、と考えさせられた長編の1作でした。

• vin222さん
  • vin222さん

5 2010-03-24

池井戸作品!はまってます
銀行 中小企業・・相変わらずの池井戸作品ですが、やっぱり面白いです!!
悪をばっさり・・というのは読んでいて気持ちがよいですね^^

5 2014-12-07

はまっています
池井戸 潤にはまっています。
今回でほぼ完全に購入しました。

• 健徹さん
  • 健徹さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 593

4 2014-05-03

文庫本になったので
売れっ子作者の本が文庫本になったのを機に同梱の本と同時に購入した。
内容はややありふれているが表に出られない冬季の暇つぶしにはなった。

5 2013-11-30

池井戸作品は面白いが
最初、出だしでくじけた。序章の文章が理解できず、遅々として前に進めない・・・なんて、懸命に読んでいたら、ぐいぐいとストーリーに飲み込まれていく。登場人物もやはり多く、間を空けて読むと誰だっけ?になりかねないのでご注意を。

• rb2さん
  • rb2さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,724

4 2012-06-06

主人公の仕事(謎解き)にかける情熱が素敵に描かれていて、しかも銀行の内幕がよく見える作品です。次に銀行の店頭に行ったら、一人ひとりの生きざまを想像してしまいそうです。

5 2011-08-21

元気の出る本
著者である池井戸潤の作品は、元銀行員だけに作品にリアリティがあり、ついつい引き込まれてしまう。この作品も一気に読み上げてしまった。読んだ後の爽快感は気持ちが良いものである。少々仕事に疲れた時などに読むと丁度良い気分転換とストレス解消になりそうである。

5 2011-01-10

池井戸潤の小説は銀行員生活の実体験をベースとして構成されていて、とっても引き込まれる作品が多い。

5 2020-06-15

満足.。゚+.(・∀・)゚+.゚
どうもありがとうございましたm(*_ _)m

5 2019-01-26

池井戸作品ファン
いつも、池井戸潤を楽しみにしています。はじめは、wowwowの下町ロケットのドラマ版でした。そのセリフや物語展開に興奮し、空飛ぶタイヤ・ルーズヴェルトゲーム・株価暴落、等のドラマを見たのち、本に進みました。その中では、代表作とはいいがたい本作ですが、十分楽しめると思います。

5 2018-09-01

勇気
忠実に銀行のために働いてきたのに裏切られ、その仕返しを果たすところがすごかった

• grandma10さん
  • grandma10さん

5 2014-09-14

池井戸さんの著書をすべて読みたくて購入しました。楽しく読んでいます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他