1,540円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2006-09-19

うちの2才の子供が大泣きすると、同じマンションの住人のバーサンがやってきます。
「どうしたの?」って。
同じマンションに住んでいるってだけで、名前も知らない人に、
うちの子がどうして泣いてるのかを、何故説明しなければならないのかが不明。

・子供には思いっきり泣く自由がある。

・泣く事は必要な事だ。

・アンタが子供の泣き声を聞いて辛くて「早く泣き止ませなければ」と思うは、
アンタが子供時代に思う存分泣かせて貰った事がないからだ。

って事がこの本を読めば分かるんだけどなぁ。
自宅にいる時くらい思いっきり泣かせてあげたいのに。
ウザイばーさんが近所にいると、子供の口を塞いでしまいそうになります。

また来たよ!あのバーサンが。もうこれで何回目だか。
うちの子が泣いているのは保育園に預けている時間が長過ぎるからだ、って事にしたいらしい。
もっと短い時間にしろ、だとよ。
じゃあ母子1日中べったりしていれば、子供は泣かないのか?ダダこねないのか?
んな訳あるか!っていうか、何で泣いちゃいけないんだーーー!

このバーサンには、娘と孫がいる。孫がうちの子と数週間しか違わない。
なので気に掛けてくれているらしい。

・・・赤の他人にこれだけ干渉するんだから、実の娘が滅多に寄り付かないのもうなずける。
「毒になる親」も読んで欲しいバーサンだ。

このバーサンに干渉されると夜眠れないくらいイライラする。
子供がダダこね続けてるよりずっとイライラする。
きっと私の母に似ているからだろう。

5 2006-02-12

1才の息子に自我がでてきて、かんしゃくを起こし始めたとき、この本に出会って子供の泣き声さえも成長の証と愛しくおおらかに受け止められるようになりました。子供のためには厳しくしつけるべきなのか、精一杯甘えさせてあげるべきなのか悩めるお母さんにぜひ読んでもらいたい本です。「育児」書ではなく、母親の「育自」書だと思います。

• kinu3sayaさん
  • kinu3sayaさん

4 2009-05-15

レビューもよく、何かでこちらの本がとてもオススメだったの購入しました。
2歳になりたての娘は床に転がって癇癪を起したりするタイプなので^^
こういう癇癪をわがままととらえて育児をしていくか、自然のことでそれをうまく理解して育児していくか・・もちろん後者のほうがいいわけで、そういうことが載っています。むしろこういうダダコネの時期をうまく過ごすことでとっても聞き分けのいい子供に育つのでダダコネは歓迎すべきことなのだと思うと、心にゆとりをもった有意義な育児を送れるんだなと思いました。オススメです。
ちなみに後半部分は中学生以降のこどもの反抗期や、自分自身が親にどのように育てられたかがどう影響するかなど載っているので今知りたい幼児の育児の部分が割と少ないなという印象があるので星4つです。

4 2009-09-22

魔の怪獣盛りの4歳の息子の暴れん坊ぶりに振り回されている毎日。自我の確立の時期だからと思っていても、やっぱり頭にくることも言ったりやったりします。
抱きしめる事は大事だとよ〜句わかってはいるけれど、それでも頭にくることも多々あります。
ダダこねも成長していく上で大事なことを改めて考えさせられる本でした。

5 2007-05-27

この本を読んですぐに実行したところ、当日からダダこねが改善しました!
家庭保育園(幼児教育)の教材にこの先生の本が含まれていますが、私にはこの本の方がダダこねに内容が絞られていて実行しやすかったです。
この本を読むと、親の気持ちが変わります。「もっと泣いていいんだよ」と子どもに寄り添えるようになります。怒りがちだった自分が嘘のようです。子どもも不思議と無駄にダダをこねたり、泣いたりしなくなりました。泣いた場合は自分で泣き止むようになりました。
まだ娘は1歳5ヶ月なのですが、本格的なダダこねに発展する前にこの本に出会って良かったと思います。子どものストレスの蓄積量が少ないうちに実行した方が早く効果が出ると思います。この本でママ・パパもお子さんも幸せになりますように!

5 2009-05-04

心にゆとり
3歳の駄々っ子を持つ親ですが、こんな育児でいいのかな?と迷ってい時に、偶然この本を見つけました。
よくある育児書は押し付けがましいものが多く、「そんな上手くいかないよ!」と思っていましたが、
この本は体験談を交えながらの文面で、
読んでいて「そうそう!うちもあるな〜!」と頷けることばかり。
初めて読んだ日は、「今日はなんて駄々をこねるかな?」と楽しみになり、子供の駄々も不思議と辛くなくなりました。
おかげで心にゆとりを持てるようになりました。
ちなみに、子供の通う保育園の園長先生も、この「ダダこね」を奨励?しています(*^_^*)

4 2007-12-21

冷静に考えられる
2歳になったばかりの頃に下の子が生まれ、それと同時に「魔の2歳」と言われるような行動が目立つようになり、娘との関係をどのようにしていいかわからなくなってきた頃に購入しました。この本を読んでから、よくわからないダダコネをされても、冷静でいられる自分になったような気がします。いつも手元においておきたい本です。

5 2011-09-04

イヤイヤ期の乗り越え方を求めて。
子供がイヤイヤ期になってから、初めて病気をした後、かなりの甘えん坊になり、毎日毎日、要求をしてきてはかんしゃくを起こすの繰り返しで、ほとほとまいっていました。乗り切り方を求めて本を探していたところ、こちらに出会いました。
まだ全部は読み切っていませんが、少し読んだだけで、もやもやが晴れていって、自分でもやれそうな気がすると、前向きに考えられるようになりました。
読みやすいですし、迷っているなら、強くおすすめしたいと思います。

5 2007-08-31

力を抜いた子育て
図書館で借りて読んだら、凄く気持ちが楽になって、子供に接するのに余裕が出た気がします。
子供にもそれが伝わって、私に甘えてくるようになりました。子供に泣かれても、イライラしなくなり、受け止めてあげられる様になってきたと思います。いきなり変わろうと努力しなくても、自然に読んだ時から意識が変わる感じです。沢山の親子に是非読んで欲しいと思います。
もっと、熟読したいので購入しました。

4 2007-07-04

2歳4ヶ月になる娘がいます。ダダこね、カンシャクで手がつけられなくて私もすごくイライラしていてどうしたらいいんだろうとすごく悩んでいたところに出会いました。まだ全部は読みきってはいませんが、買ってよかったと思います。ダダこねの重要さ、カンシャクはもどかしい子供からのメッセージだと思いました。今思えば自分の都合に無理やり合わせようとしていた気がします。子供はかわいいけどわかってやろうとする気持ちにかけてたと思いました。パパにも読んでもらう予定です。子育てのヒントになる本です。

5 2006-10-31

まだ全部読んではいませんがとても参考になります。一歳半過ぎてだだこねが始まったので読んだ事を参考に言って聞かせていますが結構すんなり分かってくれます。小さくてもわかっているんだと感心させられました。早く全部読みたいです。

5 2013-09-11

子育てのヒントになりました
長男の幼稚園入園から丸三ヶ月、お腹に赤ちゃんがいることもあり、長男の駄々こねの毎日で私の精神状態もどん底で地獄の日々でした。ネットで調べてるうちにこの本を見つけ購入。すごく楽になりました。対処法がわかればこわくありません。今は幼稚園にも慣れて元気に通っています。ありがとうございました。

5 2011-07-31

これはめちゃくちゃオススメです!!いやいや癇癪の娘にどう接したらいいのか・・怒ってしまう自分をどうにか変えたくていろいろな本を読みあさりましたがこれは1/4読んだ所で効果が!!うまく付き合えて娘の癇癪もおさまりました!!なので続きは読んでないのですが。

5 2011-03-26

子育てをする上で大変参考になり、考え方が変わりました。

5 2011-03-26

以前自分用に購入し、子育てをする上ですごくためになったので、妹にプレゼントしました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育学校教育