4 2023-08-16

東野 圭吾作品は先が気になり読み続けてしまうのだけど、これは最後端折った感じがする

4 2013-01-04

やっと加賀恭一郎がシリーズ第4の事件でモロ前面に出てきて、彼の推理が炸裂します。
加賀と容疑者どちらも延々と一人芝居のような容で小説は進み、読み答え十二分です。

4 2009-07-31

悪意というタイトルにつられて
正直もっと悪意を感じさせる作品だとタイトルの雰囲気で思っていたので、自分が思っていたのとは少し違っていましたが、全体的には楽しめました。

4 2011-03-27

加賀恭一郎シリーズをテレビで見て本を読みたくなりました。

4 2017-03-02

「悪意」?
デビュー作から続く加賀恭一郎シリーズは、著者が読者に披露する推理小説の実験のような感じを受ける。序盤に犯人が明かされるが、被疑者の動機が焦点となるホワイダニット。第1弾の加賀の推理で落ちたと読者に思わせて、実は第2弾が展開していく楽しませ方が良い。最初の供述が被疑者の思惑通りに世間に広がり、被害者家族が嫌がらせに苦しめられるのは、現実世界ではあってはならないこと……なんて野暮なんだろうな。作家を被害者と加害者に据えるのも「悪意」?

4 2008-11-07

普通のミステリー小説は犯人を捜す話ですが、この小説は犯人はわかっていて、その動機を探る話です。
冷静な記録を残す加賀刑事の記録は手がかりにはなりますが、
犯人の残す記録はトリックに溢れていて、読み手はまんまとその術中にはまってしまう…
この登場人物を丁寧に表現できている作風はさすが東野圭吾です。
さすが♪♪

4 2011-02-08

東野圭吾の作品はどれも暇潰しに読んでます…だって側に置いてまた読もうと思える本じゃ無いため…暇潰しには良い。

4 2010-11-22

加賀シリーズを集めています。レビューで評判良かったので買ってみました。読み終わったら感想もかきます。

4 2010-07-10

東野圭吾の作品が好きなのでよく読んでいます。どんどん引き込まれていくので、あっという間に読めました。最後まで気の抜けない内容で、とてもおもしろかったです。

4 2010-02-19

まとめ買い
レビューを求められていますが、まとめ買いなので、まだ読んでいません。

• mio★さん
  • mio★さん

4 2009-09-09

東野圭吾作品を読みたい!
おもしろかったです。
犯人はだれか?から始まって、その動機を解明していく、それが手記という手法をとっているところが面白かったです。
彼の作品はただの謎解きで終わらず、犯人の犯行に至るまでの心理などもうまく描かれていて、終わった後になんだかほっとするような温かい気持ちになるものが多いです。
もともとそれほど活字本を読むほうではなく、また、まだ東野さんの作品はそれほど多く読んでいませんが、これからもっといろいろ読んでみたいな、と思わせるいいきっかけになった作品でした。

• 4mariさん
  • 4mariさん

4 2009-01-30

悪意
期待どおりで、よい本でした。また購入したいです。

4 2016-12-06

あれよあれよと、引き込まれ一気に読んでしまいました。

4 2015-08-31

まだ届いたばかりで読んでいませんが
人気の加賀恭一郎シリーズの中でも
一番の出来ではないかという声も高い
超一流のWho&Why done it?ということで
期待をしています。
まったく問題はないのですが
商品の帯の背が若干汚れていたのが
少し気になりました。

4 2014-02-01

初読みならおすすめ
なんか読んだことありそうだな。そうかTVドラマで見たのかな。ネタバレは面白くないけど、読んでるうちに面白くなりました。初読みならおすすめでしょう。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他