847円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2015-12-18

坂の上の雲3
正岡子規が早逝し、日露戦争緒戦が描かれています。秋山兄弟が陸軍・海軍で活躍していくことになります。
日本の連合艦隊とロシアの旅順艦隊、旅順の砲台との戦いがメインです。
旅順港の閉塞作戦や、機雷の敷設合戦など、歴史の教科書だと数行で終わってしまう日露戦争を詳しく知ることができます。
機雷による戦艦の殲滅合戦でロシアも名将マカロフ中将が艦もろとも沈んで戦死してしまう等打撃を受けますが、日本も戦艦の3分の1を失うという大打撃を受けることになります。
しかし、連合艦隊司令長官、東郷平八郎だけは、不思議な男で顔色も変えず平然としていた・・・。
有名な東郷平八郎が特に目立った軍功もなく司令長官になり、見た目は小柄な爺さんという感じだが、強運かつ強靭な神経の持ち主の人格者であったということを知ることができました。

• 2727椿さん
  • 2727椿さん

5 2012-01-23

夫へのプレゼント
夫へのプレゼントです。ドラマは観ていません。夫が読みたいと申しますので、購入しました。夫が読み終えたら、私も読みます。楽しみです♪ヤマトの通常配達で届きました。

5 2011-07-04

小説の中に引き込まれます。
これまで実用書ばかりを読んでいて、小説は殆ど読んでいませんでした。NHKの番組に触発されて読み始めたのですが、どんどん小説の中に引き込まれるとは、、、
ぜひ、お勧めします。

5 2012-04-22

最近、企業リーダーや著名人に愛読されているというので購入。明治期を駆け抜けた秋山兄弟、正岡子規という面々を幼少期から日清・日露戦争まで細かい描写で著した名作。

5 2006-09-13

ついに読み始めました。司馬遼太郎著、全8巻、総ページ数3千ページ以上の超大作です。年内にスペシャル大河ドラマとして全20話でNHKで放送するらしいです。
この本は、明治時代に活躍した、ある3人のお話です。その3人は、松山出身の「秋山好古、秋山真之、正岡子規」です。彼らは共に兄弟/親友で、幼少期から物語は始まります。
日露戦争で、秋山好古は当時世界最強と言われたコサック騎兵を撃破。秋山真之はバルチック艦隊を撃破。そして薄命だった正岡子規は近代俳句/短歌を確立。
彼らに限らず、明治の偉人たちが今の日本を見たら、きっと嘆くだろうなと思います。ホントに明治の偉人たちって勤勉で物事をしっかり考え、日本に国家というロマンチックな概念を築き上げたんだなって思います。
この物語を知らずして、人生を終わらせるのはもったいないと思う程の名作です。

5 2009-12-24

読書
司馬先生の作品はは中学の時からの愛読書です。
幕末・戦国時代はすきなんですが…明治時代はちょっと…と、今まで敬遠して来ましたが、近代日本への転換期なのでドラマをきっかけに読んでみようかと。
明治人の潔さや自己犠牲の精神って江戸の武士教育から来ていたんだな〜と思いましたが、いつからこんな日本になってしまったのか考えながら読んでいます。

5 2011-06-07

ドラマを見て購入しました。時間をかけて読んでいきたいと思います。

• H-butchiさん
  • H-butchiさん

5 2010-03-07

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
プレゼントに
プレゼントに、シリーズで・・・・・・・・・・・・・・

5 2009-12-30

面白い!
NHKで放送していることも知らずに、司馬遼太郎と言う事だけで飛びつき(1)を購入しました。通勤の電車の中で読んでいますが、面白いです。読み終わる前に奥に(2)を購入させ、自分で(3)を購入してしまいました。

• zero52kaiさん
  • zero52kaiさん

5 2009-12-29

この期に全巻揃えました。
詳しくは、1巻目に書いておりますが、読むのが楽しみです。

4 2009-12-26

明治の中頃の生き生きとした感じがひしひしと伝わってきます。松山を中心とした登場人物は多士済々でした。

4 2009-12-26

すっかりはまってしまいました。この本にめぐり合えたことに感謝です。

5 2009-12-16

お勧めです。古き良き日本男子を見習いつつ読むべし。

• volvo1968さん
  • volvo1968さん

5 2009-12-06

小さな島国だった日本が、世界の大国に肩を並べるまで飛躍した時代。伊予松山で生まれた3人の生き様が、当時の様子や人々の鼓動まで思い起こさせてくれます。1・2巻は書店で購入しましたが、3〜8巻まではまとめ買いしました。

• ailoveyuさん
  • ailoveyuさん

5 2009-10-27

子規逝く。
この巻で正岡子規が逝ってしまい、物語は日露開戦へと突き進んでいきます。子規はもちろん、秋山真之の貪欲な読書ぶりに明治人が俳人であろうと政治家であろうと軍人であろうとその勤勉さに驚嘆します。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他