4 2010-04-18

教養アップ
書いてある内容は大昔のものです。文体も昔風、さすが20年近くをかけてミリオンセラーになっただけのことはあります。でも字が小さいです。文体が昔風だけに、読む速度が遅くなります。実践するのに苦労しそうなことも記載ありますが、己を磨く本という位置づけで、是非読んでみて下さい。完読しても、繰り返し読まないと、内容つかめません。はやりで買うなら実践出来ない分だけ損nしますよ。

• y.n.farmさん
  • y.n.farmさん

4 2009-11-05

思考の整理学
前半はとっても刺激的で示唆に富む。
後半は方法論に偏るなど、ちょっと退屈かな。
でも、読んで損はない本。教育パパ・ママ必読!

• ナタ55さん
  • ナタ55さん

4 2009-04-20

フレッシャーズ向きです♪
なるほど「もっと若いときに読んでいれば…」という本です。
ある程度の年齢以上には、ごく当たり前のことが書かれている…と感じてしまう箇所のほうが、多めかもしれません。
そのぶん、初心に帰って参考に出来る…とも申せますが♪
1980年代に書かれている本ですので、ケータイ世代にはピンと来ないところもあるかもしれませんが、いつの時代にも不変と思われる重要ポイントは押さえられていると思います。
文庫ということに加え、外山先生の文章はとてもリズミカルで読みやすいので、お気軽にどうぞ♪な一冊です。

• hirokin.yさん
  • hirokin.yさん

4 2016-04-03

おもしろかったです。
中間はちょっと・・・でしたが、最初・最後はおもしろかったです。

4 2015-08-30

高校生の宿題です
高校生の娘の感想文の課題図書の1つで娘がチョイス。私はまだ読んでいません。簡単には読める感じではないけど、ためになると言ってます。夏休みが終わったら私も読んでみます。

4 2012-08-26

どの様に考え方を整理するかを参考にする為に購入

4 2011-04-09

興味
内容が難しすぎてよくわかりませんでした。

• papa7171さん
  • papa7171さん

4 2011-03-28

自己学習用で購入しました。まだ読んでいないので読んだ後に感想を追記します。

4 2010-12-18

京大生と東大生
確かに面白かった。
ただ、今の京大生や東大生は、こういうことを知りたい(ある意味では知らない)のかと思うと、微妙な感じがしました。
著作はやや昔なのですが、現在でも通じると思うし、是非、実践したいと思いました。

• kiitikunさん
  • kiitikunさん

4 2010-10-30

読んでみて損は無い
友達に進められて呼んでいます。もっと早く読んでおけばよかったと思える実用書です。ロングセラーになっている意味がよく分かりました。何とか子供に早い時期に呼んで欲しいと思っています。

• イタ彦さん
  • イタ彦さん

4 2010-10-14

雑学の類に入る本やと思います。
帯に書いてある「若い頃に読んでおけば良かった云々」はかなり大袈裟な宣伝かと……。
2・3の事柄で参考になる事がありましたが、基本、普段の生活で実践できているものばかりなので、やや期待外れの感はありますが、今時のダメダメな若者には得る所大だと思います。

• tama049さん
  • tama049さん

4 2010-09-18

整理学
自分自身の整理に対する考え方を今一度見直す本です、読んで実用はばを広げましょう。

4 2010-09-10

久しぶりに、
外山滋比古さんを読みます。
高校の教科書以来かも知れません。
50歳になる前にもう一度頭を整理させようと思いました。

• KATA虎さん
  • KATA虎さん

4 2010-07-13

学生の頃に読むといいかも
日本の学校はグライダー訓練所かぁ。。。
なかなか良い表現だと思いました。
確かにその通りです。
自主性・主体性より従順で記憶力の高い者が優秀とされる。
正直この問題は根深いと感じます。
常識とされることを「なぜ」「これで本当に正しいのか」と
突き詰めるスピリットが大切ですね。
それに伴って、常識と思っていた仕事の進め方だったり、
いろんな考え方だったりを疑って変えていくことも大切です。
私自身すでにそういう考え方なので、★4つですが、
タイミングが合った人には良い本だと思います。

4 2010-07-11

落ち着いた時間に読もうと思います。
なんというか仕事が忙しくばたばたした最近を反省して、購入を決めました。
この本を読むために、精神的に落ち着いた時間を作ろうとするのが、本当の狙いです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他