5 2023-05-25

なるほど
大学子供用に購入。なるほどと思える感じで良かったです。モチベーションの参考になればいいなと思い購入。

5 2024-01-25

無事届きました。
きれいな状態で届きました。

5 2022-07-25

ずっと気になっていた本で、高校生の子どもが、いろいろな考え方を学ぶのに買ってみました。

5 2022-06-16

まだ読み進めていますが文中の言葉で腑に落ちる。というか納得する事がたくさんあります。
自分の意思、思考を整理するのに役立ちそうです

5 2017-12-12

まずは、図書館で借り
子育て中の娘にと、買いました。
お薦めです☆

5 2009-10-08

大学生の卒論対策〜ビジネスマンにもお勧め
一般論かと思っていたが、特に卒論を書くために、大学生に薦めたい本だと思った。日本の大学に入ると、まず一般教養的な科目を受け、次に専門科目を選ぶが、卒論などのハウツーを一から教えるところは少ないと思われる。まして、学会で通用するような学術的研究論文の書き方は、大学を卒業しても書ける人が少ないように思われる。一方、アメリカでは、論理的な文章の書き方をどの専門に行っても徹底的に基礎段階から教えられる。それが研究をして発表し、専門分野で認められるために必要不可欠な技術であるからだ。
外山氏は、そのことを十分認識した上で、日本の教育(特に高校から大学)に欠けている思考の方法とその整理法を、あるときは比喩的に、あるときは具体的に、順番に丁寧に教示している。大学に行く、行かない、卒論を書く書かないは別として、普通のビジネスマンにとっても一読の価値のある良書だと思う。何度か読み直せば、更にその時々に自分の思考方法に欠けている部分や必要な(あるいは思いがけない)ポイントが見出せる指南書でもある。

• nancy-tさん
  • nancy-tさん

5 2009-08-16

読書
王様のブランチで紹介されていて、東大生、京大生にもっとも読まれているという口コミでしたが、それよりも、十数年前に現在もお茶の水大学の名誉教授をされている著者(戸山滋比古)のインタビューが心を打たれて読みたくなりました。他にも、『「ことわざの論理」』『「読みの」整理学』がありますが、とても面白く読みやすく感銘を受けました。一度拝読されたし。

5 2009-11-15

賢者になるために
天才は天性のものではなく凡才が努力すれば天才になれる気がする内容である。思いついたことを常にメモする姿勢を忘れなければ、得する人生を送れる気がした。それがなかなかできないため、多くの良いアイデアが思い出せないで一生思い出せずに沈んでいく。

4 2010-04-18

教養アップ
書いてある内容は大昔のものです。文体も昔風、さすが20年近くをかけてミリオンセラーになっただけのことはあります。でも字が小さいです。文体が昔風だけに、読む速度が遅くなります。実践するのに苦労しそうなことも記載ありますが、己を磨く本という位置づけで、是非読んでみて下さい。完読しても、繰り返し読まないと、内容つかめません。はやりで買うなら実践出来ない分だけ損nしますよ。

• aby1977さん
  • aby1977さん

5 2008-01-11

忘れるということについての考え方は、とても新鮮でした。書かれたのが1980年代なので、時代を感じる部分もありましたが、題名に恥じず、理解しやすく読みやすかったです。

5 2012-06-07

学習とは何かを考えさせられます
単に人間の脳は覚えるためのものなのか、それとも別な使い方があるのか、コンピューターが進化する中で、人間の脳はどう活用すべきなのか、考えさせられました。少しかたい内容ではありますが、全体的に文体は読みやすく、一気に読むことが出来ました。

4 2012-05-05

• 商品を使う人:親戚へ
大人の定番。正統派。
大人が若者に送る、正しい「考え方」の本。ある程度の年齢の人間が読むと、しごく当たり前のこと(イコール実践しているというわけではないけれど)が書かれているということになるので、若いうちにこそ読むのが有効かもしれません。余分な御世話ですけど、ベストセラーだからきっと古本屋で安く買えるよ。

5 2009-11-06

主人に頼まれて
主人の感想ですが「本の帯通り”もっと早く読んでいれば”と、とても思った。」「絶対にためになる」「息子が高校に入ったら読ませる」とのことでした。

• y.n.farmさん
  • y.n.farmさん

4 2009-11-05

思考の整理学
前半はとっても刺激的で示唆に富む。
後半は方法論に偏るなど、ちょっと退屈かな。
でも、読んで損はない本。教育パパ・ママ必読!

5 2009-10-02

発想の転換
100万部を長期間で売り上げた作品ということで、
読んでみました。
帯のpopに「もっと若いときに読んでおけば・・・」
これで火がついたと聞いています。
既成の方法論からの転換の必要性。
渡辺昇一の「知的生活の方法」を思い出しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他