• panda_さん
  • panda_さん

4 2010-10-21

なるほど
●ランキング上位の人気本だそうで、家族のために購入し、自分でも読んでみました。
●これを読むと自分の思考の整理方法がわかる!という本・・・ではないですね。
●良いアイデアを思いつくのに良い方法や、思いついたアイデアを昇華させる手順などを、作者自身の経験をベースに書いてあり、面白く読めました。
●読んでいて「なるほど!」って納得する部分もあり。
●でも、この本絶対読まないと人生損!とまでは思いません。読んでおいてもいいかなーくらい。

• yuusionさん
  • yuusionさん

5 2011-08-05

さらに、考えるコトが大好きになりました
この本を一言で申し上げると、考えるための方法・要約をイメージをもって、わかりやすく説明をしてくれる本です。
一読すると、頭がスッキリして、頭の消化速度がアップしました。
更に、熟読すると言葉の深みが増すと思います。
良質なスルメのような本です。

5 2010-04-13

書かれた年代は古いけど、普遍的内容で読み応えがありました!当たり前のことも書いてあるけど、その当たり前のことが身についていないことにハッとさせられました。若い方にオススメですが、ある程度年齢を重ねた人でも、年齢を重ねたからこそ深い理解を得られる本だと考えます。

• さか屋さん
  • さか屋さん

5 2010-12-04

反省しきり…
今の人はグライダーだそうだ。誘導してもらうとうまく飛べる。でもさあ自由に好きなように飛んでごらんと言われるとどうしていいか、何をしたいのかさえわからない…。
普段はきちんとレポートを提出しているのに、いざ卒業論文を書けと言われるとどうしていいかわからず結局教授に泣きついてくる…私のことかと思いました^^;
要するに詰め込み教育は受け身でラクだけど、自主性は育ちにくいのだと思い知らされました。そして自分の意見をきちんと持っていないと今の世の中は生きづらい。
昔は親の言うことさえ聞いていればよかったけれど今は親の言うとおりにしているだけでは就職さえできなかったりする…今、この本に出会えて、そして気づけてよかったと思います。これからの子育てに役立ちますように…

• まりも_さん
  • まりも_さん

4 2011-02-11

テレビで東大・京大で一番売れた本だと紹介されてたのを見て、
よりよい人生を送る為のいわゆるhow to本を愛読している彼氏が好きそうな内容だったので購入しました。
書かれたのが昔ということもあり、今の時代と合ってない部分もあるけど、考えさせられることが多くて参考になると言ってました。
半年ごとにまた読もうと思わせる本だとのことです。

5 2009-10-17

引きこもり
登校拒否中の息子に読ませたくて購入♪
思惑通りに・・・読んでくれてますw
人生のヒントを読み取ることが出来てくれればありがたいです(^0^)
内容は、母親の私が思って居ても直接息子に言えない(と言うか言っても届かない)事が書いてある気がしてます。
良い本を見つけた!と喜んで居ます。

5 2009-09-23

期待以上です。
ベストセラーになっていたので、買ってみました。
あまり期待していなかったのですが、思った以上に良書でした。
飛行機人間−自分で物事を発見・発明をできる人間になるためにはどうすれば良いのかのヒントが書かれています。
私には簡単に習得できそうもありませんが、大いに参考になりました。
学生の方には是非読んで欲しいと思います。

4 2010-09-29

学び
まだ全部読んでないのですが、最初のページをパラパラと読んだだけで衝撃的でした。自分の子育てにも生かしていきたいと思いました。全部読めてないので星を一つ減らしてます。

5 2009-09-07

読んでみたいと思ってました。
気になっていたので、購入しました。今日届いて少し読み始めましたが・・・今までの自分の思考の確認と入れ替え?を楽しみに熟読したいと思ってます。

4 2009-08-11

リフレッシュ
頭の内側からヘッドマッサージされているような、読み心地でした。
難解な専門用語についてもきちんと説明がされていて大変親切な本です。
親切すぎという気もしますが。

• sora_kaiさん
  • sora_kaiさん

4 2009-10-11

友人の息子さんへのプレゼントで買いました。帯の部分に友人が萌えてました(笑)いいプレゼントだと喜んでもらえてよかったです。

4 2009-09-13

読み物として
なるほど、目からウロコってわけでもありませんが、なんとなく心がけていたいと思わせることがたくさん

5 2008-04-15

ロングセラー
以前に一度読んだのですが、また読みたくなって購入しました。さすがに文章が分りやすくて読みやすいです。

3 2017-02-17

なんかですごくレビューよかったです。
そんな軽いのりで買ったのですが、
しかも薄いのですが、
なぜか、あまり、引き込まれることがなくて
てをつけてから1ヶ月以上たった今も読み終わりません。

3 2011-02-25

口コミ評価が高かったので購入。
「本を読んだ〜!」という満足感が得られます。難易度は少々高めで、耳慣れない言葉は出てきますが、理解不能にはなりません。
ただ、「思考を整理」と銘打っている割りに学術的見解が多いように感じました。賢い人ほど解りやすい解説を・・・池上流信者なので、満足度は低かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他