1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2009-04-10

読み聞かせに適したパンチのある絵本
自分が子どもの頃読んだ「ちいさなおうち」をはじめヴァージニア・リー・バートンの作品は大好きで国内で販売されているものはほとんど持っています。これは彼女の最後の作品のようですが、淡々と地球誕生から今までのことが丁寧に書かれています。たぶん自分の子ども達のために描いたのではないかと思いますが、愛情深く、未来への希望に満ちた1冊です。
実は1年ほど前、ある読み聞かせの勉強会でお薦めの本としてこの本が数人からあがり、「なぜか子どもが大好き」とのコメントがついていて気になっていました。ただ、お値段も良く、5歳の子どもにはまだ早いかとずっと購入をためらっていました。子ども向けだからと妥協せず、しっかりと描き込んである絵本。その時々の楽しみ方でずっと子どもが向き合ってくれるといいなと思います。

5 2009-09-14

進化って何?
「進化って何?」の息子の一言で悩む私。
どうやって息子に分かるように説明すればいいのか?
そう悩んでいる時に、お友達から「この絵本いいよ。」って
勧められました。
「せいめいのれきし」
うん、いいかも!と迷わず購入に到りました。
読んでみると6歳の息子にはまだ難しいところもありますが、ところどころ噛み砕いて説明しながらも、今の姿の地球や人間はこうやって出来たんだとちょっと理解したみたいです。
かなり本への喰いつきが良くて、興味津々の息子でした。
これは大人も勉強になる一冊です。
命の大切さを学ぶにおいてもお薦めの一冊ですね!

5 2010-06-23

恐竜好きの息子へ
息子はまだ2歳なので、もうちょっと後で
読んであげようと思っていますが、
大人の私が読んでも勉強になって、でも
面白い絵本です。

5 2011-04-13

子供用
読み聞かせの先生一押しの本だったので購入しました。
子どもの絵本と思えないぐらい、地球の成り立ちが詳しくかかれており、大人が読んでも十分よみごたえがあります。

4 2011-03-09

6歳の娘が地球のはじまりや人類の進化について興味を持っているようだったので…図鑑と悩みましたが、まだ年長なのでこちらを購入してみました。よく出来ている本だと思いますが、難しい言葉が多く、まだそのまま理解することは難しいです。小2の息子は興味を示し自分で読んでいます。

4 2010-04-16

表紙にやられました。飾っておきたいです。中の絵も細かく、注意して見ていくと面白いです。

5 2010-03-15

大人のほうが読みたい本です
子供のために買いましたが、自分のほうが楽しみました。子供はもうちょっと大きくなってから、いろいろ思い出して読み返すのでは、と思います。この本は、地球の歴史や生命の誕生に詳しい人を除いて、あらゆる人にお勧めします。知らなかったこと、改めて感じることの多い内容です。

5 2010-01-07

成人式を迎える後輩にプレゼントしました。子供はもちろん、大人まで楽しめる素敵な内容の絵本です★

• hanahosuiさん
  • hanahosuiさん

5 2013-05-08

バースデープレゼント
二歳の男の子の双子ちゃんのプレゼントに加えて、幼稚園児のお兄ちゃん用にとこの絵本を選びました。テレビで地球にどのように海が誕生したのかを研究した日本人科学者が幼い頃に読んでいた本だったという事を知って内容を調べてみたらとても良かったのでちょっと難しいかなとは思いましたが、贈りました。ナント二歳の双子ちゃんが恐竜の絵に大喜びだったとのことでした。長く手元に置いてその時々の見方で見てくれると良いなぁと思っています。

5 2013-10-20

2年生に買いました
子供時代からの古典にも触れさせたいと購入。私が子供と楽しんだものを孫にもとそう思いつつクリスマス用に。

5 2012-02-03

子供は大満足のようです。
子供は大満足のようです。子供へのプレゼント用として適切な商品でした。

5 2011-01-18

誕生日プレゼント
私が子供のころ大好きだった「いたずらきかんしゃちゅうちゅう」の作者で、この人の絵本は大好きですが、この本は知りませんでした。保育園においてあって、子供は必ず毎日開いています。地球が誕生した時から長い年月をかけて今にいたる壮大なおはなしを劇にみたてて見せてくれます。子供なりに感じるところがあるようで、他の本のように「よんでよんで」と言わず、じっと見つめてページをめくっています。
大人にもおすすめできる、素敵な絵本です。

5 2007-03-16

子供の頃、この本を読みました。
地球の時間の流れが自分の体の中で感じられて
読んだあと、とても深い感動を覚えました。
あれから何十年も経ちましたが、読み終えた感動は
そのままでした。

5 2006-06-27

いい本です。 勉強になりました。

5 2006-06-22

小学2年生と4年生の読み聞かせ用にと、購入しました。ちょうどこの頃の、子どもの好奇心に答えてくれる本だと思いました。壮大な宇宙のことから、時計のはりがまわって一日が終わる、という身近なことまで、ながいながい「せいめいのれきし」を、本当のナレーターのように読んであげられたらな、と思います。(絵が舞台の場面のようになっています。)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑絵本(外国)