5 2011-11-21

マルチ洗剤
食器洗い、洗濯、お風呂、トイレ掃除、シャンプー、ボディ、洗顔と何でも使ってます。
食器洗いはココナツ洗剤の無香料なところが気に入っているのでアクリルの毛糸で編んだ物と使っています。油汚れもよく落ちます。流しのぬめりもほとんどつきません。
市販の合成洗剤だと手が荒れますが、ココナツ洗剤だと荒れません。
シャンプーは泡立ちが悪いので高級なアミノ酸系と混ぜて使ってますが、泡立ちがとても良いです。トリートメントも使います。
洗顔にはココナツ洗剤のみだと洗い上がりはしっとりしますが、毛穴汚れの洗浄力にはマジックソープには劣ります。マジックソープのほうが洗浄力が強いのでメイク落としや鼻の毛穴汚れにはマジックソープの原液でマッサージしてさらに上乗せでココナツ洗剤で顔全体をマッサージをします。
メイクも毛穴の汚れもばっちり落ちてすべすべなのでクレンジングは全く必要ありません。
普通の洗顔もマジックソープのミント1プッシュに対して2プッシュを混ぜて使うと泡がモコモコでミントの刺激もやわらいで洗い上がりもいい感じです。
香りがほしい方は精油を足すよりマジックソープのお好みの香りのものをココナツ洗剤の5分の1くらい混ぜていろいろ使うのがおすすめです。
なんといってもマジックソープは洗剤ではなく液体石鹸なので洗浄力は高いし、安全です。
しかし、値段も高いのでココナツ洗剤と併用することで節約できます。
節約だけでなく、マジックソープで洗浄力がアップし、ココナツ洗剤で肌の潤いがアップします。

5 2011-10-20

ずっと使い続けています!
今回注ぎ口をいただきましたのでラクラク別容器に移し替えることができました。かれこれ10年は使いつづけています。
わたしの使用方法は、まず15リットルの蛇口付きの水用ポリ容器に移し替え、そこから更に麦茶などを入れる2リットルのお茶容器に移してから普段使うポンプなどに小分けしています。
お茶容器はふたの反対側に小さな穴を開けています。ドプンと勢いよく出ることがないのでスムーズに小分けできます。
原液で使うのはシャンプー、食器用で、3倍希釈で薄めて泡用ポンプで使っているのは体洗い、洗顔です。3倍希釈した洗剤も2リットルのお茶容器にまとめて作っておき、すぐに補充できるようにしています。
小分けポンプが残り少なくなったときなどに、子供がポンプにお湯を入れてシャバシャバして使った後、そのポンプにそのままココナツを継ぎ足したりしたら暫くするとココナツが濁って白くなることが何度かありました。
雑菌が入ると洗剤が濁るのかな!?
なので小分けする容器は最初によく洗いハイターなどで殺菌して完全に容器を乾燥させてから使っています。
泡用に希釈する水も水道の水だと傷みが気になるので、希釈に使用する水は購入したものを使うと濁りはないようです。
希釈する水は50度ほどに温めるとココナツとスムーズに混ざります。

5 2014-03-23

お徳です!
以前は18Lを愛用していましたが、こちらがお値段的に断然お徳!
一斗缶で大きいですが ノズルが付いてるお陰で、空の18Lボトルに移すのも楽です。
台所、洗濯、シャンプーとして ボディソープ、ハンドソープ、洗濯に掃除。全てこれ一本です。
髪はサラサラ つやつやでボリュームが出て、身体は乾燥知らず。洗ったグラスやフォーク等は 磨き上げた様にピカピカ。手荒れも無縁。洗濯に柔軟剤を入れなくても ふんわりですよ。お徳な一斗缶です(^.^)

5 2015-03-06

排水設備がよくない離島住まいが始まり、環境を考えてこちらを使い始めましたが、洗濯・食器洗い・シャンプー(リンスインとして)・体洗い・洗顔とフルに利用しお気に入りです。日差しが強い地域ですが髪もしっとり落ち着いて切れ毛もほとんどなくなりました。

5 2016-12-08

もっと早く注文すれば良かった。
今まで4L入りを買っていたのですが、家中全部ココナッツ洗剤にかえたので、頻度が上がりこちらで一斗缶を注文させて頂きました。詰め替えやすい様にコックが付いていて、以前の空きボトルに詰め替えて使っています。ただ、これからの時期寒さで洗剤がサラサラでなくモッタリとするので、ストーブの前で温めてから入れたほうがいいです。
洗剤は、食器洗い、ハンドソープ、ボディソープ、シャンプー、お風呂洗い、トイレ洗い、もちろんお洗濯に大活躍しています。
お年頃の娘たちは、いい香りを要求するので、ラベンダーや、ジャスミン、ミントなどのアロマオイルを入れて使っています。
次もよろしくお願いします(^-^)

• よじずさん
  • よじずさん

5 2014-05-10

いいです!
どの洗剤を使っても、匂いが完全に落ちなくて、困っていました。
匂いが落ちないため、柔軟剤でごまかしてみたり・・・
一斗缶を開けたことがなかったのでどうやって
開けるのか多少悩みましたが、簡単です。
移し替えもノズルがあるので、そんなに大変じゃありませんでした。
使ったばかりですが、感想は、柔軟剤を入れなくても
洗濯ものがばさばさにならない!柔らかい洗い上がりです!
気になる臭いも完全になくなって、柔軟剤いらず!
これからは、柔軟剤も必要ありません!
キャップ1杯で、20mlくらいで、お洗濯できるからすごい経済的!
汚れ落ちも、普通の化学洗剤よりいい。
柔軟剤も漂白剤も必要なくなって、シンプルにお洗濯できるのがうれしいです。
これから食器洗いや掃除などいろいろ活用していきたいと思っています!

5 2018-08-12

悩んだ末に購入(^-^)
配送はとてもスムーズでした。
購入のきっかけは、キッチン・シャンプー・ヘアケア・ボディー・フェイス・洗濯・などあらゆる所に使えると言うことで一斗缶のこちらを購入しました。
洗濯をしてみると、泡切れも良く洗濯洗剤特有の香りが無いので気持ち悪くならずサッパリと洗えました。
シャンプー、洗顔、ボディーソープとして使うと敏感肌なのですが、洗いあがりも良かったです。
これからいろいろ詰め替えてまとめていきたいと思います。
一斗缶の開け方がわからなかったのですがネット検索すれば出てくるのですぐ開けることができました。
詰め替え方法ですが、こぼすと口コミに記載されていましたが、画像のように注ぎ口をつけて斜めにしながら、ゆっくりディスペンサーなどに注げば、こぼさないです。口が狭い容器に入れるのであれば、じょうごを容器につければ簡単です。
体にも地球にもお財布にも優しいので今後も購入したいと思います(^-^)

2018-08-24
リカーショップたかはしWeb楽天市場店をご利用いただき、誠にありがとうございました。「ココナツ洗剤」をお気に入りいただけて光栄です!1斗缶の開け方の情報が不足しており、申し訳ございませんでした。注ぎ方のコツも含めて情報をページに公開していきたいと検討しております!
ココナツ洗剤をフェイスウォッシュ、ボディソープにご愛用されておられる方が凄く多いですよ!是非、他の方のレビューもご参考になさって下さい。
どうか、末永くココナツ洗剤と共にリカーショップたかはしWeb楽天市場店をどうぞ宜しくお願い致します。
この度はレビューのご投稿誠にありがとうございました。

5 2017-11-04

ほとんどココナツ洗剤で大丈夫です!!
シャンプー・食器洗い・洗濯・お風呂掃除・トイレ掃除などは原液で使用。
洗面所には薄めて泡ポンプに入れて使用。
洗車にも使えるし ウォッシャー液に数滴入れると油膜が付きにくくなるようですがやってませんので 次回洗車する時に入れてみようと思います。
特に良いのがお風呂の蛇口のステンレス部分です。
アクリルタワシで お風呂に入るついでに ササ〜っと全体的に掃除をするのですが ステンレス部分は 若い子の肌のように 水がプルンっとはじいている感じです。
ピカピカで曇りも全くないのはココナツ洗剤のおかげです。
今回初めて 一斗缶を購入してみましたが 上手に詰め替えられなければ4リットルの物を購入することになりそうです。
4リットルの容器がとってあるので それに詰め替えて、残りはキッチンやシャンプーボトルに詰め替えれば 大きくたって何の問題もないです。
とにかく 上手に詰め替えれますように〜
ノズル付きにしたか記憶が無いけど ノズルが到着しますように願ってます。

• Gongoroさん
  • Gongoroさん

5 2017-06-28

ココナツ洗剤
台所洗剤の業務用を探していた時に、この洗剤が目に留まり試しに購入してみました。18Lはさすがに重い!他の容器に移す時が大変ですが、油汚れも落ちやすく、お風呂でも全身に使っています。私は固形石鹸で洗髪の後、ラベンダービネガーでリンスをするので、グリセリンを入れても髪がキシキシするのですが、ココナツ洗剤で洗髪後、ラベンダーリンスをして乾かすと、髪がふわふわになります。
他の方のレビューを見て、窓ガラスや鏡にも使ってみましたが、きれいになります!ココナツオイルで口の中をリンスをするとよいと聞いていたので、ついでに歯磨きもしてみましたが、苦かったのでこれはお勧めできませんが、他にも用途はいろいろとあるので良い商品だと思います。

5 2020-05-03

4リットルを5個使ったので、サラヤの粘度ポンプを使って空き容器に詰め替えて使っています。
洗濯洗剤、ハンドソープ、ボディソープ、食器用洗剤、風呂用洗剤、犬用シャンプーとして使用しています。
シャンプーとしては最近使い始めましたが、髪は若干きしむものの、市販シャンプーは頭皮から血が出るので、それがない上に髪が抜ける量が格段に減ったので、これに切り替えていこうと思っています。

5 2016-10-16

使い始めてもうすぐ3年になります。
洗濯、食器洗い、車のウィンドウウォッシャーに使っています。排水にきを使わずに使えるので、アウトドアにも持参しています。

4 2015-03-02

ココナツ再開
以前購入していましたが、一斗缶の重さでギブアップしてました。
しかしココナツオイルの効能が素晴らしいことを知り、再び購入してみました。
洗剤の移し替えは、椅子の上から垂らす方法です。
寒い時期だったことも有りポンプだとなかなか出てこなかったのですが、ポンプを外すとあっと言う間でした。(ドバっと出てきます。汗・汗)
台所洗剤として旦那は泡立たないとぼやいてましたが、新聞紙で拭きとってから洗うとか、工夫していきたいと思います。
感動したのは、紙の洗いあがりです。
リンスしなくても柔らかな感じに洗い上がりました。
無香料なので精油をプラスして使っています。
家中の洗剤を精油の香りで使いわけようと思います。
やっぱり移し替えが面倒なのでマイナス☆一つです。

5 2013-07-02

驚きの洗剤!!
家中のすべて、この洗剤できれいになる!と言っても、
決して過言ではありません。
お風呂で、自分を洗いながら風呂場がきれいになる・・みたいな。
キッチンで、茶碗を洗いながら流しもきれいになる・・みたいな。
ペットの体も、粗相のあとも、汚れも臭いもきれいさっぱり。
何に、どう使い、納得するするかどうかは人それぞれですが、
わたしは、とても気に入ってます。
なので、今回は大容量で、しかも安い!!一斗缶での購入を決めました。
重さは確かにありますが、つけていただいた”ノズル”があれば、
まったく難なく、ほかの容器に移し替えることができました。
ココナツ洗剤が活躍すると、前からある残り物の洗剤たちの処分に困るのですが・・・

5 2013-01-28

手に優しいです。
初めて使いました。
オールマイティに使える洗剤を探して、この商品にたどり着きました。
皆さんがレビューされている通り、移し替えに工夫が必要です。
私はノズルをつけて、高い(イス)の上から垂らす方式で広口の容器に移しかえました。
冬ということもあり、粘度がすごい!です。
試しに布巾を洗ってみました。
手に優しい〜ですねぇ。
洗いあがりもいいです。
まだ、食器・体・掃除には使用していないのでこれから楽しみです。
「ココナツ洗剤」の前に他の商品を買っていたのですが、高くて続けるのを断念。
でも、18Lでオールマイティに使えてこの値段ならリピ決定です。
無香料なので、好きなエッセンシャルオイルを加えて楽しむこともできるのでそこもいいですね。

5 2012-07-13

商品はすばらしいのです
洗濯洗剤、シャンプー、ボディシャンプーとして使用中です
洗濯→汗ばむ季節なので、つけ置きあらいをしていますがニオイはすっきりとれます
汚れ落ちは専用洗剤に比べるとイマイチな気がします
せっかく専用ノズルをつけていただいたのにうまく扱えず断念・・・
直接詰め替えました
1斗缶から各容器への詰め替えで腰を痛めました(泣)
次回はボトル容器入りのものを注文します
シャンプー→きしむのでごく少量ノンシリコンのリンスも使っています
ボディシャンプー→ボディシャンプー特有のぬるつきがなく、使用後は肌がつるつるしています
お風呂場のにおいがなくなりました
商品自体の使用感は大満足です

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨その他