3 2009-11-06

アレルギーの家族へ
子供がアレルギーなので購入しました。
綿100%で肌触りや色はとても良いです。
ただし縫製はかなり下手。
押さえミシンで布に皺がよっていたり、
縫い終わりがちゃんと重なっていなくて
解けていたりしました。
私は自分で直しましたが
気にならない人なら使い心地には関係ないかも。
又、折角高密度織なのでファスナー部分も
もう少し気を使って欲しいです。
ファスナーの閉め終わりにできる穴が気になります。
布のかぶせ面を深くするとか
改善した方がいいかも。
ただのカバーなら何とも思いませんが
高密度織でホコリや虫から保護する目的があるのなら
この作りはどうなのかな…と。
そのような訳で私は敷き布団カバー購入は保留します。

• suikataroさん
  • suikataroさん

4 2012-12-10

喘息の子供のために、購入しました。
高密度生地はいろいろ出ているので、どれにすれば良いか迷い、家族分を違う商品(アレルガード、スリーププラスのポリ80%と綿100%、エムールのアルファイン)を買いました。
こちらは綿100%なので、ポリ80%に比べ若干やわらかい感じがします。
綿なので、しわにはなりやすく、ポリ80よりほこりが表面に付きやすい気がしますが、肌さわりは若干優しいし、綿100%でこのお値段は他には無いので、お買い得だと思います。
ただ他の方のレビューにもある通り、チャックの端っこの縫製に1センチも隙間がありました。小指が出ちゃいます(苦笑)
日本製なのに、納期がかかって受注生産の商品なのに、お粗末…と言われても仕方ない、プライドのないお針子さんのお仕事だなと思います。
ただ生地は良いと思ったので、ボックスシーツはこちらを一つ追加注文する予定です。
他商品の肌さわりは、アレルガードとスリーププラスのポリ80%は、あまり変わらない気がしました。スリーププラスのポリ80は、受注生産で高いですし、やはりチャックの端が1センチ位空いてますから、もう購入はないと思います。
アレルガードで十分。値段もお安いし、大人はこちらで良いかなという感じです。
エムールのアルファインは、こちらの綿100%に近い感触で、アレルガードやスリーププラスのポリ80%より生地感が少〜し厚く、やわらかくしっかりした感じがします。
サラサラで気持ちが良いです。カラーも豊富なので、選ぶのも楽しいです。
アルファインはこたつカバーもあるので、布団カバーと一緒にいくつか追加で購入予定です。
寝室すべてのカバーを高密度生地に変えて、ダニはわかりませんが、
ほこりは、目に見えて減りました。
なにより生地から出る細かな粉塵がなくなります。
毎日のクイックルワイパーに付くほこりの量が違います。
あの細かな粉塵が、子供の喘息の原因の一つだったのかと思うと、
少しでも、良い環境になったかなと思っています。

4 2012-05-18

別注サイズの掛布団カバー
別注で小さめサイズを作ってもらいました。(145×175cm)
掛布団は少々カバーが小さくても入るので、好きなサイズ(身体に合ったサイズ)で作ってもらえて良かったです。
ホコリが付きにくく、出にくいのも嬉しいです。
「new!高密度生地」の方も注文しましたが、比べると「綿100%」の方が若干カサカサ感が少なく、肌に優しい感じです。
気になった点は、防ダニについては「???」です。
全体的な縫製は丁寧なのですがファスナーの取付け部分が工夫されていないのが残念です。
改善を期待しています。

5 2020-07-23

いろいろ試しましたが、ここのアレルガードシリーズが1番良いのでリピートです
私の子供はアトピーで花粉症なので布団のホコリは大敵です。ですがここのアレルガードはホコリはカバーの中にかなり押さえ込めます。布団を動かしても普通の生活なら息苦しくなったりしないですがシーツ交換時は
ホコリがシーツの中から大量に出るので子供がいない時に交換します。そのぐらい普段の生活ではホコリをとじこめてくれます。猫を3匹飼っていますが、こちらのアレルガードが一番猫の毛がつきません、手で払うだけで猫の毛が落ちます。これはかなり便利です、他のお店のアレルギー用シーツは猫の毛が引っ付くのでコロコロが必要になりますが、こちらのアレルガードはコロコロの回数を減らせます。シーツの交換は週1〜2回です、そのような洗濯頻度で7〜8年は使えた気がします。私はナショナル、東芝、シャープのドラム式洗濯機で洗濯して乾燥機もかけてますが品質に変化はないです、お店は乾燥機の使用をしないように注意してますがヒートポンプ式の乾燥機なら普通に使えてます。これは自己責任でお願いします。そして生地はかなり厚めで丈夫です。こんなに高品質の商品が送料込みでこの価格なので本当に助かります。他のお店のアレルギ対策シーツなんか買う気がしませんし、まがい物に感じます、大塚家具でかったインド綿の布団カバーより安くて使い勝手が良いです。鼻炎があるかた、アトピーのかた、ペットを飼ってるかたには本当にお勧めします。

4 2010-09-02

色が素敵
深い色合いで、光沢があるのでとても格好よくて、ホテル気分になりました。
綿100パーセントなので、タオルケットの変わりにこのシーツを体にかけて寝ています。気持ちが良いです。
ファスナーの端の小さな穴は、無いほうがいいと思います。防ダニの製品なので。
全体的には満足してます。もう一枚買いたいです。

4 2015-02-25

すべすべした生地でいいです。
ただ綿100%はしわが目立ちます。一人暮らしの息子が使うので、アイロンはかけないだろうな・・・

• うめ星さん
  • うめ星さん

5 2010-10-24

子供のアレルギー軽減の為
子供の布団をベビー布団から大人用へ切り替えるにあたり、ミクロガードを探してて、こちらにたどり着きました。
綿100%で肌の弱い子供にも安心ですし、8箇所の布団をとめる紐がスナップボタンになってたのが簡単で子供と一緒に作業でき、とてもよかったです。
何より、選んだサンドブラウンのお色が子供には「かっこいい」と好評でした。
両親がアイボリーのシーツを使用しており、川の字で寝てるので、配色的にも良かったです。

4 2010-01-13

●高密度カバーというと、どうしてもポリエステルメインの素材のものばかりで、綿100%の高密度カバーは他で見かけたことがなかったので購入してみました。
元々は、愛猫の喘息改善のために高密度カバーを購入です。
●以前、こちらで、普通の高密度カバーを購入してそれも使っていますが、ポリエステルメインのものより、綿100%の方がしっとり感があって、ポリエステルメインのものよりは冷たい感じがしません。
でも、その分、シワにはなりやすいです。私は気にならないので良いですが。
●色合いも、こういうものでサンドブラウンが珍しかったですし、汚れた場合も目立たないかなと思い、2枚それにしてしまいましたが、夫と布団の区別がつかなくなってしまいました(^_^;)
もう一声(?)アイボリーではない、違う色を出してもらえたらもっと良いかなと思います。

4 2014-10-15

お買い得
思ったよりも生地と縫製がよかったのでお買い得感があった。

4 2014-02-25

座布団カバーもほしい!
寝室のホコリ対策に購入しました。カバーリングすべてを交換したわけではないので、まだ効果のほどはわかりませんが、使い心地は満足です。
リビングのホコリ対策に、座布団カバーも作ってほしいです!

3 2012-12-27

冬は冷たく、夏はすずしいカバーです。
肌にふれるとひんやりと寒いです。
冬は使用しない方がいいと思います。
使用する場合には、肌に触れる顔の部分をバスタオルなどでカバーするなどの工夫が必要です。
ほこりダニともに防げています。
これなしでは不安なので、使い続けます。

5 2010-11-15

自分が喘息ですので、いろいろ見て、こちらの商品を購入しました。肌触りがとってもよく、色も落ち着いているので、とても気に入ってます。喘息の症状も軽減したのではないかと感じています。寝心地もいいので、リピしたいと思います。

• yumeko1421さん
  • yumeko1421さん

4 2010-03-07

アトピー対策!
モニター商品がピンクしかなかったのでこの商品を選びました。シーツとセットで購入。綿100%という素材にも惹かれました。ツルツルとした感触で綿のせいかシワシワになりやすいです。主人と娘がアトピーですが、かゆみは軽くなったと言っています。

4 2010-03-05

防ダニ
しっかりしたカバーで効果に期待できそうです。ただ、匂いが気になります。皆さんのコメントの通り、天気が良いので干してみます。

5 2010-01-22

ツルツルした肌触りで私は好きです。色は写真より薄いブラウンで気に入りました。猫と寝ていますが猫毛もサラッと落ちました。