• reimaleさん
  • reimaleさん

5 2013-09-12

空気圧は大事
同じミシュランのPRO3ServiceCourceからの換装。
某自転車講習会で「ぐっと押してちょっとへこむくらいまで入れてOK」と教わり、
それを信じて120PSIくらいの空気圧で走っていました。
今回換装時に箱書きや説明書をちゃんと読んだのですが、
「お前の体重と自転車の重さによって適正空気圧は変わるから計算しろ」
てなことが英語で書かれており、100PSIで空気を入れました。
PRO3SCでは空気圧を守っていなかったこともあり、
一概に比較は出来ないと思いますが、
PRO4SCは物凄く進化したんだなぁという印象を受けました。
漕ぎ出しの軽さ、接地のなめらかさ、走りの静かさどれをとっても文句なしです。
いつも行く定番コースをいつもの体調で特に力むことも無く走ってきましたが、
通常2時間かかるところを1時間40分くらいで走ってこれました。
しかもほとんど揺れないので手が全く疲れませんでした(これは空気圧ですね)。
皆さんも空気圧を守って入れましょう。

5 2013-09-03

• ウエット性能:5
  • 耐久性:5
万能品
【ドライ性能】
使い始め路面に吸着する感じがして、多少重さを感じますが、すぐになれるレベルです。
【ウエット性能】
ウェット路面で大転倒してからは攻めはしないのですが、明らかにグリップはいいと思います。
【軽さ】
ドライ性能でも書きましたが、若干の重さを感じます。
【耐久性】
雨の日の対パンク性能はかなりのものだと思います。
じゃりみちを走行しなければいけない場合でも安心できると思います。
【乗り心地】
思い感じがする場合があるため、乗り心地を追求したいのであれば、より軽いタイヤを押し示します。
【その他】
発売からずっと使い続けています。
対パンク性能とウェット性能が格段に上がっているので、トータル性能には大満足しています。

4 2015-05-25

• 軽さ:3
なかなか良い
初めてミシュランタイヤを装着。
今まではヴィットリアばかりだったのですが、出だしからの加速はヴィットリアのほうが軽く感じました。
乗り心地は、ヴィットリアより少し良いように思います。
スリックタイヤなので、ウエットまたは、路面がぬれている場所は気をつけないと落車の危険があるかもです。
カラーバリエーションが豊富なので自転車にあった色が選べると思います。
耐久性はこれからですね。

5 2013-07-29

• ドライ性能:
  • 乗り心地:
交換したばかりなので耐久性についてはまだ分からないが、転がり具合は悪くない。グリップについても下りを安心して走れるので購入してよかったとは思う。

5 2013-06-30

• ウエット性能:4
クロスバイクに装着
28Cから23Cに変更、まだ20キロ程しか走行していませんが、スピードアップはしていると思います。

4 2015-04-12

• ドライ性能:3
  • 耐久性:3
  • 乗り心地:3
商品としてはいいものです。
残念ながら、フレームとのカラーバランスが悪かったのですが、商品としては良いものです。別の色を買います。チェレステのフレームにグリーンは合いませんでした。
ですので、まだ乗っていません。しかし試乗が楽しみです。

5 2013-04-18

• 乗り心地:5
土曜発注で火曜着、とてもスピーディーでありがたいです。
これにする前は、ブリヂストン・エクステンザビコローレでした。プロ4にしたかったんですが、ホワイトはどこにも売られてない状態だったのでやむをえずの選択でした。
これと比較すると、プロ4は乗り味はしなやか、シルキーな感じ。エクステンザは少々硬め、ダイレクト感がある感じでしょうか。荒れた舗装を走ると、プロ4の方が良いなあとつくづく感じます。
ホワイトということで汚れやすそうですが、そう思っていればそれほど汚れないかもしれません。もうちょっと早めに変えとけばよかった…

4 2015-05-20

• ドライ性能:3
今回は色もぴったり
先回、色がミスったので購入しなおしましたが、今回は比較的マッチングしました。チェレステカラーがベストですが、現状ない以上、これで我慢ですかね?先回のグリーンよりこっちのライトなブルーの方が落ち着いた感じになります。
ちょっとグリップ感は低い気はしますが。普通に走る分には問題ありません。40キロ近く加速してからブレーキをかけると、割と滑っていきますが。

5 2014-09-23

気持ちよく転がります
シュワルベのアルトレモからの交換です。
レースに出たりタイムチェックして山を登ったりしないので、気持ちよく走るだけのファンライダーで、取り付け後に少し走っただけの感想です。
自分にはオーバースペックですが、とても満足しています。
自転車が白いので白を購入したのですが、側面だけ白というのは少し締まりが無いような感じは受けました。
こんなものはすぐに慣れますので、とても満足しています。

4 2014-03-16

• 軽さ:3
  • 乗り心地:4
ロードバイク用スリックタイヤの部類?
アルテグラグレードのノーマルタイヤを交換しての感想です。
ノーマルが溝ありだったので、今回のタイヤは溝なしです。
素人感想ですが、下り時の抵抗が減ったのかと言ってみたり。
音とかスピード出方とか。
前後一緒に交換。慣れてない初めてのタイヤ交換ですが、問題なく出来た事が
ゴムの硬さとか無理のないものだったと言えるのかな。

• nachtjergerさん
  • nachtjergerさん

5 2013-05-22

• 耐久性:2
  • 乗り心地:4
唯一の地面との接触部なので
交換して直ぐは小石を巻き上げちょっと煩わしかったんですが、10Km程走ると皮むきが終わったのか無くなり、以後は快適に走れています。
特に地面との吸着は素晴らしいもので、きつく車体を倒しながら走っても滑る感覚もなく、非常に安定して走ることが出来ます。
後は耐久性がどれ位か心配ですね。
それ以外は本当に良いタイヤだと思います。

4 2013-04-09

• ドライ性能:
  • 乗り心地:
コンチネンタルGP4000Sと同じ感覚
購入後、早速タイヤを履き替えて300kmほど走りました。
今まで使用していたコンチネンタルGP4000Sと何か違うかなと考えながら走ってみましたが、ほとんど同じ感覚でした。強いて言えば静音性が高いと感じたぐらい。あとデザインはPro4のツルッとした感じのほうが好きです。耐久性はまだ分かりませんが、問題なければ次もこれにしようと思います。

5 2012-08-11

• ウエット性能:5
  • 耐久性:5
急遽購入
Pro3でパンク連発な自転車があったので急遽タイヤ交換を決意しました。
現時点では一番納得しているタイヤです。
Pro3との比較になりますが、ドライ時の直進性が路面に吸いつく感じで重いですが、その代わりグリップ力は格段にあがっていると思われます。
まだ1000kmですが耐久性も問題ないのではないでしょうか?

• masa1299さん
  • masa1299さん

5 2016-01-27

• 乗り心地:5
まだ数100km程度の走行なので詳しくはわかりませんが
以前使用していたパナ、コンチと比べて若干走行音が大きく感じますが
グリップ力は良くなったような気がします。

• mini_i_ashさん
  • mini_i_ashさん

5 2015-12-02

• ウエット性能:4
  • 耐久性:3
高バランス コスパ良しの定番タイヤ
PRO4シリーズの中でもSCは定番なため、実売価格から最もコストパフォーマンスの高いタイヤだと思います。25Cの設定があるのも良いです。1セットはストックとして、セールなど安くなるタイミングで購入がおすすめです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツタイヤ