• nic3316さん
  • nic3316さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

5 2016-06-05

定番
定番のタイヤです。もっちりとした感じですが転がりもよく、いつもこのタイヤです。

5 2016-09-07

いつもこれ
乗り心地もよく、パンクした覚えもありません。コントロールもしやすく定番です。

5 2016-03-18

• ドライ性能:3
  • ウエット性能:3
  • 軽さ:3
  • 乗り心地:4
コスト面、乗り心地を考えるとPRO4 SCに手が伸びてしまいます。
走行中の音が気になる方はお勧めしません。

• らぶ0608さん
  • らぶ0608さん

5 2013-07-04

• ドライ性能:
  • 軽さ:
  • 乗り心地:
自分のロードバイク用にピンクを購入しました。とってもかわいいです。PRO3からのはきかえです。雨続きでまだ使用出来ていませんが、とても楽しみです。

5 2014-07-17

• 乗り心地:5
乗り心地がいい!
リピート購入です。
1本目のPro4は500kmで交換しました。
2500kmで前後ローテーション。
このころから走行面にヒビが目立ち始めますが走行に支障はありません。
ホイールはWH6800で取り付けにはレバー無しでOKでした。
主にHCで使用。今回新品の重量を測定したら190gでした。
軽くて乗り心地がいいです。
段差を越えるときポワポワって感じです。
さすがに5000kmを越えるとセンター部がフラットになりヒビも大きくなったので交換しましたがもう少し使えるかもしれません。
パンク回数はゼロでした。

• reimaleさん
  • reimaleさん

5 2013-09-12

空気圧は大事
同じミシュランのPRO3ServiceCourceからの換装。
某自転車講習会で「ぐっと押してちょっとへこむくらいまで入れてOK」と教わり、
それを信じて120PSIくらいの空気圧で走っていました。
今回換装時に箱書きや説明書をちゃんと読んだのですが、
「お前の体重と自転車の重さによって適正空気圧は変わるから計算しろ」
てなことが英語で書かれており、100PSIで空気を入れました。
PRO3SCでは空気圧を守っていなかったこともあり、
一概に比較は出来ないと思いますが、
PRO4SCは物凄く進化したんだなぁという印象を受けました。
漕ぎ出しの軽さ、接地のなめらかさ、走りの静かさどれをとっても文句なしです。
いつも行く定番コースをいつもの体調で特に力むことも無く走ってきましたが、
通常2時間かかるところを1時間40分くらいで走ってこれました。
しかもほとんど揺れないので手が全く疲れませんでした(これは空気圧ですね)。
皆さんも空気圧を守って入れましょう。

5 2013-08-13

• 乗り心地:5
タイヤは走りだしたとたん最初から履いてたタイヤとは明らかに違うソフトな感じ。
前のは路面をはじくような軽いというかカンカンとした感じでしたが、
Pro4は路面を這うような感じでグリップがいいと言う感じが俺のようなタイヤの性能のうんぬんなんか語れないような素人でも良く分かります。
体重は68kgなので説明書通りの7.5berの空気圧です。
しかも橋の継ぎ目や道路のデコボコも前のがガツガツという振動ならば、Pro4はコンコンってな感じ(^_^)v
タイヤを変えてるときにも感じましたがはずした古いタイヤを折りたたんで捨てようとしてもかなり硬くて折り曲げにくかったのですが、Pro4は触った感じも柔らかくてソフトな感じです。
その代わりタイヤの減りは早いのかなぁ?
前のが3,000km走れたからそれくらいか、もう少しでも走れたら上々ですね(^_^)v
今日はとりあえず50kmだけの走行ですが大満足の走行感でした。

• mahhannさん
  • mahhannさん

5 2013-07-08

• 耐久性:3
  • 乗り心地:4
1ヶ月乗ってみた感想です。
フレームの色と合わせて濃いブルーを購入。とても気に入っています。
以前はブリジストンのEXTENZAを使用していましたが1000kmでタイヤが裂け、
ほどよく柔軟性のありそうなpro4を選びました。タイヤ交換もスムーズに出来て
何よりも驚いたのはコーナーを曲がる時の安定感でした。
タイヤの重みは少し気になっていましたが次第に慣れてきました。
晴れの舗装路しか走らないのでウェット性能は分かりませんが、
また交換用タイヤとして購入したいと思います。

5 2016-09-07

• ウエット性能:4
  • 耐久性:3
  • 乗り心地:4
PRO4はここ数年リピートして使っています。

5 2014-03-23

初めてのタイヤ交換
タイヤとチューブを同時交換しましたが、乗り心地は非常に良くなりました。ゴツゴツ感がなくなり、標準タイヤとは明らかに違います。側面にヒビ割れが入り、約1年/1600Kmでの交換となりました。満足しており、ミシュランタイヤを愛用していきたいと思います。

5 2013-10-03

通勤自転車用に購入。
もともとついていたマキシスデトネイター25cと比べて、路面からの突き上げが明らかに減り乗りやすくなりました。
耐久性についてはこれから見ていこうと思います。

5 2014-05-05

• 乗り心地:5
ミシュランダイナミックスポーツからの履き替えです。ダイナミックスポーツはトレーニングタイヤなので比較は愚かなのでやめにします。
まず手にした印象ですが、やたらとベタベタするタイヤだと思いました(保護剤か軟化剤の影響なのか?)。100キロほど走行し一皮剥けたのか気にならない程度になりました。 走行しての感想ですが特筆すべきはしなやかさとグリップの良さです(グリップが良いからしなやかなのか?)マンホールやグレーチングも安心です。下り坂は安定感が増したように思えます。もう少し転がり抵抗が少なければとも思いますがクリンチャーではこの程度かな。タイヤの空気圧は体重56キロなので6気圧にしてみました、突きあげも無く漕ぎ出しも軽くロードノイズも静かで快適です。

• kobac1012さん
  • kobac1012さん

5 2013-09-28

• 乗り心地:4
実際、それなりの距離を走ってみての感想。
漕ぎ出しは軽く感じる。
乗り心地はビックリするくらい柔らかめに感じる。ホイールやチューブとのマッチングもあると思うが、逆にもう少し硬くても良いかな。
グリップは良好。表面がややヌメっとした感じで、ドライのグリップは申し分なさそうだが、実際使ってみてウェットでのグリップがよいのに驚いた。
リチオンはタイヤの形状上、ハンドリングがクイックでガクッと倒れ込む印象があったが、Pro4はスムーズに寝かし込んでいけるため、ハンドリングがマイルドでコントロールもしやすい。
耐久性はこれから・・・

• yasuo74さん
  • yasuo74さん

5 2013-09-03

万能品
【ドライ性能】
使い始め路面に吸着する感じがして、多少重さを感じますが、すぐになれるレベルです。
【ウエット性能】
ウェット路面で大転倒してからは攻めはしないのですが、明らかにグリップはいいと思います。
【軽さ】
ドライ性能でも書きましたが、若干の重さを感じます。
【耐久性】
雨の日の対パンク性能はかなりのものだと思います。
じゃりみちを走行しなければいけない場合でも安心できると思います。
【乗り心地】
思い感じがする場合があるため、乗り心地を追求したいのであれば、より軽いタイヤを押し示します。
【その他】
発売からずっと使い続けています。
対パンク性能とウェット性能が格段に上がっているので、トータル性能には大満足しています。

5 2014-12-29

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
いつも使ってます
晴天時だけでなく雨天時のグリップ感も満足で、山で雨に降られても下りで怖い思いをせずに済みます。今回は妻用に交換したのですが、結構砂や砂利が着くね、って言ってました。タイヤのゴムがしっとりしているからでしょうか。センター部の減りがちょっと早いように感じます。すぐにフラットになってくる感じ。でもこの部分を強化しているようですので、私の走りでは影響を感じません。他のタイヤを使っていないので、比較してのコメントではないのですが満足していますので、これからも使い続けると思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツタイヤ