5 2010-04-22

トレーニング
エリート・クロノフルードを今まで使っていたのですが、比較にならないほど良いローラーだと思います。クロノフルードは、30分くらいたつと負荷にムラが目立ち、無駄に疲労してしまうことが多かったのですが、V270-2は60分、90分たっても安定した負荷でとてもスムーズです。最大負荷がちょっと物足りないかなと思います。3本ローラーのように回転重視で長めの時間乗りたい人にも良いですし、負荷をかけて心拍トレーニングにも適していると思います。あと、気になる静寂性ですが十分に静かだと思います。アウタートップでがんがんに回すとなると、どの固定ローラーにも共通の金属音はあります。マンションの7階に住んでいますが、今のところクレームは来ていませんから大丈夫でしょう。初心者の方にこそ使ってもらいたいですね。ゆっくり映画見ながらLSDできますね。

• まふ3309さん
  • まふ3309さん

5 2013-11-25

冬の準備
初心者ですが、冬が近づいているので室内用に購入しました。音は静かだと思います。近所の自転車屋さんに聞くとタイヤにもよるようですが…。ただ、固定ローラーは練習専用のホイール、タイヤ、スプロケ、が必要になって来るので、約1万円程余分に出費があります。
毎回タイヤを履き替えるならタイヤ代だけで済みますが。面倒ですね。

• 58515851さん
  • 58515851さん

4 2012-12-13

• 設置スペース:3
初めて使用してみて。
【デザイン】いたってシンプル。
【安定感】重量があり安定している。
【耐久性】最近使用し始めたのですが、丈夫そうです。
【設置スペース】意外と大きかった。少し場所を取る。
【その他】
仕事の日は帰宅時間も遅く、そんな時にでも少し練習が出来るように購入しました。
音は非常に静かで自転車のチェーンとタイヤの摩擦音位しか音が聞こえません。
純正マットは高価でしたので、安いトレーニングマット(厚手)を敷いています。
木造戸建て1階で使用していますが、隣の部屋で横になった時に走行の振動が聞こえるようですが、気になるほどではないそうです。

• doryanさん
  • doryanさん

4 2012-12-16

別途10mmスパナ必要
冬季の運動不足解消のため購入。
木造、1階、畳に直置きで使用。
3本と迷ったけど、静からしいのでこっちを。
昼間は気兼ねなく使えるけど、夜は抑え目でしないと音が気になるのでその内マット購入予定。
窓を開けてても漕いでると汗が出て自転車に落ちるんで製品なりタオル巻くなりが必要。
PCTVスマホや、サイコン系の飽きないような工夫が必須。
付属品のみでは組み立てできないので注意。

4 2011-12-09

物はいいのだけど
この手のものは初めてで3本ローラーとどちらにするか悩みました。調べたら3本ローラーはけがの恐れがあると書いてあるのもあり、ビビってこの固定ローラーにしました。性に合わないのか、乗っていてすぐに飽きてしまいます。あと、タイヤの摩耗が激しいのが気になります。タイヤがかわいそうだなぁと思いますね。自分としては躍動感がある3本ローラーにしておけばという後悔も少しあります。3本ローラーと固定ローラーは悩みどころですね。

5 2010-11-06

• 設置スペース:5
冬場の練習用に購入しました。
噂通り音が静かです。
一応マンションの2階ですが夜でも気にせず出来るぐらいです。
普段聞いてるテレビの音の方が大きいぐらいです。
マグテックス・ツインを買おうかと悩んでいましたが、これで負荷も十分でした。

• amiba1980さん
  • amiba1980さん

5 2012-01-22

思った以上の静かさです
仕事が忙しいのと、寒くて外で乗る気力が出ないため購入しました。
同じミノウラのトレーニングマットを敷いて使用しましたが、テレビの音量を特段上げることなく、トレーニングが出来ました。思った以上の静かさでした。鉄筋コンクリート作りのマンションならあまり夜遅くならなければ、近隣に迷惑をかけないはず?
タイヤがすり減るから練習用タイヤを使用した方がいいと言われますが、週末に1回乗れればいい私のようなめんどくさがりやでいい加減なライダーでしたら、タイヤを替える必要はないかもしれません。
これで冬の時期と続いてやってくる花粉症の時期の運動不足解消ができそうです。

4 2012-01-09

環境構築に工夫が必要
【デザイン】良い出来です。
【安定感】特に問題無く、安心して使用出来ます。
【耐久性】まだ新品状態なので何とも言えません。まあ、使用頻度によるでしょうね。
【設置スペース】自転車がサイクルスタンドで置けるスペースがあれば問題無く置けます。
【騒音】鉄骨アパート一階、フローリングにタオルを敷いて使用。家族から音と振動が気になると苦情が来ました・・・。今後マット等を準備して対策予定。
【その他】
トレーニングのモチベーションを維持するには何か工夫が必要。
色々と課題はありますが、富士ヒルクライムに向け冬場トレーニングとして活用していきます。

5 2011-11-06

家族との時間確保
冬でも実走していますが、冬になると陽が昇るのが遅く、どうしても出発が遅くなりがちでした。天気に左右されたモヤモヤ感の払拭と、休日に家族と一緒に過ごす時間を増やすために購入しました。
買って正解!家族とも遊べるし、ストレス発散、冬場の体系維持、トレーニングと期待大です。
【静粛性】基本的には21:00〜24:00の時間帯で使用していますが、家族からは「思ったより静か、隣の部屋に音は聞こえてこなかった」と聞いています。
ローラー台の音、というより室内で自転車に乗ることで発生する音としては、ギアを変えるときのディレイラーやチェーンの音が一番大きいと思います。
【走行感】以前、フルード式のトレイナーを使った経験があったため、個人的にはフルード式の方がしっくりくるのですが、慣れの問題だと思います。思った以上に負荷範囲が広く、一番軽い負荷で自転車側のギヤを変えて使用しています。
【収納】前後の足が閉じるので、折りたたんで使用できます。重量があるため、使用時安定感がありますが、出したりしまったりするのは結構力が要ります。

• RON0110さん
  • RON0110さん

4 2011-06-07

梅雨対策に
【デザイン】写真の方が安っぽく見える珍しいパターンです。けっこうシブいカンジ。重厚感アリ。
【安定感】思っていたより安定感あります。足の開きで高さも調節できます。
【耐久性】これに関しては乗り続けてみないとなんとも・・・見た目や触ったカンジは頑丈そうです。
【設置スペース】足が斜め方向に開くので意外と幅を取る印象ですね。
【その他】原理はよくわかりませんが電源もナシにかなりの負荷をかけられます。ホビーライダーには充分かと。ただ静粛性に関してはかなり静かではありますが、皆さんのレビューから期待したほどではないかな?
回せば回すほど音は大きくなりますね。
他のローラー台は使用した事はないですが、それでもかなり静かだとは思います。
総合的にはリーズナブルだし、かなり良い買い物でした。

5 2013-02-16

可もなく不可もなく
以前、エリートのものを使用していたが、事故って知り合いにあげて。
動けるようになったため、安価だったため購入。
機能面ではさすがに安くなっているため劣るが、回すだけなら問題なし。

• fuki1974さん
  • fuki1974さん

5 2012-12-26

雨の日用に
静粛性は問題なし。木造家屋の2階にセットしていますが、さすがに直下の部屋には響くものの、その隣のリビングには不快に感じるほどの音は聞こえません。
タイヤは結構摩耗します。我が家にはトレーニング用タイヤなどという代物はないので、適宜前後ローテーションして使うことにします。
とりあえず、雨の日のストレス解消用という目的は達成できました。

5 2012-11-11

• デザイン:
  • 安定感:
  • 設置スペース:3
雨が多いこの時期には自宅でトレーニングできるのはありがたいです。音も静かで大変満足しています。

4 2012-11-02

初ローラー
いつも夜間に外を走ってるが、やはりこれからの季節は寒さも厳しくなるし路面も危険なのでローラーを初めて購入。
ずっしり重いので安定感は問題なし。デザインも良い。組み立ては30分強で完了。5mmの六角レンチは2本入ってるけど10mmスパナが入ってないのが残念。ショボイのでいいから入れて欲しかった。なので星一個マイナス。
音は静か。ローラーが回る音よりもチェーンの音や変速の音の方が大きいです。
これで天気や寒さに関係無く乗れます。

5 2012-07-14

いい感じです。
サラリーマンの私は週末ライダーですが、これがあれば毎日乗ることができます。
音も静かでコンポのほうがうるさいくらいです。組立も楽で特に悩むこともなかったです。
ただ、皆さんのレビューにもありましたが、ただ漕ぐだけなので確かに飽きが来ます。私はサイコンで工夫して継続していこうと思っております。
強い意思で継続出来る方であればいい買い物になると思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリートレーニング機器