5 2016-01-23

三徳18cmを持っているのですが若干重くて大きく感じ三徳13cmを購入し軽くて持ちやすいのと小回りが効いて13cmばかり使っていました。でも白菜やキャベツ1玉を切るとなったら13cmでは切りにくく若干ストレスでした。探すと刃渡り16cmがあった!三徳は持っているので牛刀で探していて16cmと18cmで迷っていましたが牛刀は刃の幅が狭い分長く感じると商品説明でも書いてあり全長も牛刀18cmの方が三徳18cmより5mm長かったので牛刀16cmにしました。重さも三徳18cmより20g軽い150gなので手が疲れません。刃の幅が狭い分三徳18cmより持ちやすく感じます。私は手が大きい方なので商品が届くまでは若干小さいかな?とも思っていましたが牛刀16cmを選んで大正解でした。キャベツ1玉もストレスなく切れます。刃自体は三徳に比べて薄く感じたのであまり硬い食材を切ると刃が折れそうに思いましたので生のカボチャ等は三徳18cmで切ろうと思います。切れ味はいう事なしです。

5 2014-04-05

もともと14.5cm刃の包丁を使っていたので、16cmを購入しました。切れ味はなめらかで少ない抵抗で切れます。これから料理が楽しくなりそうな気がします。

4 2015-04-18

GS-3ペティナイフを愛用しておりますが、やはり場合によっては小さ過ぎるので、牛刀を買い足しました。一体型包丁は清潔に保ち易く、見た目も美しく、一度このタイプにしたらなかなか変える気になりません。三徳と悩みましたが、利き腕の肩と肘を痛めているうえに持病で手が震える事もあるので、軽い方を選びました。新しいので切れ味は大変良好。牛刀といっても、割と多目的に使えそうな形状かなと思います。GSシリーズからの移行で気になるのが、ハンドル部分の形状の違いです。Gシリーズの方がハンドル部分の作りが大きくて重く、全体の重さのバランスが悪い感じがします。GSの方が持ち易くも感じますが、まだ使い始めで不慣れなせいもあるかもしれません。総合的にはかなり満足な製品です。日常的に手入れはしておりますが、ある程度使ったらプロに研ぎ直してもらった方が良いかと思い、ペティナイフは本品到着と入れ替わりにYOSHIKINさんへ研ぎに出しました。

5 2013-05-08

グローバルの18センチの三徳を使っていましたが、どうにも重くて大きくてずっと牛刀の16センチが欲しかったのですが、やっと購入!
思った通り全然軽くて使いやすいです。
今までの三徳はかぼちゃや魚用にして、これからは牛刀がメインの包丁になりそうです。
切れ味は三徳をすでに使っていたので、いいことはわかってましたがやっぱり最高です。
使った主人が洗った時にこのほうは切れやすくて・・・と言っていたほどです。
おまけのタイマーは使っていませんが、けつまこう大きいものでした。
お店の発送も早くて梱包も丁寧。
満足です☆

4 2013-04-06

初めてのグローバル
他メーカーの18cm三徳包丁を使っていたので、サイズ違いの16cm、見た目もスッキリした牛刀にしました。メインの包丁に使いたかったので、使い慣れた18cm三徳にしようかと悩んだのですが、女性の手に合うサイズとのレビューを見て16cmを購入。小さいけれどしっかりとした重みもあり使いやすいです!三徳か牛刀かは、見た目だけで選びました(笑)。初めての牛刀でしたが、違和感なく?使えており、刃がカーブしていて千切り等すると繋がりやすい‥などの話でしたが、今の所問題なく使えています。
切れ味は、期待し過ぎたためか、正直「確かに良く切れるけど、こんなものかなぁ‥」とは思いましたが、デザインと扱いやすさなど考えると、購入して良かったです!

• tukusi9674さん
  • tukusi9674さん

4 2015-01-20

プレゼント。
よく切れると噂のグローバル包丁。
機械研ぎのグラインダー仕上げって感じですかね。
機械研ぎだから研ぎ傷もしっかり残ってます。
切れ味は機械研ぎですがなかなかでした。
トマトも薄くスライス可能。
鶏皮もスッパリ。
重さもそこそこあり、ステンレス一体で清潔、家庭で主婦が使うレベルの包丁ならとても使いやすい物だと思います。
グローバル包丁は刃渡りのラインナップも多くおすすめできる商品です。

5 2014-09-25

高いなりに
値段は一寸高いかなと思ったが実際使ってみるとなるほどと納得。軽いけどよく切れる。余計な力をいれないでスパスパ切れて調理が楽しそう。あとはどのくらい使ったら研ぐようになるかだが、また研いだ後の切れ味がどうかは未だ使い始めたばかりなので未知数です。今回購入したのは菜切り包丁と牛刀の2本です。この二本の共通レビューです。

5 2014-08-12

やっぱり日本製!
5〜6年前からグローバルの包丁を使っていて、もう少し小さい物がもう一本欲しくなりました。
切れ味が良い分、刃も繊細ですが、刃こぼれや研ぎ直しも生産元へ送れば、見違える程に綺麗にしてくれます。
使い捨ての安い包丁はたくさんありますが、アフターの良さも含めてやはり日本製の良さ、長く使い続けられる逸品だと思います。

5 2013-01-21

ちょうどよい大きさ
13cmの三徳と18cmの文化包丁を持っていて、三徳は玉ねぎ人参など小さ目野菜を切るときに大活躍していましたが、キャベツなど大きい野菜を切るとき私には文化包丁は大きすぎでしたので、中間がほしくてこちらにしました。牛刀は肉用ということだったので野菜には16cm三徳の方がよいか迷いましたが、まな板上での千切りも全然問題なく、細長い形がとても使いやすいです。細身なので自宅にあったヘンケルスの竹の包丁スタンドにもすっと入りました。

5 2016-06-24

よいです
16センチ牛刀を購入しました。小さいかもと心配していましたが、実際に持ってみるとジャストサイズでした。良く切れるし重すぎず、柄と一体型で清潔だし満足です。

5 2016-06-21

最高
結婚記念日に妻へプレゼントしました
ストレスフリーで切れて妻も大喜びです

• ギリ5899さん
  • ギリ5899さん

5 2016-05-12

調度良いサイズ
牛刀20cmとペティ13cmを持っているので中間サイズがほしく購入しました。
このサイズは廃盤になるようなので買うなら今しかありません。
今後はこの包丁がメインになりそうです。

5 2016-01-24

重厚感あり
リクエストもあり母の誕生日プレゼントに購入しました。母にも持ちやすく扱いやすいようでとても気に入ってくれました。見た目は重厚感があり形もすごく綺麗でした。

• kutaro12さん
  • kutaro12さん

5 2015-09-13

切れ味最高
野菜用やパン用は、GLOBALを使用しており気に入ってたので、お肉用にも購入しました。やはり切れ味は最高です。

5 2015-06-30

程よいサイズ
グローバル包丁は大きい文化包丁とペティナイフを持っており、今回中間サイズが欲しくて注文しました。
すぐに発送して下さり翌日には届きました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ牛刀包丁