包丁研ぎ器 GLOBAL(グローバル) シャープ...(セレクトショップ・AQUA(アクア))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-12-20
  • 自分用
  • よく切れるようになりました!簡易シャープナーは所持しており、こちらの商品は存在を存じ上げずにおりました。砥石に憧れてはいたのですが、素人ではコツを掴むまでが難しそうでハードルが高く、躊躇していました。また、近所のスーパーで月イチでハサミや包丁研ぎをしてくれるようでしたが、値段が記載されておらずでこちらも躊躇。なんだか包丁を持ち歩くのも怖いような感じもありーので。文化包丁G-4使用 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-06-26
  • もう少し安ければお勧めできるのですが
  • 切れない包丁は大嫌いなのです。スパッと切れないとイライラ。料理をする気もなくなります。GLOBAL包丁のユーザーですから、言い付けを守って「GLOBALスピードシャープナー」でおまじない(5回こする)してから使っています。しかし、刃先はガタガタ。たまに砥石で研いでいますがメンドーです。なので、「GLOBALシャープナー」(5,400円)と「片岡製作所 ウォーターシャープIII」(2,940円)のどちらかを買お ・・・(続きを読む

5 2018-12-15

ずっと買い物かごに入れていました
包丁とセットになっていた簡単なシャープナーは持っていたのですが
結局研ぎに出していました。
預けないといけないし、毎回の研ぎ代もばかにならないので
溜まったポイントでついに購入しました。
え?これでいいの?というほど簡単ですが
気持ちよく切れる包丁に♪
買って損はない!というご意見に賛同いたします(^^)

5 2018-09-01

手書きの手紙
GLOBALの包丁を使い始めてからずーっと欲しかったシャープナー。
簡易のものが付いていないよりは良いと自分に言い聞かせて誤魔化し×2きましたが、先日吉田金属さんへ研ぎ直し依頼をしてやはり簡易のものではダメだと思い、やっと購入しました。
ずばり、私のように悩んでいる人は買うべきです。
研ぐのが簡単で、切れ味がかなり回復できるのはもちろんのこと、説明を見て『使用後は拭いて乾かす』なんてどうしよう…と思っていましたが、ほとんど分解することができて取り付けも簡単で買うのを危惧していたのがバカらしくなりました。
悩むより買いです。
それから、届いた箱を開けて手書き(多分コピーではない)の手紙を読んでお店の心遣いに胸がほっこりしました。
とても良い買い物をしたような気分になれて2倍に気分があがりました。ありがとうございました♪

5 2019-08-01

満足です!
十数年前から愛用しているグローバル、目に見えて小さな欠けがあったり、付属してきた小さい砥石では切れるように全然なりませんでした。新しいのを購入しようか検討中にこちらの砥石を見つけて、高い買い物だけど、新品のグローバルより安いしと思い切って購入!大正解でした!一度研いだだけでも見違えるほど切れるようになりました!新婚の時に頂いた包丁だったのでとても嬉しかったです!

5 2019-01-30

復活
ホテルで料理をするようになって
新しい包丁を買ったのが1年半前
それがグローバルとの出会い
それから数本包丁を買ってますが
グローバルが一番馴染みやすく
ある程度の重さがいい感じです
先日 トラフグの皮を千切りにしたのですが
皆は 包丁にくっ付いて切りにくそうにしていたのですが
私だけは 包丁に全くくっ付かずに
普通に千切りにしていてビックリされました
包丁が綺麗だと 料理も綺麗に作れる気がします
グローバルの蛤刃は トラフグの皮もくっ付かないようです
とても使いやすい
これからも大切に使いたいと思います

4 2019-08-19

よく切れるように なりました。
最初は 説明をよく読んで慎重に使用しないと、いけません。
少しコツを覚えないと、うん?て感じですが 半信半疑で 説明どうりに 研ぐと 最初の
切れ味が よみがえりました。
研ぎやに 出さなくて これなら絶対必携です

4 2019-07-09

簡易シャープナー使ってますが
それよりも
切れ味が良くなるのかな
と思い購入。
イストには使えないですが
普通のグローバルが8本ほどあるので
これから使ってみます

5 2019-07-07

今まで使っていたシャープナーがあまり研げなくなってきたので探していました。前回は高いのでやめたのですが今回はどうしても気になったので思い切って買ってみました。買ってから使う時は水が必要だと分かって面倒だなぁって思いましたが、使ってみると簡単で良く切れるようになってビックリ。どうしてもっと早く買わなかったんだろうと後悔してます。良い包丁には良いシャープナーが必要なんですね!!

5 2019-07-03

買って良かった!
なかなかの金額なので迷いましたが、皆さんのレビューを見て購入しました。
レビューを読んでいても本当にそんなに切れるようになるのか半信半疑でしたが.....使ってみて大満足!ほぼ新品に戻ったかのように切れるようになりました。
研ぎ石を使ったこともありましたが不器用な自分には難しく上手く出来ず。研ぎに出すのも手間だし。これならバッチリです!

5 2019-04-20

包丁と一緒に
スピードシャープナーは欲しくなかったので
包丁と一緒に購入しました。期待を込めて。

4 2019-04-17

今回は2度目の購入です。前回のは自分に、今回はプレゼントに。プレゼントした人に説明の為に開けてもらったのですが明らかに以前購入した私のシャープナーより滑りがよくて一気に切れ味が良くなりました。私のは研ぎ石のような物が殆ど動かないのです。どちらがいいのでしょうか。個体差ですか?お店の人にお聞きしたいです。

• PETTICOATさん
  • PETTICOATさん

5 2019-04-06

切れ味復活
水を入れて前後に10回×2回。こんな簡単なのに新品のように切れ味復活!研ぎ石まで使いこなせない人は買うべきだと思う。

5 2019-03-25

専用はいい
さすが!、専用です。お高いので躊躇してましたが、思い切って買って良かったです。

• ai7553さん
  • ai7553さん

5 2019-02-08

よみがえった切れ味。
5年ほど愛用しているグローバルの三徳。同時購入した1260円程度のシャープナーが行方不明に…。切れ味も悪くなっていたので、メーカーに研ぎに出すか迷って調べたところ、こちらを見つけ購入。高かったけど切れ味がよみがえり満足。元々良い包丁ですが、こちらのシャープナー使用後のトマトや鶏肉の切れ味が抜群に良くなりました。元々持っていたシャープナーとはお値段の違いだけあって、使用後の差は歴然。どうせ買うならこちらをお勧めします。

4 2019-01-10

包丁を研ぎに出したいと思っていたのですが、これで当分研ぎに出さなくても使えそうです。シャープナーを使っていても歯の角度が変わってしまうので、研ぎに出した方がいいと聞いたことがあるのでこのシャープナーもやっぱりそうなのかな?様子を見たいと思います。
収納スペースに困らないサイズ感で軽くてよかったです。

4 2018-12-19

専用シャープナーで大正解
5年程前に購入したグローバル包丁の切れ味が悪くなり他社のシャープナーを試しましたが、大きな変化なく。こちらの専用シャープナーの存在は知っていたものの、なかなかいいお値段の為、以前から買い物カゴに入れてずっと悩んでました。ですが今回購入して良かったです。初期の頃までとは言えませんが切れ味が戻りました。
悩んでる方はぜひ。
買って損はしないはずです。