4 2024-01-30

出汁風味の塩で美味しかったです。おむすびには少々多めに使いました。天ぷら塩やにゅうめんで食べるのも楽しみです。

4 2024-04-11

葱とワカメを入れてスープにして頂きましたが
本当に美味しく頂きました。

• apc7447さん
  • apc7447さん

4 2022-05-27

この塩でにゅうめんつくったら最高でした。

4 2023-01-15

のどぐろのものと一緒に注文しました。
届いたばかりでまだ使用してはいませんが、楽しみです。

4 2022-09-02

すごくいい味でした。また種類を変えて違う味も試してみたいです

4 2022-06-13

料理に便利な調味料
真鯛と言う言葉が目に入り一寸買ってみようか
と思い買いました。
使ってみて調味料として大変満足しています。
特に和食系にピッタリです

4 2017-11-21

☆調味料にも使える真鯛のだし塩☆
この鯛塩なんですが・・・わて、前から思ってるんだけど、鯛飯とかの鯛を使った料理を作る際、ストックしてある鯛のアラで、鯛の風味と旨味の濃い出汁をとって使うんやけど、釣りにしょっちゅう行くからって、鯛のアラがいつでもたくさんストックしておけるわけじゃないし、偶に思ったほど濃いい鯛出汁が取れない事もあって・・・。(>_<)
そういうときの為に、鯛の風味と旨味の濃い味付けを確実にしたくて、鯛の粉末出汁が欲しくて仕方が無いんやけど・・・。

実際探してみると売ってるショップは幾つか有るんやけど、無添加の間違いなく絶対良さそうなやつに限っって、送料別で、しかも出汁より送料の方がめちゃくちゃ高かったりしてwww

てことで・・・送料無料のお手軽価格という事で、今一外れでもまあ諦め付くし、この☆てんぷらや、サラダ、冷ややっこなど料理にかけたり、食卓塩みたいにも使えて、そうめんつゆとか、炊き込みご飯とかの調味料としても使える#真鯛のだし塩☆を購入してみました。

実際に味見してみた感想は、そのまま少し舐めて見ると、やっぱり味の素みたいな、わての嫌いな体に悪そうな添加物の味は完璧にしますねwww
そんななのでメインに使うにはどうかと思いますが、補助的に使うには色々重宝しそうだし、鯛飯を作る際にも、食塩の代わりに入れて見ましたが、まあ少しは風味と旨味を補えたかなとは思います。

ていうか・・・商品ページの中身のUP写真の見た目からも分かる通り、白いのが塩と、添加物?で、黒っぽいのが乾燥わかめや乾燥昆布などを細かくしたもの、そして黄色っぽいのが鯛だと思いますが、鯛の粉末の量もそれほど入っているわけではないので、少し昆布と鯛の風味がする塩!!!・・・という感じかな?(^o^)

4 2016-11-13

真鯛のだし塩!!!
初めて購入しました。
”真鯛のだし塩”って初めて聞いたので興味あり注文しました。
お吸い物や炊き込みご飯にはよくあいます。
ただ、生野菜には魚の香りが強くってあまりあいませんでした。
天ぷらにはまあまあでした。
好みもあるかとは思いますが・・・

4 2017-05-02

真鯛のだし塩…用途を選べばいい味
真鯛のだし塩、110g入り、送料込み380円です(画像1)。丁度、だし塩が欲しかったので購入してみました。=袋の裏に記載されている、「鯛だし・にゅうめん」は、上品なダシで美味しかったです。お吸い物や炊き込みご飯にもいいと思います。=ただし、サラダや冷ややっこは、うちでは魚の香りが少々気になりました。天ぷらの付け塩はまぁまぁでした。=用途を選べば、手軽に美味しい調味ができると思います。やっぱり和食に馴染みやすいとは思います。=画像2は、おくらとカニカマの和え物に使ってみました。まろやかな塩味で美味しいけれど少し魚の匂いが気になったかな…。お好み次第だと思います。=そうそうラッキーシールを毎度同封ありがとうございます。少額商品なのに恐縮です。ありがたく10P頂きました♪

4 2017-03-06

風味がいいです。
鯛にゅうめんが作りたいなと思って、購入しました。
まだにゅうめんは作っていないのですが、鳥手羽を塩焼きするのに使ってみました。上品でまろやかな美味しさになりました。
にゅうめんはもちろん、釜めしや茶碗蒸しにも使いたいですね。和食が楽しくなりそうです。
妹にもプレゼントしたので、色々作ってレシピ交換したいと思います。

4 2018-12-15

美味しい
頂き物で使って美味しかったのでこちらで注文しました。
優しい旨味のある塩味で麺類のツユに深みが出ます。
入れ過ぎると甘く間が抜けてしまいます。
バリエーション広く使えるので便利です。

• りのんさん
  • りのんさん

4 2016-09-01

苦手だと思った方に
何となくこのお塩でオニギリを作れば美味しそうだと思って購入しましたが、試しに舐めてみると塩というよりは味の素的な……。
うちの味にはちょっと合わないなあと思うも折角買ったので何かに使わなければと思い、ふと思い立ってこの商品を使ってだし巻き卵を作ってみました。
甘い卵は好きじゃないので、うちのだし巻きは普段だしの素、塩、だし醤油で味付けしてます。
それを今回はこの商品だけ使用して作ってみようというわけですよ。
卵・真鯛のだし塩適量、お水を少量いれてよーく混ぜ合わせ、焼くのみ!
この商品自体、甘みがあるので甘いだし巻きになっちゃうかなーと思ったけど、結果大成功です。
多少甘みはあるものの、全然食べれる。むしろ美味しい。
試しに家族にも味を見てもらいましたがちゃんと鯛の風味がしておいしいとの事でした。
喰わず嫌いいかんね! やっぱりオニギリも試して見ようと思います。
オカカ入れて焼きオニギリとか凄く良さそうな気がする!

4 2019-08-12

にゅう麺の麺つゆに使ってみたら美味しそうなのでお試しで買ってみます。楽しみです。

4 2018-07-03

品切れ解消
前回あごだし塩を購入して、おにぎり・お吸い物等に使用したところ、凄く美味しかったのでリぴ買いしようと思ったら品切でした。再入荷したようなので購入しました。真鯛のだし塩は初めて楽しみです。

4 2017-02-01

塩にこりはじめ、この真鯛の塩を見つけました
さつそくおにぎりにして食べてみましたが、
いい味をだしていて美味しかつたです

関連ジャンル 食品調味料しおその他