テトラテスト 6in1 水質調査試験紙 自由...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-11-01
  • たまに水質を確認するのに良いです
  • 値段はほどほどに高いので毎日は使えませんが。。。気になったときに使うようにしています。他の方のレビューを参考にして半分に縦切りして1回分を2回使えるようにしてみました。PHの値が、家にある簡易測定器と違う値ででているのでどっちがほんとかな〜とやや混乱中です。切ったときの方が体感的に高い数値が出ます。これで測っていた時はずっと酸性寄り(〜7.0ぐらい)でした。なのでPHアップの物を時々 ・・・(続きを読む
  • shizuka_m35さん
  • 3 2013-11-30
  • pH値がいい加減
  • このコストで6つの項目が同時に調べられるのは非常にうれしいです。しかしながら、いろいろと他の試験機と組み合わせて見た結果、pH値については隣の試験薬剤が接触するのが原因なのか、正確な測定は困難かと思います。0.5~0.8程度下(酸性側)に表示されました。簡易試験紙といえどもメーカーにはもう少し工夫や改善を検討してもらいたいものです。硝酸塩や亜硝酸塩については、この試験紙の表示を見て水替え ・・・(続きを読む
  • iyamaotさん

4 2018-11-10

使いやすい!
手軽に水槽の水質検査が出来ます。
25回可能ですが、更に半分に切って50回使用します。
生体のためにPHと硝酸塩は日ごろから確認をしておくべきですね。

4 2018-12-29

時々金魚の水槽の水質を調べています。高価なので、縦に半分に切って使ってます。

• gasa_gasaさん
  • gasa_gasaさん

4 2018-07-20

手軽で良い商品!用途もいろいろ。
6種類の測定が手軽に出来てリーズナブルな良い商品だと思います。
今回は、子供の夏休みの自由研究用に購入、河川の水質調査に使う予定で
2回目の測定のため、今日追加購入しました。

5 2019-02-13

普段は実店舗購入している商品で、無くなりそうなので生体と一緒に購入しました。価格もお安くなってたのでラッキーでした。

4 2017-09-26

水替え時の水質検査に
月一程度で水質検査をしています。
毎週水換えはしているので4回に1回になりますが熱帯魚が水面でジッとしていたり様子がおかしかったらやっぱり水質が悪くなっているようです。
過保護過ぎてついつい餌のやりすぎが原因だとは解っているのですが、近くに寄るたびに必死で寄ってくる子たちを見ているとついつい「チョットだけやしね〜」と言いながら餌を与えています。
反省反省

5 2018-04-20

飼育水に浸すだけの簡単測定、気になるときにサッと使えるのが便利でっす。^^

4 2018-02-13

水質改善に
コリドラスが2匹連続で病気になった為、納豆菌付きの石と一緒に買いました。使い方も簡単なので、定期的に検査したいと思います。せっかく大きく育ったコリドラスを死なせてしまい、もう少し勉強してればと反省してます

5 2017-09-23

初心者なんで
試験紙はあまりあてにならないとか、初心者なんでこれから始めます。手軽で良いです

4 2012-09-09

複数の検査項目がこれ一つに集約!
今まで水槽内の水質検査は簡易水質試験紙の「pH」と「NO2」のみで行っていました。この2項目でも私は十分満足していましたが、値段的にあまり差がないことと6項目検査できる(必要、不必要は別にして)お得感を感じて今回購入しました。チェックは試験紙を水槽内へ約1秒間浸漬、残留塩素分を確認する際は直ちに比色紙と比較、残りのpH・KH(炭酸塩硬度)・GH(総硬度)・NO2(亜硝酸根)・NO3(硝酸根)は約60秒程待ってから比色紙と比較と非常に簡単にチェックできます。私は週1回の水替え時にチェックしています。ヘビーユーザーの方々は試験紙をカッターで半分にカットして使用しているようです(目から鱗!今まで気づきませんでした。なるほど、2倍使用できますね!!)

4 2013-08-01

水質検査
カメの水槽の水が気になったので簡易検査用に購入。
手軽でよいですが25枚しかないので、はさみで1/3に切って使っています。

4 2017-01-14

レビューを参考にして、縦半分に切って、2倍に増やして使ってます。
NO3の色が結構変わったのであわてて水替えをしました。

5 2013-09-19

あると便利
参考程度に使ってます。phは正確に測れません。

4 2013-01-06

たまに使用
めったに使わないのですが、たまーに気が向いたら?水質の確認のため使用しています。もちろん、ハサミで2つに細く切って使っています。ある一定の目安というか、水質の感じをつかんでいます。

4 2016-11-01

たまに水質を確認するのに良いです
値段はほどほどに高いので毎日は使えませんが。。。
気になったときに使うようにしています。
これで測っていた時はずっと酸性寄り(〜7.0ぐらい)でした。なのでPHアップの物を時々水槽に添加していました。あまりにも上がらないので、PHだけを測定できる簡易測定器を購入して測定してみたら結構なアルカリ性(8.2)でした・・・
なので・・・主に参考にしているのはアンモニア値です。亜硝酸塩・硝酸塩については水替えをしていない時は高く出ていましたし、信用性がありそうです。水替えの参考に使っています。

4 2016-06-03

お手軽な水質試験用
この試験紙一つでアンモニア、亜硝酸、硝酸塩などをチェックできるのは便利。
試験紙一本一本を更に半分にハサミで切れば試験回数を倍にできる!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質測定剤