5 2023-07-09

昨年のメダカさん睡蓮が、バクテリア安定しないのでこちら検査ように

5 2023-06-06

phの数値に悩まされて続けて
phの数値がまったくあてになりません。
常に酸性をしめします。
是非一度水道水を測定してみてください。
驚きに包まれますよ。

4 2024-02-19

一つの試験紙で6つの水質検査が出来るので重宝しています。でも率直価格が高いと感じています。そのため、カットして使用しています。

5 2022-06-19

水質管理の強い味方
金魚の水槽の水質管理に使っています。水質の変化を視覚的に捉えることができるため大変助かっています。一枚ずつ使うと割高なので、ハサミで1/2にカットして使うとお買い得です。

5 2022-05-02

まずまずです
3月5日に注文して17日午前中、日付指定で届きました。60cm水槽に鯉と金魚を、外の睡蓮鉢にメダカを飼育しているので水質検査のために購入しました。睡蓮鉢で使ってみましたが、水質汚染はありませんでした。メダカは元気です。雨が多い梅雨時期に、グリーンウォーターが一日で透明になったりするので水質変化が気になります。その時、稚魚がたくさん☆になります。

5 2022-09-23

いろんな検査値見られる
今まで、試薬を使いましたが、試験紙は気軽で楽ちん!

5 2023-02-04

テトラテスト6in1試験紙
2022年11月13日にテトラテスト6in1試験紙を購入しました 水が透明でも アンモニア濃度が高いなど 分かるので 便利です。

5 2023-01-31

発送も早く助かりました。水質試験紙があると安心しますね

4 2023-03-12

高級メダカを迎える為、初めて検査紙を購入。普通のメダカちゃん達には申し訳ないが高級メダカには気合いを入れて迎える準備中。ついでにボトリウムを導入するのでボトルの大きさ、生体の数でどの位の水質変化が起こるのか、実験しようと思います。

5 2023-01-29

たぶん大丈夫と思って心配しながら水替えなどしてきましたが、指標があるので安心です。

5 2022-07-16

魚たちのためにもあった方がいい商品だと思い購入しました。
色で判断なのでとてもわかりやすいです。

5 2022-10-12

熱帯魚を飼っているので、水質管理のために購入

5 2022-07-26

これまでホームセンター等で購入していましたが、今回はcharmさんで。
簡易的に水質検査ができる便利な商品だと思います。
定期的に購入しているので、またリピートさせていただきます。

5 2016-10-10

簡易測定としては簡単、便利
飼っていた琉金が☆になり、スジシマドジョウ1匹だけになった45cm水槽に、メダカを12匹迎えました。
迎えてから3週間ほど経ち、水質がどんな状態か調べようと、本品購入して1年以上経ちますが、初めて使ってみました。
45cm水槽(底砂:大磯、ろ過:底面・外部の二重、クーラあり、ヒータあり、CO2添加なし)の検査結果は以下の通りでした。(重要度の高い順に)
・重要度5…ペーハー(PH):6.4〜6.8pH (別検査方法で詳細計測すると、6.6pH)
・重要度5…亜硝酸塩(NO2):1〜5mg (別方法検査で詳細計測すると、0.3mg以下)
・需要度4…総硬度(GH):8°〜16°dH (別検査方法で詳細計測すると、11°dH)
・重要度2…硝酸塩(NO3):100〜250mg(別検査方法で詳細計測でも同じ値)
・重要度1…炭酸塩硬度(KH):6°〜10°dH (別検査方法で詳細計測でも同じ値)
・重要度1…塩素(Cl2):0mg
別検査方法と比較して、各数値の精度に申し分なし。
試験紙を1秒水槽水に浸けるだけで、主要な水質の簡易測定としては簡単、便利です。
また、試験紙の色で、safe範囲、Water change範囲が明示されているのもいいですね。
ただ、水質管理上重要なpHが、6.4以下を測れないのは残念です。
飼育環境説明では、メダカの推奨pHは「中性〜アルカリ性?」とありますが、現在pH:6.6の弱酸性。水質を中性やアルカリ性で維持するのは難しく、またメダカの環境への慣れもありますし、このままで良しと思っています。
現に水換え時の事故で1匹☆になりましたが、他11匹は元気です。
総硬度が高いのは水草にはあまり良くないので、水換えの頻度を増やそうと思っています。
硝酸塩濃度は高く、コケ増殖の元になるので、これも水換えの頻度増、硝酸塩除去の水質調整剤で対処しようと思っています。

• PESCEさん
  • PESCEさん

5 2008-11-06

忙しくてもこまめにチェックできます
テスト紙1枚で6つテストできるのが簡便で、特に立ち上げ当初など、こまめにチェックするのに助かります。
■試験薬+試験管方式の方が正確な値が出ますが、劇薬の扱いに神経を使うのと、毎回、各項目ごとに、試験管をきれいに(しかも手につかないように)洗うのが大変面倒でチェック頻度が落ちてしまうので、こちらのほうが実用上良いと思っています。
■高価な試験薬を持っていても、開封後半年で使い切らないと捨てることになりますので、コスト上もこちらが気に入っています。
★この商品を使うコツは、色がすぐ変わってしまう項目があるので、数値を読む順番を決めておくことです。
水から引き上げたら「本当にすぐに」塩素を読まないと、色が変わってしまいます。
1分経過後には、まず硝酸塩、続いて亜硝酸塩の順で手早く読みます。他の項目はその後でも大丈夫です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質測定剤