4 2012-09-09

複数の検査項目がこれ一つに集約!
今まで水槽内の水質検査は簡易水質試験紙の「pH」と「NO2」のみで行っていました。この2項目でも私は十分満足していましたが、値段的にあまり差がないことと6項目検査できる(必要、不必要は別にして)お得感を感じて今回購入しました。チェックは試験紙を水槽内へ約1秒間浸漬、残留塩素分を確認する際は直ちに比色紙と比較、残りのpH・KH(炭酸塩硬度)・GH(総硬度)・NO2(亜硝酸根)・NO3(硝酸根)は約60秒程待ってから比色紙と比較と非常に簡単にチェックできます。私は週1回の水替え時にチェックしています。ヘビーユーザーの方々は試験紙をカッターで半分にカットして使用しているようです(目から鱗!今まで気づきませんでした。なるほど、2倍使用できますね!!)

4 2018-11-10

使いやすい!
手軽に水槽の水質検査が出来ます。
25回可能ですが、更に半分に切って50回使用します。
生体のためにPHと硝酸塩は日ごろから確認をしておくべきですね。

5 2021-08-11

簡単、安心
うちの水槽はとてもきれいだけど、水質は調べたことがなく、どうなっているのかな?と気になって買ってみました。
こまめに水換えをしているからか、調べてみても水質は良く、安心できました。
また水に気になることがあったら、改めて調べてみようと思います。
今回の初めての水質検査は、子どもが興味津々でしたので、一本を細く三分割して(一本当たりのお値段が高い)使わせてみました。
簡単なので、もっと少ない入り数の小売りがあれば、夏休みの宿題にも良いと思います。

4 2016-06-03

お手軽な水質試験用
この試験紙一つでアンモニア、亜硝酸、硝酸塩などをチェックできるのは便利。
試験紙一本一本を更に半分にハサミで切れば試験回数を倍にできる!

• OLIVER25さん
  • OLIVER25さん

4 2014-06-29

たくさんの金魚たちが旅立ってしまったので、薬なども備蓄していましたが、水質チェックがやはり安心かと初めて購入しました。たしかに見にくいので液体タイプの方が正確かとは思いますが、簡単手軽なこちらで初心者の私には十分かと思っています。ハサミで切って使っています

4 2014-12-07

簡単に測れますね
水槽に1秒浸けるだけで6種類の水質を確認できるので便利ですが、隣の試薬に色が混ざってしまったので判断に迷ってしまいましたが、うまくやれば混ざらずに確認できそうです。

• amayasiさん
  • amayasiさん

5 2014-04-06

あまり使わないのですが
ずっと前にお店で買ったものが残り少なくなってきたので購入しました。たまには使うけど、これまで「えっ!」という結果が出たことはありません。まあ、気休め?保険?と思って使っています。

4 2018-02-13

水質改善に
コリドラスが2匹連続で病気になった為、納豆菌付きの石と一緒に買いました。使い方も簡単なので、定期的に検査したいと思います。せっかく大きく育ったコリドラスを死なせてしまい、もう少し勉強してればと反省してます

5 2016-09-22

簡単な水質検査
半分にカットして節約して使用しています。微妙な色の判断が難しい時がありますが、問題なく使用しています。

3 2023-09-27

いつもの
もう何度もチャームさんで購入しているもの、PH計だけの物を購入するか悩み中。
塩素が必ず反応。古いカルキ抜きだからかと…くみ置きしながら水換えしていたが、ショップで生体を購入したので水合わせ方法の為に測ってみると、ショップの水まで塩素反応しました。

• Shoukenさん
  • Shoukenさん

3 2022-09-04

あくまで目安!
アプリをインストールして試しました。試験紙を撮影 測定する度に結果が以外と違う。あまり信用できる物ではなくてあくまで目安!

3 2019-08-27

テトラ試験紙4in1が売っていればいいのですが・・・

• yasu0620さん
  • yasu0620さん

3 2016-12-23

テストペーパーを使ってましたが、新たに水槽を立ち上げるので購入しました。PH値だけでは生体を水槽へ投入する際の不安感が多いので。25枚で約1600円は少々お高いですが、生体が死んでしまっては意味がありません。自由研究の手引き付きとの事で分かり易い冊子が付いているのかと思っていましたが、ペラ用紙1枚だけでした。

• iyamaotさん
  • iyamaotさん

3 2013-11-30

pH値がいい加減
このコストで6つの項目が同時に調べられるのは非常にうれしいです。
しかしながら、いろいろと他の試験機と組み合わせて見た結果、pH値については隣の試験薬剤が接触するのが原因なのか、正確な測定は困難かと思います。0.5~0.8程度下(酸性側)に表示されました。
簡易試験紙といえどもメーカーにはもう少し工夫や改善を検討してもらいたいものです。
硝酸塩や亜硝酸塩については、この試験紙の表示を見て水替えのサインとしています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質測定剤