5 2023-08-07

うさぎが軽い鬱滞をおこした後水を飲まなくなってしまったためこちらを与えていました。良く飲むようになりましたが、カロリーや糖分は気になります。
今は真水を飲ませていますが、心配なため常備しています。

5 2016-01-15

夏場の脱水対策、体調不良時用に常備しています。
さらさらした顆粒の粉を200mlのお水に溶かして使うタイプ、私はドレッシング用の目盛つきのシェーカーで多めの水で作っています。甘い味で猫はよく飲みます。
濃さも自分で調節できますし、使いたいときに安全な水で溶かして使えるのは便利です。一月近く放浪して激痩せした猫、体重はもとにはまだ戻っては居ないですが体力は大分戻ったのでケージの扉完全に外して自由に出入りできるようにしていますが、循環式給水器もおいてあるのにわざわざケージに戻ってアクアコールのお水を飲んでいるので好きみたいです。尿路疾患のある猫にはあげないほうがいいそうです。

5 2012-05-19

脱水症状、尿毒症の緩和に
慢性腎不全の末期で、もう食事を自分で摂る事は期待できない長男猫の為に購入しました。
成分内容は所謂ポカリの様なもの、
もっと言えば、入院中によく点滴されるブドウ糖液も
ナースに言わせるとポカリスェットみたいなもの、らしいので、
ブドウ糖、ナトリウム、カルシウム、等成分を見ると、
栄養補給の点滴の成分と同じ感じです。
取り敢えず、1パックの半量5gmをH4O 100ml程度で溶いて与えています。
白いさらさらの粉で舐めると甘くてしょっぱくて、
あとから少しえぐいというか苦い感じもします。
水を注ぐと少し粉が残りますが、ちょっとすると自然に溶けます、
冷たい水でも全く問題なく綺麗に溶けます。
もう、流動食も入れると嘔吐、水分も嫌がり、痙攣を度々起しており
回復はほぼ望めない状態ですが、
せめて水分だけは、と想い、シリンジで、3ml、2ml、レベルの極少量を
口から流し込んでいます。
あとどの位一緒に居られるのかわかりませんが、
もう他の対処療法は苦痛になるだけですので、
脱水と尿毒症の倦怠疲労感が少しでも楽になってくれれば、と
それだけを願っています。

5 2016-07-27

夏場の脱水予防、猫の体調不良時用に常備している、小動物用のポカリの粉みたいなものです。
さらさらした粉で常温の水でも綺麗に溶けます。
1袋を200mlの水で溶くとありますが、日常的に脱水予防に与える時は2-4倍の濃さにして与えています。暑い日は特に普通のお水よりごくごく飲んでいます。
一日で使い切った方がいいとは思うのですが、半分を300mlの水で溶いたシェーカーごと冷蔵庫保存して2日内に使い切っています。既に液体になっているペットウォーターと比べると嵩張らず量の調節も出来て、安全で硬度の低い水を使えるのは便利です。
尿路疾患のある猫にはマグネシウム過多になるのであげない方がいいようです。

5 2014-08-04

脱水症状の予防緩和に
アクアコールは猫が風邪を引いた時具合が悪くなった時用に常備しています。
5月に保護してソファ下引きこもり3ヶ月過ぎた丸3年ノラ生活をしていた娘猫、最近余りの暑さの所為か少し出てくるようになっているみたいですが
やはり熱中症、脱水が心配なので食事と水をソファ下にトレイに乗せて持っていく時、最近はこれを水のかわりに上げています。
1袋を200mlの水で溶かすもので、ボトルの様に開封後の劣化の心配も無く、水もボトルウォーターを使って作れるのでより安心です。ざっと計算したらボトル入りのものと価格も変わりないです。成分はブドウ糖ナトリウムその他、ポカリスエットの小動物バージョンで脱水症状の予防緩和に役立ちます。水だけあげるよりは良く飲んでいるようで水入れに入れた水が判り易く減っています。
常温のボトルウォーターで簡単に溶けて手間は無いのですが、1回に200mlは1匹には多いのでドレッシングとか作る目盛とふた付のシェーカーで250ml位の水に溶かして朝夕2回に分けてあげています。
ここ2日程夜中にバッタリ出くわしているのですが、さっきキッチンを通りかかったら換気扇にぶら下がっていました、多分小窓傍で涼んでいたのを私が突然現れてびっくりしたようですが、引きこもり続けている割にはえらい元気ですごい勢いでびょーんと飛んで逃げていきました。夏の間は少し薄めに作ったものを毎日差し入れます。

5 2020-09-07

高齢の猫用です。
サラサラの白い粉末でお水で簡単に溶けます。
ほんのり甘いポカリ同様のペット用のイオンバランス飲料で
1本で36kcal取れます。
ちょうど一年前突然絶食して自力で立つこともできなかった高齢猫、
絶食期間中かろうじてアクアコールだけは飲んでくれていたおかげで、
十日以上一切固形物を口にしなかったのに奇跡的に回復しました。
残暑の厳しい今の時期に調子が悪くなりがちなので、早めの対策としてこれを毎日作って飲ませています。
他の猫も、びっくりするぐらいよく飲みます。

5 2016-08-18

最近気温の高い日が続いているのでほぼ毎日あげています。
さらさらした粉状の小動物用ポカリみたいなものでほんのり甘い味がします。
膀胱炎治ったばかりの猫には200mlでなく400mlのお水で溶かして、残った分冷蔵庫保管で2日で飲みきるペース、普通のお水より沢山飲んでくれます。
膀胱炎の原因がおしっこを我慢した結果の自己感染なので水分摂取は増やしたほうが望ましいのであげていますが、結石や腎臓疾患には掛かりつけの獣医さんに相談した方が良さそうです。知りませんでしたが、フェレット飼いの知人曰くこれは欠かせない、との事でした。普通のお水よりよく飲んでいます。

5 2018-05-21

水分補給脱水予防に
具合が悪い猫用に常備しています。
尿路疾患の時にはあげない方がいいと獣医さんから伺いましたが
気温の高い時期の水分補給、体調不良時の脱水予防に役立ちます。
白い粉を200ccの水にとかすとありますが私はもう少し薄めて
飲ませています。
ほんのり甘い味がするのでよく飲んでいます。

5 2014-09-22

小動物の水分補給に
こちらは猫の体調が悪くなった時用に随分以前から常備しています。
もっとお高いですがロイヤルカナンで電解質サポートのパウダーがありますが
内容は似たようなもので、人間で言えばポカリスエットみたいなものです。
ボトルのものですと大きいサイズは劣化が心配ですし使っている水も気になりますがこちらは200ml分を安全なお水で作れるという点で優れていると思います。
5月に保護した3年以上完全ノラだった元TNR猫さん、ソファ下引きこもり生活を3ヶ月続けて現在はTV裏引きこもり生活、多少姿が見れるようになったのは本当に嬉しいのですが、多分おしっこ、我慢していると思うので、熱中症の心配はもうない季節ですが、倍量の水で溶いて100mlづつ日に2回差し入れしています。水よりも体内への吸収が早いのでその分利尿作用というか排尿する回数は増える筈です。人間に対しての警戒心はまだかなり強いので出来るだけ構わない様にしていたら最近夜中早朝だけでなく日中にもTV裏から出てきて部屋の中で遭遇しているので、腎臓に負担にならないようにおしっこだけは我慢しないで欲しいと思っています。常温、冷水で簡単に溶けますし普通の水よりは確実に飲む量は多いです。

5 2014-02-27

脱水症状の緩和に
リピートです。
こちらの御品は常備しています。
今レビュー確認したら長男猫が亡くなる日にレビュー書いてました・・・
今回も、腫瘍と多分高齢である事、そして急な寒さが重なって急に食欲が激減して先週亡くなった子のために購入しました。
お願いした時にはもう固形物は無理に食べさせるのも難しい状態で
ただ、水だけは飲んでいたので、循環式の給水器のフィルターを外して
買い置きしてあったパック5個くらい入れて循環させていました。
完全に給水器が水のみ場と認識はしていたので、亡くなる前日にはごく少量ですが自力で飲んでくれていました。
こちらは、脱水症状が酷い場合や下痢の時、体力が落ちている時等に飲ませるのには適している、人間で言う点滴やポカリのようなものなので常備しています。
白いさらさらの粉で水には直ぐに溶けます。
基本的には甘めの味、ちょっとえぐみはあります。10gmの粉1パックを200ccの水に溶かす物です。
よく似た商品ではロイヤルカナンの電解質サポートがあります。
ロイヤルカナンは約30gmパックを500mlの水で溶かすので
少量づつ作る時にはこちらの方が便利だと思います。
RC300ml分で40kcal、こちらの商品は200ml分で36kcalなのでカロリーも然程変わりは無いです。
水よりも栄養価が高く身体に吸収され易い濃度で、水よりも美味しいのか飲んでくれる事が多いです。
今回残った物は他の猫が具合が悪い時の為に保管しておきます。

5 2012-08-10

美味でございますぅ
ミニウサギ用に。
我が家では、エアコンをあまり使わないため、日中は娘の部屋の窓全開でケージ飼育していますが、暑さが厳しくなってきた7月頃から、じ〜っとしていることが多くなりました。
エサはきちんと食べているので、健康上問題はないだろうと思っていましたが、熱中症の予防にもなるかなと、お試しで購入してみました。
結論、かなり気に入った様子で、すごい勢いで飲んでます。
200mlの水で溶かして与えると説明書に書いてありましたが、うちでは400mlのボトルに1袋を溶かして与えています。
2倍に希釈している状態ですが、朝セットしたボトルが夕方6時ごろにはほぼなくなっていることが多いです。
アクアコールのおかげなのか、最近は暑さが増しているのに、ぐったりと言うかじ〜っとしていることも少なく、活動的になっています。
牧草やペレットと一緒に毎月の購入リストに上がりそうです。

5 2016-05-25

ウチの猫は糖尿病で電解質のバランスを崩し、体調が悪くなってから獣医さんに電解質を処方してもらっているのですが、割高なのと、日持ちがしないので、アクアコールを飲水に利用することにしました。
糖尿病の猫さん全てが、利用して良いのかは獣医さんに判断を仰がないとダメだと思いますが、ウチの猫は電解質のバランスも良い様で、今は体調も安定しています。

5 2011-07-17

うさぎの健康のために
連日35度を越す猛暑日が続き、子うさぎが心配になって購入しました。350ccの容器に、半量いれています。元々よく水を飲む子でしたので、飲む量は変わらないですけど、この暑さの中でも元気にご飯食べて糞もたくさんしてるので良かったです(´∀`)

• Rei*さん
  • Rei*さん

5 2014-10-22

愛うさ用に*
食欲不振時、病院に連れて行ってストレスかけてしまった時、
夏バテ防止用に、時々給水ボトルに入れて与えています。
普段以上に給水量もUPするので、いざという時のために、
必ずストックしておくようにしています。
こちらのショップさんはお値段も安くて、助かります。

5 2013-08-05

長生きのために!
ジャンガリアンが三年生きてます。長生きのために!ありがたいアイテム!ありがとうございました\(^.^)/

関連ジャンル ペット・ペットグッズ犬用品ドッグフード・サプリメント