5 2017-10-19

金魚にスリムな水槽を買ったので、水槽の奥に緑を置こうとかいました。
商品は良さそうです。でも少なすぎました〜。
足りない分はホームセンターで探します‥。

5 2017-09-08

保水性・通気性に優れていてとても扱いやすいです。
ただ、どうしてもカビではない白いモノが出てきてしまいます。
水道水による影響らしいですが…
私は気にしないでそのまま使用していますが別にトラブルがおきることもありません。

5 2015-02-10

すぐに届きました
梱包も丁寧ですぐに届き、良かったです。500gだとすぐに使い切ってしまったので、1kgでも良かったみたい。またリピしたいと思います。

5 2014-06-12

クローバー用に買いました。クローバーちゃんがすくすく育つので、また買います。

5 2013-09-10

観葉植物があり、足りなくなったので購入しました。

5 2013-03-31

セラミス栽培
チャームさんで売っているセントポーリアのセラミス植えを自作してみたくて購入しました。
最初の株は湿度の管理不足?で枯らしてしまいましたが、新たに近所のショップでセントポーリアを購入して再チャレンジ。
今度はうまく行って、一年経った今も維持してます(^^)
花は春と秋に咲いてくれてます。
やっぱり暑い夏と寒い冬は厳しいですが、水槽栽培なので、日当たりや温度管理が難しい我が家でも室内で綺麗な花が楽しめて良かったですw
セラミスは清潔に栽培できて管理が楽で良いですね(^^)

• magukenさん
  • magukenさん

5 2012-12-22

観葉植物の土をそのまま見せたくないので、
土の上にのせて使用しています。
見た目も良くなり満足しています。

5 2011-10-17

安心して使える
ネット上で買うのは初めてですが、セラミス自体はリピーターです。
もっと安いハイドロカルチャー用の培養土もありますが、なにしろ使い勝手がいいので。

5 2011-09-30

初めて使ってみましたが、室内で観葉植物を楽しむには非常にいいと思いました。これならテーブルの上などに置いても汚くないし虫も来ないし水遣りも1/3くらいで済むので初心者にもお勧めです。量的にはテーブルサイズの小さな鉢2〜3個分くらいでしょうか。

5 2011-06-30

野菜の水耕栽培の為に♪
苗と一緒に頼んだのですが、とても丁寧な梱包で、すぐ届いて大変嬉しかったです。
野菜の水耕栽培でセラミスを使用する方法を知り、購入しました。
レビュー書くときに気が付いたのですが、
2.5Lとか大きいのもあったんですね。
知らずに、1.25Lを2個買ってしまった。ちょっと失敗(;^ω^)
ちゃんと見ないと駄目ですね。(笑)今度は大きめを買います。

5 2010-11-18

やっぱり本物
100円均一で購入した粒の大きいハイドロ用培養土を使用していたのですが、すごい臭いを発し始めまして・・・

粒が粗い分、水が腐ったり、悪性の菌が繁殖したりしてしまったのでしょうか? 夏、暑かったし。

同じように管理していたセラミスは問題なかったので、やっぱり本物が一番ですね。

5 2010-01-24

優れもの!!
この商品は、観葉植物の土の代わりに使うので、実に、衛生的である。
土で、手が汚れず、家の中で栽培できる超、優れものである。
おかげで、寄せ植えが、簡単に綺麗にできた。

5 2009-12-08

姉に
家庭菜園に使いたいそうです。
どんなモノなのかは僕にはわからないので、評価不能です。
ただ、最近流行ってるようです。

4 2014-10-16

今まで買った当初の小さなセラミックボールみたいなので育てていたのですが、油断するとカビが生えてる感じになるので、思い切って植え替えてみることにしました。
手軽そうなのでよかったです。思ったより残ったので、観葉植物を増やしてみようと思います。

4 2012-04-10

ナチュラル
カラータイプやジェルタイプ、ハイドロなどいろいろあって迷いましたが、見れにしてよかったです。ナチュラルな色目なのでグリーンとよく調和してきれいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物花・観葉植物用品観葉植物用品セラミスグラニュー