5 2007-06-05

キレイなピンク色で、貝とは思えない素早い動きの働き者。小柄なので水草の上にチョコンと乗っていたりして、とてもカワイイです。

4 2013-01-17

可愛いのが届きました。
レビューにもいくつかあったように、1センチ弱のかわいいピンクのが届きました。
でもその姿は正にスネイルです。
流木に巻き付けてるウィローモスの上を移動してます。
とにかく増えると書いてあったので、一匹飼いにしました。
でも、一匹でも卵を産むとどこかで見たので、ちょっと心配です。

よく考えたら、出荷前に交尾してるんですよね。
一匹じゃ卵産まないですね。
残念ながら?うちのは男の子になってたようです。

• L's Mommyさん
  • L's Mommyさん

5 2009-12-20

レッドよりキレイです
レッドよりキレイなので、こちらにしました。
1匹でも順調に殖えていますよ。

5 2009-11-18

夜行性?
活動中のところをなぜかを見られません。朝になると水槽壁面には苔を食べた形跡だけ・・恥ずかしいのでしょうか?

5 2009-03-23

カタツムリっぽい。
届いたのは、画像のよりも少し赤っぽい個体でした。綺麗な色でとても満足しています。石巻貝などと違って、転んで起き上がれなくなるようなことが無いので安心です。他の皆さんのレビューにもあるとおり、しばらく卵対策で隔離しておいたほうが良いと思います。

5 2008-06-09

1センチくらいのが届きました。すごく元気で金魚水槽にいれたら一瞬にして食べられ、吐き出したのを急いで救出しましたw単品で飼うことになってしまいましたが、買った3日後に産卵しまくってます!!1匹でも産卵するようですね。

4 2007-11-27

写真ほど綺麗なピンクではなかったけど
到着後直ぐに産卵して、水槽の中が赤ちゃんだらけに
おかげで水槽のコケが綺麗になりました

• renewさん
  • renewさん

5 2007-11-10

とても可愛く元気な子が来ました。ウィローモスが好きなようでしがみついています。

5 2007-11-01

糞をよくします。
小さくて綺麗。これを入れて翌日小さな貝が数匹…子かなぁ?

4 2014-05-26

可愛いですね〜初めてですが、他のレビュー参考にとりあえず隔離しています、メダカの稚魚の所に移す予定です。色も画面どうりでした。

• sakuranzさん
  • sakuranzさん

5 2010-03-17

水槽を増設したので
水槽をもう一つ立ちあげて、そこには貝がまだいないので迎え入れることにしました。
1センチほどのかわいい子が届きました。
オーストラリアの白い砂(かなり細かい)を底砂にしていますが、その上を移動するのは時間がかかるようです。
ガラス面ではけっこう早く移動しています。
追記
うちにきてから数か月で、1匹が大小合わせて数百匹に増えてます。
水槽内が貝で埋め尽くされることはないですが、ぱっと水槽を見ただけですぐに10匹以上が目につきます。
増えすぎた分は我が家のクサガメにあげていましたが、間引かなくてもある程度の数までいくと繁殖はストップするように思います。
ちなみに田砂の上だと、ガラス面と変わらないくらいのスピードで移動しています。

5 2009-05-10

ピンク
ピンク色のかたつむりの様な可愛い貝です。よく働きます。水草に生えた藻をきれいに食べてくれました。ガラス面に早速、卵を生みつけてま〜す。

5 2015-12-10

交配済みなら1匹になっても卵を産む事があると聞いたので、あまり増えないように1匹だけ購入。つるっとした綺麗な色の個体が届きました。
何度か卵を産みつけた様子もあるけど無事に孵化できなかったのか…掃除中にチビを吸い上げてしまったのか…未だに1匹のまま。
残飯処理程度のつもりだったので増やしたくなかったけど育ててるうちに愛着が湧いてきて今更ながら増えてくれたらいいなと思い始めてます。
購入して1ヵ月。あんなにきれいだった殻が白っぽくなってしまいました。
餌不足?硬度不足?水が汚いのかしら?と自問しながら眺めてます。

• youseecoさん
  • youseecoさん

5 2014-04-09

あまり増えすぎるのも困るので、単品購入。
ホントはレッドが良かったけど無かったので…
今いるラムズが大きくなり過ぎて寿命もあるのかあまり動けなくなり、二代目として入れました。
2匹買ったのですが、どちらも1センチ満たないくらいの大きさの稚貝でした。
一代目が3センチくらいだったので、そのくらいまで大きく育つのが楽しみです。

5 2014-06-14

メダカの稚魚のプランターへ入れます、小さいながらもいい仕事してくれます、以前いた子はエビ水槽に、こちらも大きくなって残飯処理してくれています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム貝・ヤドカリ