4 2013-01-17

可愛いのが届きました。
レビューにもいくつかあったように、1センチ弱のかわいいピンクのが届きました。
でもその姿は正にスネイルです。
流木に巻き付けてるウィローモスの上を移動してます。
とにかく増えると書いてあったので、一匹飼いにしました。
でも、一匹でも卵を産むとどこかで見たので、ちょっと心配です。

よく考えたら、出荷前に交尾してるんですよね。
一匹じゃ卵産まないですね。
残念ながら?うちのは男の子になってたようです。

4 2007-11-27

写真ほど綺麗なピンクではなかったけど
到着後直ぐに産卵して、水槽の中が赤ちゃんだらけに
おかげで水槽のコケが綺麗になりました

4 2014-05-26

可愛いですね〜初めてですが、他のレビュー参考にとりあえず隔離しています、メダカの稚魚の所に移す予定です。色も画面どうりでした。

4 2015-11-12

すごい働き者です!
金魚すくいで家族になったきんぎょたろう(息子命名)、殖えすぎたからもらってくれ、ともらったタニシのタニマチタニオ君(母命名)に続き、水槽買うついでの送料対策で買ったピンクラムズホーンちゃん、ラムちゃん(娘命名)ラムちゃんを水槽にポーーンと入れた数時間後、明らかに水槽がキレイになってる!働き者でビックリ!
ウチにピンクのカタツムリがいるよ、と言ったら、女の子たちが見たい見たいと大騒ぎだったらしく、長男次男ともに鼻の下を伸ばして帰って来ました。なんか、色んな効果があるみたいです(笑)
ラムちゃんと命名したものの、ウチに来た子はオスなのかもしれず、他レビューにあったような卵や産卵の気配はありません。残念。
3か月ほどでお星さまになってしまいました・・・。水質管理には気をつけてたのに。ショック。

4 2015-11-01

交配した個体がきました
到着した個体はとても元気に動いています。
ラムズホーンは足が速く動いている時間も長いので見ていて楽しいですね。
今回は増やしたくなかったので1匹で購入しましたが、到着1週間くらいで卵を見つけました。
しかも場所を変え何度も産卵しています。
このまま放っておいたら水槽崩壊の予感がします(笑)
増やしたくない人は1匹で買っても、しばらく隔離した方がいいと思います。

• wanko3311さん
  • wanko3311さん

4 2013-02-28

1匹だと、コケ取りには物足りませんねー
死着なく元気に到着しました。
届いたとき、大きな袋の中に小さな貝が一匹でしたので「どこにいるの?」と探してしまいました(笑)。
増えるようなレビューも多かったので1匹にしましたが、うちに来たのは残念ながら男の子だったのか、相変わらず1匹のままです。
葉っぱのコケが好きなのか、ずうっと葉っぱにくっついていて、ガラスや水槽のお掃除は一向にしてくれません。
複数だったらいいんでしょうけど。結局自分でコケ取りやってます(^^;)

4 2010-11-20

7ミリ玉パールくらいの小ささですが、なかなかキレイな色をした生体が届きました。ただ、水草の中に隠れてしまっているので今のところ苔取り要員としての戦力にはなってません。集団で飼うと違うのかな?

4 2008-12-19

驚いた。
最初来た時、☆じゃないかとびっくりしました。
袋ごと水槽に浮かべていたらビニールに張り付いてたので
一安心。
キレイな固体ですね。

4 2012-12-04

5mmほどの小さな個体が届きました。
現在、水槽の中で行方不明です・・・。
追記
発見!!コケのついた葉っぱの上に居るのを見つけました。なんだか数日見ない間に一回り大きくなっているような気がします。

4 2012-12-02

増えるけれども…
確かにドコドコと産卵、孵化していますが、
思ったより増えてません。
弱酸性水質だからでしょうか。
いつの間にか殻だけになっています。

4 2012-09-21

ピンクというよりレッドですね
むやみに増えないように一匹だけ購入しました。
卵を抱えていない事を祈ります。

4 2012-07-03

未知数ですが
貝は初めての購入。
時々金魚にツンツンされていますが、口にははいらないみたいで良かったです(笑)初めての貝はどうなるのか気になりますが殖えるとの事で一匹に。

4 2011-11-30

働き者
なのですが、増える!莫大に増える!
たった1匹購入しただけなのに莫大に増え、水草を切り取ってしまう為、ご近所の熱帯魚屋さんにお分けしてます。先日その熱帯魚屋さんでもお客さんに配っていました。(笑)あれ?おかしな事になってる?w

4 2010-09-01

前回購入したときは1cm強のものが届いたのですが、今回は5mm強のちっちゃーーーーいのが届きました。爆殖の危険性は低いですが、いかんせんちっちゃすぎ・・・。今のところ掃除要員というより賑やかし要員です。ピンクで可愛いんでいいですけどね。大きくなるのを期待しているところです。

4 2010-07-19

写真より可愛らしく大きさは1cmくらいでした。
元気ですが、コケ取り残飯処理というよりは水草の上に一日いる感じです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム貝・ヤドカリ