30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,906

5 2014-02-09

こっちはかわいらしい
1mmくらいの個体がとどきました。
最初は袋の中でじっとしていたので、大丈夫かなと思いましたが、ボトルに移してからは元気に動き回っています。しっかりとコケ取りに励んでもらいます。

5 2010-08-01

ラムズ君、ついに初購入
お掃除係として来ていただきました。殻の直径が1cmほどでした。猛暑なので無事でホっとしました。粉末にしたクロレラ錠を与えたら、すぐに掃除機のように吸い込んで食べ始めました^^お身体が半透明なので口から体内にクロレラが取り込まれていく様子がよく見えて面白いです(笑)コケ取り能力は既に飼っているシマカノコくんのほうが遥かに高いですが、ラムズには残飯処理能力があるし寒さに比較的強いという長所があるのが良いと思います。写真1枚目は到着直後、クロレラを食べ始めたラムズ君。2枚目はメダカ稚魚の水面の食べ残しを背泳ぎで回収してくれてる様子です油膜っぽいのも食べてるようです。いつのまにか2世が1匹誕生していて発見時は小豆粒ほどでしたが5日で殻直径1cmほど、4週間で直径2cmほどに成長してビックリ。ラムズは生まれた場所に順応するようでうちで生まれた2世くんはとても元気ですが、1世くんは徐々に貝殻がしぼんできて1ヶ月後に亡くなりました;;ピンクラムズが一番環境変化に弱いらしいですね。

30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,906

5 2014-03-10

やっぱり小さい
ひと月前にも購入したのですが、リピート購入です。
前回も小さかったのですが、今回もやはり小さいです。
成長速度が遅いのかな?
ブルーラムズと違って元気に水槽の中を這いまわっています。

5 2008-09-30

かわいい☆
画像のようなピンクではなく、どちらかというと赤に近い色合い。水槽内をゆっくりと這い回る姿がとてもかわいらしくて和みます。うちに来てから1年経ちますが、先日亡くなりました。かわいかっただけにとても残念だったのですが、忘れ形見にたくさんの子供を残していってくれました。一匹だけだったのになぜ?と思いましたが、多くの固体と一緒にいた場合、そのあと一匹になっても産むことがあるそうです。

• usaxmoaさん
  • usaxmoaさん

5 2007-04-28

こちらは北海道なので、輸送の時間を考えると生体のネット購入はちょっと不安でしたが、注文した翌日に届けて下さいました。感激です!元気いっぱいです!環境の変化にも強めということで一緒に届いた魚やエビよりもサクッと水合わせして水槽へ放しました。大丈夫かな?と思う間もなくズンズン動き出し、ちょっと目を離していたら全然違う場所まで行っていました。活発なかわいらしい貝です。次はレッドラムズホーンをお迎えして色の違いを見てみたいなぁと密かに思っています。

• mame_0330さん
  • mame_0330さん

5 2010-02-28

可愛いです!
直径1cmにも満たないような、小さなラムズちゃんが来ました。
水合わせした後、小型水槽に仲間入りをさせましたが、
今まで水草とアカヒレ、メダカだけだった水槽に
ピンク色が入って華やかになりました!
他の方のレビューを拝見すると、一匹だけでも増える場合が
ありそうですね。仲間が増える事を期待して、☆五つです!
【追記】
レビューにあった通り、一匹しか購入してないのですが、
水槽にたくさんの卵を産みつけています!(購入後2週間経過)
爆殖が少々心配ですが、ベビーが増えたらベランダの睡蓮鉢に
移住させようと楽しみにしてます♪

• hiraraさん
  • hiraraさん

5 2007-08-30

気軽にビオトープ作り
子供が庭に掘った穴に収納ケースを埋め込んで簡単な池を作りました。メダカを放した池の掃除屋さんとして購入しましたが、予想以上の愛らしさです。ピンクの水中でんでんむし!袋のまま30分ほど浮かべて温度をあわせた後は無造作に放したままですが、ずんずん動いて壁やら水草やらをきれいにしてくれています。繁殖力が強いというので楽しみにしています。ちぴちゃんが増えたらまたご報告いたします。

5 2007-05-21

とてもキレイな働き者でした。導入後、しばらくしてヒーターの下でひっくり返っているのを発見・・。別の貝も同じ場所で☆に・・。ヒーターにはカバーをつけたほうが良さそうです。

5 2010-12-01

キレイで元気な固体が届きました!
水槽で大繁殖されるのがイヤで、1匹のみを購入しました!
2日ほど隔離して、水槽に入れましたが、3週間たった今でも卵らしきものを水草に産んでいます。
無精卵ならいいですが、増えない事を祈ります。
隔離するなら2〜3週間は必ず行った方がいいかも!

5 2008-11-28

キレイなピンク色ですね。届いた後で成長した殻は明らかに色が違うようので途中で線がはいってますが(笑 一匹しか購入していませんがたくさん増えています。

5 2007-09-03

かわいい上、丈夫です。サンゴの石を入れてアルカリに傾いているせいか、どんどん増えてます。
ピンクの色がたまりません♪

5 2007-08-25

レッドとどう違うの?ですが水槽中動き回りいい働きしてくれてます!!!

5 2007-06-16

とても丁寧な対応で、購入した個体は、5個。
どれも元気で、すぐに卵を産み始めました。
特に綺麗な個体が、3個。
稚貝の孵化と成長が楽しみです。

5 2015-08-18

初めて迎える&増えるかもしれないので1匹にしてみました、購入してしばらくしますが元気に水槽内を歩き回っています。

• rithyさん
  • rithyさん

5 2011-10-02

袋を見た時どこにもいなくて良く見ると5ミリ程のピンクの子が!
思わず「ちっさ!」と笑ってしまいました。
コケとり隊長になるにはまだ早そうですが今後に期待。
ガラスや水草には未だ一度もくっ付かず、コリドラス水槽の田砂の中にドンドン潜ります。
水合わせ中に気付いたのですが入っていた袋にサーモンピンクの卵が付着していました。爆殖は困りますが他にも水槽があるので、もし孵化したらそちらの掃除隊になってもらう予定です。
ちなみに画像に写っているエアストーンはバブルメイトのφ25mmです、大きさの比較までに。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム貝・ヤドカリ