5 2023-07-08

1匹で寂しそうなので。。。
飼っているいるお魚は計21匹(コリドラス:9匹、ネオンテトラ:7匹、ブラック・ネオン:4匹、アカヒレ:1匹)。2021年4月にお迎えしたアカさん10匹が1匹になり寂しそうなので、後継10匹新たにお迎えしました。
見た目体長1.5cm前後の幼魚で死着なし。30分温度合わせ、3h水合わせ後、水槽へ。
チビアカくん、お迎えして1ヶ月ほど、全員体長2cm以上に成長し元気に遊泳中。無事成魚に育ち、あの銀色の魚体と特徴的な赤いヒレを見たいですね。
−−−−−
■添付画像(水槽内)…画面上から5匹がアカヒレ幼魚、次がアカヒレ成魚。かなり大きさが違いますね。
■添付動画(水槽内)…飼ってる魚種全種登場!。左上にコリさんが卵を産んでいます。※2023/6/21撮影
−−−−−
■アカヒレの特徴(商品説明より)
古くから親しまれている中国原産のコイの仲間です。
小型で美しいだけでなく、温帯種のため低温に強く、コップなどの小型の容器で飼育できることからコッピーの愛称でも知られています。
■アカヒレの形態(ネット調べ)
体長は最大でも3〜4cm程度。体色はやや褐色がかった銀白色で、特徴的な赤い尾びれを持ち、体軸には縦条が入る。 メスは腹部が膨らみ丸みを帯びている。
−−−−−
◆AFP情報 … ジャンル:ペット・ペットグッズ、料率:4%

5 2023-10-26

満足です。アカヒレを二十匹お願いしました。
二十匹元気に届き、今でも水槽で元気よく泳いでいます。

4 2023-07-10

CHARMさんの梱包は高価なだけあって死着もなくみんな元気です。SサイズというかSSサイズなのかな〜

5 2022-07-15

1.5センチないくらいの小さくて可愛らしい子たちがきました!
水槽に移して何時間かすると体やヒレの発色が良くなり、光が当たるとキラキラしてとても綺麗です。
初熱帯魚として購入しましたが、大事に育てたいと思います。

5 2021-05-16

成長が楽しみです
アカヒレは9年ほど前、底砂入替え水槽再立ち上げ時のパイロットフィッシュとしてお迎えして以来、2回目です。
1〜1.5cm程度の稚魚で死着なし、3hほど水合わせ後水槽に。
成魚は褐色がかった体色に銀色のラインが入り、鮮やかな赤い尾びれになり、とてもきれいになります。成長が楽しみです。
■添付画像
左…到着時、右…水合わせ時
■添付動画
お迎えして2週ほど経ってます。10匹とも元気で体長2cmほどで、水面あたりを元気に遊泳。砂底には先住くん達が。。。
−−−−−
■パイロットフィッシュとは?(ネット調べ)
パイロットフィッシュとは、水槽立ち上げをした際、最初に投入する魚のことです。というのも、アクアリウム水槽は水や砂利、水草を入れれば準備OKというわけではありません。水槽の水を綺麗に保つために、食べカスや糞などを分解してくれるバクテリアを発生・定着させることが、非常に重要なのです。
そこで出番がやってくるのがパイロットフィッシュ。バクテリアを早く定着させるのに必要な糞やアンモニアを排出する役割を、パイロットフィッシュは担っているのです。
■パイロットフィッシュ向きの熱帯魚は?(ネット調べ)
熱帯魚には数多くの種類がいますが、一体どんな熱帯魚をパイロットフィッシュにすればいいのでしょうか。条件としてまず挙げられるのは、立ち上げ時の不安定な水質でも生息できる丈夫さです。また、温和な魚であることも求められてきます。これは、水質安定後に投入する予定の熱帯魚と、喧嘩をしたり捕食してしまったりすることを防ぐためです。
こういった条件に合った熱帯魚として挙げられるのが、ネオンテトラやラスボラ、アカヒレです。中でもネオンテトラは見た目が美しいため、パイロットフィッシュとしての役割が終わった後も、観賞用として十分楽しむことができます。

4 2012-01-08

元気ですが、稚魚ばかり。
死着なし。
送られてきた個体は、体長2cmにも満たないのが
半数以上確認致しました。
幸い、追っかけまわす魚はいませんので、
このまま成長してくれればと思います。
☆水槽にビニール袋を浮かせてみたので、
大きさが確認できます。(画像あり)

• ゆき1mさん
  • ゆき1mさん

4 2013-07-19

死着なしで可愛い小粒ちゃん達10匹が届きました。
大切に育てます。
【2014年3月28日追記】
あれから8ヶ月。一匹も☆になることなく元気に成長しています。
大きさも倍以上になり立派になりました。
よく動くのでブレていますが、元気な姿の写真を載せます。

5 2012-04-09

無事に元気に届きました。本当に元気に泳いでます。計11匹 おまけありがとうございます。

• +月兎+さん
  • +月兎+さん

5 2016-02-06

かわいい!
水槽の上層部を彩ってもらう魚を探していたところ、母がゴールデンアカヒレを気に入ったので一緒に購入しました。
どうしても寂しくなってしまう水面近くを群れで泳ぐ姿はとてもかわいいです。
サイズ的にはチャームさんで注文したら届くネオンテトラくらいで、エサにするには小さいでしょうね。全長1.5cmくらいかな?
それでも30cmキューブと45cm水槽にゴールデンアカヒレと5匹ずつ群れになって泳いでる姿はとてもかわいらしくて十分華やかになります。
私はこちらのアカヒレのほうが気に入ったので、リピするならこちらです。
ブラックネオンほど黒すぎないシックな感じがとてもいいです。華やかでぱっと見栄えがするのはゴールデンでしょうね。

• mokonagiさん
  • mokonagiさん

5 2012-08-01

めちゃ元気!
小さめの子達でしたがみんな元気に泳ぎ回っています(^^)
飼育容器で飼えるので初心者にはオススメですよ♪

• cordy6さん
  • cordy6さん

4 2011-04-29

こちらで生体を購入したのは初めてです。震災後、最寄りのホームセンターのアクアコーナーや、ペットショップが倒壊してしまって…余震がおさまらないので生体や水草を購入することが当分無理です…。思い切って注文してみました。アカヒレが14匹入っていました。そのうち1cm位の稚魚クラスが6匹と、大きくて1.6cm位とその間位の大きさのアカヒレが数匹でした。☆には一匹もなっていませんでした。発泡スチロールの中に保温用のカイロが2個入っていました。
稚魚クラスのアカヒレが全部元気に育ってくれるといいです。今はサテライトの中で泳いでいます、もう少し大きくなったら全部一緒にしてあげる予定です。

5 2014-06-17

ぴちぴちのおちびっちゃい子が11人届きました!大人になる過程が楽しみです。

5 2013-11-25

本日届きました!
初めての飼育ですごくドキドキしてます。
10匹セットを購入しましたが、12匹ラッキーって思いました。
先ほど、水合わせも終わり元気に泳いでいます。
これからしっかり育てて生きたいと思います。

• Zoffy47さん
  • Zoffy47さん

5 2011-11-06

銀の綺麗な魚です。
4リットル水槽ヒーター濾過エアーポンプ無しでも元気です。

4 2020-05-04

Sサイズ10匹購入。
予想最高気温29度の日、ホッカホカのカイロと共に到着しました。。
1センチないかぐらいのちびっこが2匹いました。
ヒュンヒュン泳いでいるので見ていて楽しいです。
初コッピー、元気に育てたいです!
追記:
到着後4日でいちばんちびっこが☆に。。
ミナミヌマエビのごはんになりました。