5 2012-07-03

外部フィルターの濾材として
底床としてでなく外部フィルターの濾材として使っています。
アクアリスト歴20年を超えますが、初心者当時から「麦飯石」という商品があり、妙に科学的ぽい宣伝文句が逆にエセ科学の効能不明な商品のような印象を持っていました。
数ヶ月前に外部フィルターが壊れて濾過容量が大きいものに買い替えまして、余ったスペースを大磯砂でも入れて埋めるつもりだったのですが、それほど高くなかったので「まあ同じ砂利だし」と麦飯石を入れてみたところ、20年維持して底床から微量元素が溶出し尽くしたのが原因かもうひとつ水草の生長が思わしくなくコケに困っていた水槽のコンディションが急激に好転しました。疑っててすみませんでした、麦飯石。すごいぞ、麦飯石。
麦飯石の宣伝の中でいろいろ並べられている科学的説明(ミネラル分の供給、水のクラスタ云々、マイナスイオン云々、石のパワーで彼女ができましたetc)の中で、少なくともミネラル分の供給という一点では確かに効果を感じました。
ということで、今回は底床用の方が濾材用として販売しているのより安いことからこちらを買ってみたわけですが、底床用だけあって「粗目」でも大磯砂ぐらいの細かさです。粒径が大きい方が濾材としては使いやすかったですが、もともと「大磯でも入れるか」と考えていたぐらいなので問題なしです。

5 2024-04-18

良い
麦飯石は水がピカピカになります。個人的にお気に入りです。

5 2013-09-29

いつもリピしています
安くていつも助かります
砂利をかえてやるとお魚も喜んでるように感じます
何より、綺麗ですよね

5 2012-06-19

メダカ
メダカの底砂利にはいつもこれ!
これが一番!定番です!

5 2012-06-10

水作シリーズと一緒に
水作エイトやDXフラワーの下部に、もともと付属でついているジャリではなく、この麦飯ジャリに入れ替えて使用しています。水槽の低床の他のジャリにも混ぜて使用していますが、水の透明度があがりました。

• gtoz55さん
  • gtoz55さん

3 2011-08-27

物はしっかりしており、使い勝手もいいですね。

5 2010-11-01

ばくはんせきっていいよね
我が家の金魚水槽6本全ての底砂にばくはんせきを使用しています。GEXのより粒が大きくて良いです。

5 2010-09-07

早速、水槽を立ち上げました。
2,3回洗ったらきれいになり水もすぐ透明になり良い感じです。扱いやすいですよ

5 2009-10-20

癒しのアクアリウム
底砂ではなく、ろ過材の一つとしてフィルターに使用。福建麦飯石はミネラルを溶出し水を安定させる効果があるとの事です。多孔質形状でバクテリアも繁殖させやすいようです。

4 2008-10-24

めだかキンギョ水槽の底砂に赤玉土と混ぜて使ってます。
普通の砂利より麦飯石に期待を寄せてリピートです。

4 2008-09-10

めだか水槽用の敷き砂として。赤玉土と混ぜています。
普通の砂利よりさらに水がきれいになるようです。

• 六の宮さん
  • 六の宮さん

4 2017-06-12

水質が気になってきたので、麦飯の砂を購入してみました。なんとなく良い感じになってきたような気がします。

• 桃色101さん
  • 桃色101さん

5 2013-08-01

最高(*´ω`*)水ピカッ♪
見た目ゎ賑やかな石ですが(*´∀`)稚エビの隠れ家にもなるかなぁと思い購入。
バクテリアも安定して良い感じです。
落ち着いたら古い土を吸いとり底石として赤玉土と賑やかな麦飯石を混ぜ底石や隠れ家にし、上に麦飯石パワーソイルを足す予定です。価格も安く助かります。
水ピカッになったのでシュリンプたちが舞う様になって嬉しいです。有り難うございました(*´∀`)♪

4 2012-09-23

まだ使い始めたばかりなので、どの程度効果があるかまだわかりません。効果があるといいなと期待を込めて星4つです。

4 2010-05-14

熱帯魚
初めて麦飯石を購入しました。これからの効果に期待しています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床