4 2023-10-11

便利ですが…
リピにての購入です。
亀水槽の底砂として使っています。
安価で砂の大きさもちょうど良いのですが、大量の砂が出るので使うまでに何回も洗浄が必要です。

5 2024-02-21

60cmの水槽に1袋使用してみました。厚さ2cm位で広がり丁度良かったです。(人工水草のみです)
水が澄んでいく感じは、初日から解りました。翌日からは透き通るほど綺麗になりました。他の砂利と比べてどのくらい効果があるものなのか、大変興味があります。

4 2023-07-13

麦飯石を使うと、水槽が透明な水になるので、これを毎回使ってます

5 2022-08-04

麦飯石
めだか飼育用に麦飯石を使っています。麦飯石を使うようになって、水質が安定するようになったと思います。

• shima4669さん
  • shima4669さん

5 2022-06-01

今回初めて麦飯石を購入しました。
濁りが無くなるまで洗うのは流石に大変なので水を入れても濁らない位でやめておきました。
今日で2日目です。

4 2022-08-13

にごりがなかなか取れず。洗うのがかなり大変でした。
使い始めなのでどんなもんかまだ何とも言えませんが、生体にダメージは無いようなのでしばらく様子を見たいと思います。

4 2022-05-01

綺麗な水を保てるので今回も同じ商品を購入しました

5 2012-05-07

超多孔質に期待
サテライトで飼育していた淡水カレイ3匹がかなり大きくなったと、我が家で爆殖したチェリーレッドの為に水槽をたちあげました。
その際に超多孔質で一度使用してみたかった麦飯石をと思い購入。
水槽奥側に麦飯石を使い、手前に白砂を敷いて餌場を手前に出来る様にしました。
を入れたので麦飯石が良いかな?と・・・
ろ過能力の高さとバクテリアの繁殖に期待しています。
洗っても多少の濁りがありましたが、スポンジフィルターで翌日には綺麗になってました。
濡れるとオレンジ色っぽく?茶色っぽく?(画像3右側)なります。

5 2015-11-25

リセット
熱帯魚色々水槽のリセット時期なので購入。
弱酸性で水が安定します。
洗うときは、あまりガシャガシャと混ぜずにザル等で上から水を掛け流す感じが良いと思います(擦れていつまでも濁っているから)。
濡れると色が濃くなります。

5 2019-07-13

大満足です。
日本イシガメ水槽の底砂交換用としての購入です。
とてもコスパが良いですね。

5 2010-11-15

金魚鉢の水は 換えない
屋外の5個の睡蓮鉢に、 麦飯石の砂利を厚く敷き、 金魚とメダカを飼っています。 知人から、 また数匹頂いたので、 もう一鉢増やそうと思ったのと、 友人に分けてあげる為に購入しました。
私は、 とても無精者で、 こまめに水槽を掃除する事は、 全く出来ないのですが、 お客様がびっくりされるほど、 水が透き通っているのです。 実は3年間 一度も鉢を洗わず、 水も入れ替えていません。 時々、 麦飯石の砂利を入れたバケツから、 足し水を入れるだけで、 何もしていないのに清水の様に透明なのです。 金魚の為にも、 是非お使いになられる事を、 お勧めします。

• *_petit_*さん
  • *_petit_*さん

4 2013-05-07

水槽の砂利に購入
たまたま気になっていたので、メダカ水槽用についでに購入してみました。素手で洗うと、手が傷だらけになるので、ボールにザルを重ねたものに入れ、水を入れて撹拌器でジャリジャリ洗いました。大量の砂が出るので、不燃布製の生ゴミ用水切り袋をシンクの排水溝ザルにセットし、何度もすすぎました。
色がオレンジなので、うちのヒメダカには保護色となってしまい、分かり辛くなってしまいました。黒っぽいものがあったら嬉しいです。
今まで使っていた砂利よりも細かくて表面積が大きくなるので、ろ材としても期待しています。
まだ使い始めたばかりなので☆4です。

5 2012-10-11

値段が高くても繰り返し使える経済性
麦飯石ソイルもありますが、ソイルには寿命があります。
本物の麦飯石は高水圧で洗浄すれば何度も使え経済的です。
私はあえて麦飯石に含まれる水が澄む成分は気にしません。
しかし多孔質であるが故のバクテリアの棲家としては優秀です。また、善玉菌優位の時は茶色く、悪玉が繁殖すると黒っぽくなる特性で、その時は高圧水流で洗浄、
また茶色くなり、そこに善玉菌を植え付けています。

4 2011-09-19

すっきり爽やかになりました。
今年初めてジャンボタライでビオトープを始めました。フナやタナゴ、メダカにタニシが住んでおりますが、水が汚れて匂いが鼻を突くようになったので、水替えしてこの麦飯石の砂利を敷いてみました。その後、水はほとんど透明の状態で、青臭い匂いもしなくなりました。

5 2017-04-05

予想外
購入してからかなり遅れてのレビューですが…。最初使い始めた時は水が綺麗になっているのかわからず、半信半疑で使ってました。
だけどある日メチレンブルーを入れたケースにGEXの投げ込み式フィルター(活性炭濾過マット無しの麦飯石のみ)を入れたら見事に水が透明に近くなっておりましたwww
本当は綺麗になっちゃいけないんだけど、とりあえずメチレンブルーのおかげで効果がわかり、今では外掛け式フィルターにネットに入れた麦飯石を突っ込んでます。
他の方が仰ってるように汚れなどがあるので、使用前に軽くすすぎ洗いすると良いです!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床