• Bastet3375さん
  • Bastet3375さん

5 2022-12-05

ありがとうございました
迅速なご対応に感謝しています。
ありがとうございました。。

4 2009-08-03

案外少ない、、、かな。
1kgというのでもっと大きな袋w想像していましたが、結構小さい袋で、麦飯石って重いのね、もう一袋買って置くべきだったか、と反省。
少しでも水をキレイに保てそうなので、本当はホワイトの粗めで統一したかったのですが、魚の健康を考えて、入れることにしました。見た目まさにジャリ、ですね。わりと細かいし。この家では、熱帯魚飼育を、なんで??とあまり快く思われていないので、夕暮れに雨の中、庭先の水場でざこざこ洗いましたが、バケツの水3回替える程度できれいになりました。水槽に入れてみると、本当に量が少ないな、と実感していますので、追加購入か、別の効果のあるものをミックスしようと思いますので、またすぐお買い物しますm--m

5 2012-07-03

外部フィルターの濾材として
底床としてでなく外部フィルターの濾材として使っています。
アクアリスト歴20年を超えますが、初心者当時から「麦飯石」という商品があり、妙に科学的ぽい宣伝文句が逆にエセ科学の効能不明な商品のような印象を持っていました。
数ヶ月前に外部フィルターが壊れて濾過容量が大きいものに買い替えまして、余ったスペースを大磯砂でも入れて埋めるつもりだったのですが、それほど高くなかったので「まあ同じ砂利だし」と麦飯石を入れてみたところ、20年維持して底床から微量元素が溶出し尽くしたのが原因かもうひとつ水草の生長が思わしくなくコケに困っていた水槽のコンディションが急激に好転しました。疑っててすみませんでした、麦飯石。すごいぞ、麦飯石。
麦飯石の宣伝の中でいろいろ並べられている科学的説明(ミネラル分の供給、水のクラスタ云々、マイナスイオン云々、石のパワーで彼女ができましたetc)の中で、少なくともミネラル分の供給という一点では確かに効果を感じました。
ということで、今回は底床用の方が濾材用として販売しているのより安いことからこちらを買ってみたわけですが、底床用だけあって「粗目」でも大磯砂ぐらいの細かさです。粒径が大きい方が濾材としては使いやすかったですが、もともと「大磯でも入れるか」と考えていたぐらいなので問題なしです。

5 2009-11-16

じゃりの色合わせ
じゃりが単種じゃ華やかではないので、魚・水草にやさしいこれを混ぜました。
いい感じです。水は綺麗になりテトラメインですが元気です。ちなみに人間体内のpHは7コンマ4 合わせれば体内に入っても痛くもかゆくのありません。所謂、生理食塩水です。

4 2013-07-10

う〜
まだ使ってない。表示に福建省麦飯ジャリと書いてありますが、少々不安ーー;考え過ぎかも・・・

5 2009-11-27

ろ材として購入です。「ろ材」として売られている麦飯石よりお得ですし、同じ石ならそれほど差もないかと思い…

4 2008-12-23

水がきれいになったような気がします。水の入れ換え回数が減りました。@

5 2015-10-11

水槽濾過方式の改良
45cm金魚用水槽に外掛けフィルターを使用しています。濾過能力が低く水が濁りがちであったため、
1.外掛けフィルター内部の余ったスペースにリング濾材を入れる
2.底面フィルターを加えて接続する
3.底砂として麦飯砂利と溶岩砂を使う、
以上の改良を加えた1週間後の結果です。水の透明度が非常に高くなり、まずは成功しています。
溶岩砂を混ぜたことで底砂の明るさがちょうどよい加減です。

• bosco866さん
  • bosco866さん

5 2010-03-20

水槽用
11Lの水槽で3つ買ったら、やっぱり多くて、2つで十分でした。
しっかり洗ったので、入れたときはちょっとだけ濁りましたが、すぐなくなりました。
ろ過機能がかなりあるように思います。
色がちょっと暗めなので、水槽は以前より暗くなっちゃいましたが、渋さってことで○。

4 2009-06-19

以前使っていた時の感想は、劇的な効果はもちろんありませんが、気休め以上の効果はあると思いました。
ゴシキサンドと混ぜ合わせて使います。

5 2007-06-25

思ったほど水が白くならずに洗うのも気になりませんでした。
が、効果の程はよくわかりません。
でも、水草やベタに物凄く色があっているので素適かと。
ただし…オトシン達がたまにどこにいるか解らなくなるときがw

5 2014-05-13

小粒です
1kg?!確かに重かった。
結構、小粒ですよね。
数回洗って、綺麗になったも助かりました。

5 2012-05-22

あまり期待して無かったのですが、水が綺麗になった感じがします(。・ω・)ノ私はこの『麦飯ジャリ』と『リアルブラック』を二重にして使ってますが綺麗で気に入ってます(*´д`)お勧めです

5 2009-01-20

水槽にピッタリでした!!
初めて飼うベタ君の為に購入しましたが、水槽にピッタリでした!
1パックでは多いと思っていましたが、丁度良かったです!

5 2021-09-11

水をきれいにするため購入しました。
水質も安定しているためいい買い物だと思いました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床