5 2011-10-18

30センチの水槽に使用しています
今のところ、ウィローモスは一番大好きな水草です。理由は、魚(カラシン系)がウィローモスの間を通り抜けたり、ウィローモスの間にうずくまってよく寝ています。安心するのでしょう。また、30センチの水槽には1パックで今のところ十分です(あっても2パックあれば十分です)。わずかに増えているようです。使い方は、そのままウィローモスを小さめに手でちぎって、重なりがないようにし、そのまま水槽に沈めています。そして、まわりのほかの水草に絡ませていたりもします。そうすると、魚の通り道ができます。もうひとつのこの水草の利点は、この上に魚の餌がかかるように沈下タイプの餌を沈めます。そうすると、ウィローモスに残った餌がひっかかり、底面まで行かないことがあります。そうすると、臆病なカージナルテトラは、餌が浮いている間に間に合わないことがよくありますので、ウィローモスにひっついている餌をツマツマして食べてくれるのです。そして、ウィローモスにひっかかった残りの餌は、ウィローモスごと水槽から取り出して、水槽の水を使って洗うことができますので、水の汚れ防止にもなります。かなり、有効的であると思います。一週間にウィローモスは2回ほど取り出して洗っています。水質も週一回くらいテストしていますが、とても良い状態です。

4 2011-05-01

有っても困らない、でも無きゃ困るモス
可もなく不可も無く、いたって状態の良い普通のウィローモスです^^
流木の枝先や切り口隠し様に巻いて使用する為購入。
価格もこんなもんじゃないですか^^
町のペットショップに買いに行かずとも、こちらは次の日届くので、何かと重宝でついで購入^^

5 2011-08-11

使い道色々
モサモサのウィローモスが届きました。エビちゃんが既に水槽内のウィローモスを食べまくってたので、新しく巻き直しました。
結構な量があるので、
「竹炭 板状」
「ライフマルチ ウィローモスコテージ(中)」
に巻き直しをして、
まだ余ったのでエビちゃんシェルターの中に入れました。

3 2014-02-05

水質が合わない?
どうも引っ越してから、水槽の調子が悪く、すぐにモヤモヤの藻だらけになります。

5 2011-09-14

エビちゃんに
ウィローモスを購入するのは初めてなので、状態がどうなのかはよく分かりませんが・・・
真夏に購入しましたが、モスはプラスチックトレーに入れて濡れた紙が巻かれ、更にビニール袋に入っており、新聞に巻いた保冷剤を発泡スチロールの箱に一緒に入れて送ってくれたので、乾燥する事も、暑さで傷む事もなく、キレイなモスが届きました。
半分はそのまま水槽に、半分は細かく切って新流木(流木風の作り物)に巻きつけました。購入から2ヶ月ほど経ちましたが、巻きつけたモスはしっかり着生して元気に育ってくれています。

5 2012-04-13

青々してます
ウィローモスマットを作りたくて、charmさんで扱っている園芸用のネットと一緒に購入。おもりにおはじきを二つづつマットに挟み釣り糸で巻ました。
元気にモフモフになって欲しいものです。

3 2009-06-18

状態は相変わらずいいのですが、料金の変動が激しいですね。この間はすごく安かったのに今はすごい高くてちょっとびっくり3倍くらいに値上がりしてました。
いつも同じ値段だと買いやすいなぁ。

• cordy6さん
  • cordy6さん

4 2015-09-08

思っていたより少ないかなと思いましたが、余ってしまうより流木等に使い切れると思うのでまぁいいかなと…。プレート等にも活着させてエビ水槽に入れたいと思います。青々としていたので、その点は満足です。

• 俚言さん
  • 俚言さん

5 2010-07-09

アカヒレを救う
知人からアカヒレを10匹いただいたのが気がつけば5匹に・・・
なぜ殖えない?知人に尋ねたところ卵をばら撒く性質があるから隠れ家がないと親が卵を食べてしまうとのこと。
そこでオススメされたのがウィローモス!
多少薄暗くても、CO2無添加でも大丈夫!なんて素敵なモス!
というわけで1パック購入し良くほぐしてから45センチ水槽に無造作に投入。
量は充分。殺風景な水槽がいきなりジャングルに。
あれから一ヶ月ほど、餌をやっていたら小さいものがわらわらと・・これは、ひょっとして・・稚魚です!
まだ5ミリほどの針子ですがウィローモスのおかげで誕生しました。ありがとうウィローモス!

1 2010-06-13

観賞魚水槽に
何度かこのショップで水草を購入した事があります。このタイプも。。
今回も同様で流木水草とウィローモス購入。
自宅水槽には1年くらい元気に生きてるアカヒレ2・白メダカ2・楊貴妃メダカ2がいました。水も作っていたのに・・・今回購入したこの水草に問題あったのか?青メダカ6に問題あったのか?即日アカヒレが☆に(泣)翌日は他メダカと購入青メダカ☆の全滅で・・・ありえませんでした。。
水草に薬品残ってたのか何なのか、謎(泣)かなり洗いなれさせて水槽に追加しましたが。水草自体はキレイでしたが目に見えない何かがあったのかもしれません。
全滅には、さすがにショックで(泣)
モス的には見た目は良い感じだったのですが。少し茶色がかったものあり程度。。こんな事になるのは初めてで他の先住人達のメダカに愛着あったから、しばらく放心状態な感じでした・・・なので、今回この評価です・・

5 2014-06-02

昨日注文したのにもう届きました!最初はモスを水道水で洗い細かいゴミはすて、綺麗になった部分を水槽にいれたがかなり余りました…
持っていた空き瓶に残りをいれました
茶色がなく、艶やかで綺麗なモスが届きました

1 2013-05-26

枯れたのはダメでしょ!?
モスの種類が悪いのか?1本に枝分かれのないモスが多数を占めてました。根元?は茶色くなってるし・・
チャームさんは値上げしてるのに、全てにおいて質が低下している。

3 2011-07-02

巻きつけに
とても生き生きとしたモスが届きました。
ライフマルチのウィローモスコテージのモスが枯れて
しまったので自分で巻きつけてみましたが、巻き方が
悪かったのか、いまではモスが水中を漂ってます。
それでもぐんぐん成長してます。

• [kokoro]さん
  • [kokoro]さん

5 2011-03-21

はじめてのモス
モスの購入は初めてですので善し悪し等はよくわかりませんが、100均の板状竹炭に巻き付けて8枚分ぐらいでした。

4 2009-03-20

エビの隠れ家に
ミナミヌマエビ増員したので隠れ家作りにと購入。
これからめだかの産卵にも使えるし、丈夫でよく増えるのでおすすめです。
備長炭や素焼きの花留めにテグスで巻き巻きしました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草苔・モス