(水草)ウィローモス(無農薬)(1パック...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-10-18
  • 30センチの水槽に使用しています
  • 今のところ、ウィローモスは一番大好きな水草です。理由は、魚(カラシン系)がウィローモスの間を通り抜けたり、ウィローモスの間にうずくまってよく寝ています。安心するのでしょう。また、30センチの水槽には1パックで今のところ十分です(あっても2パックあれば十分です)。わずかに増えているようです。使い方は、そのままウィローモスを小さめに手でちぎって、重なりがないようにし、そのまま水槽に沈 ・・・(続きを読む
  • 1 2010-06-13
  • 観賞魚水槽に
  • 何度かこのショップで水草を購入した事があります。このタイプも。。今回も同様で流木水草とウィローモス購入。自宅水槽には1年くらい元気に生きてるアカヒレ2・白メダカ2・楊貴妃メダカ2がいました。水も作っていたのに・・・今回購入したこの水草に問題あったのか?青メダカ6に問題あったのか?即日アカヒレが☆に(泣)翌日は他メダカと購入青メダカ☆の全滅で・・・ありえませんでした。。水草に薬品 ・・・(続きを読む
  • Larimar☆angelさん
  • mark2980さん
  • mark2980さん

5 2018-11-14

非常に品質の良い物が届きました。
購入して半月ほど経ちますが、順調に成長しています。

4 2018-06-30

よく分からず流木に活着させるために購入。だいたい10cmくらいの長さのがほとんどで、とても巻きやすい。長いものでは20cmくらいのもありました。商品に記載してある説明も丁寧で、勉強になります。茶色くなってるのもありましたが茶色の部分は切って使いました。

4 2018-05-11

早い対応で送っていただけて助かりました。超初心者なので簡単にでも使い方が書かれてたらよかったなと思いました。

5 2018-05-07

アクアテラ立ち上げに
アクアテラに使用。価格も品質もたいへん満足です

• neeenさん
  • neeenさん

5 2018-01-11

ちょっとお高い感じはしましたが
とてもしっかりしたウィローモス
でした

4 2018-01-09

福袋売れ切れのため
買い物かごには入れたのですが、手続き中に売れ切れになってしまい、泣く泣くモスのみ購入
エビ軍団の食欲?に追いつかないので、別水槽で育てようと購入。元気そうなモスです。
流木に巻きつけて育成中です。

5 2017-12-16

色も量も満足
無農薬なので、安心して使えました。
メダカの水槽に入れている10cmくらいの石4つ分にテグスで巻きました。
量が少ないとおっしゃる方もいらっしゃいますが、増えることを考えると十分かなーと思います。成長してくれるのが楽しみです!
色も元気の良い緑色でした。

5 2017-07-30

流木に巻き付けて使います
色や勢いも元気なモスでした。無農薬なので安心して使用できます。

4 2011-05-01

有っても困らない、でも無きゃ困るモス
可もなく不可も無く、いたって状態の良い普通のウィローモスです^^
流木の枝先や切り口隠し様に巻いて使用する為購入。
価格もこんなもんじゃないですか^^
町のペットショップに買いに行かずとも、こちらは次の日届くので、何かと重宝でついで購入^^

5 2011-10-18

30センチの水槽に使用しています
今のところ、ウィローモスは一番大好きな水草です。理由は、魚(カラシン系)がウィローモスの間を通り抜けたり、ウィローモスの間にうずくまってよく寝ています。安心するのでしょう。また、30センチの水槽には1パックで今のところ十分です(あっても2パックあれば十分です)。わずかに増えているようです。使い方は、そのままウィローモスを小さめに手でちぎって、重なりがないようにし、そのまま水槽に沈めています。そして、まわりのほかの水草に絡ませていたりもします。そうすると、魚の通り道ができます。もうひとつのこの水草の利点は、この上に魚の餌がかかるように沈下タイプの餌を沈めます。そうすると、ウィローモスに残った餌がひっかかり、底面まで行かないことがあります。そうすると、臆病なカージナルテトラは、餌が浮いている間に間に合わないことがよくありますので、ウィローモスにひっついている餌をツマツマして食べてくれるのです。そして、ウィローモスにひっかかった残りの餌は、ウィローモスごと水槽から取り出して、水槽の水を使って洗うことができますので、水の汚れ防止にもなります。かなり、有効的であると思います。一週間にウィローモスは2回ほど取り出して洗っています。水質も週一回くらいテストしていますが、とても良い状態です。

5 2011-08-11

使い道色々
モサモサのウィローモスが届きました。エビちゃんが既に水槽内のウィローモスを食べまくってたので、新しく巻き直しました。
結構な量があるので、
「竹炭 板状」
「ライフマルチ ウィローモスコテージ(中)」
に巻き直しをして、
まだ余ったのでエビちゃんシェルターの中に入れました。

• cordy6さん
  • cordy6さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,091

4 2015-09-08

思っていたより少ないかなと思いましたが、余ってしまうより流木等に使い切れると思うのでまぁいいかなと…。プレート等にも活着させてエビ水槽に入れたいと思います。青々としていたので、その点は満足です。

5 2011-09-14

エビちゃんに
ウィローモスを購入するのは初めてなので、状態がどうなのかはよく分かりませんが・・・
真夏に購入しましたが、モスはプラスチックトレーに入れて濡れた紙が巻かれ、更にビニール袋に入っており、新聞に巻いた保冷剤を発泡スチロールの箱に一緒に入れて送ってくれたので、乾燥する事も、暑さで傷む事もなく、キレイなモスが届きました。
半分はそのまま水槽に、半分は細かく切って新流木(流木風の作り物)に巻きつけました。購入から2ヶ月ほど経ちましたが、巻きつけたモスはしっかり着生して元気に育ってくれています。

5 2012-04-13

青々してます
ウィローモスマットを作りたくて、charmさんで扱っている園芸用のネットと一緒に購入。おもりにおはじきを二つづつマットに挟み釣り糸で巻ました。
元気にモフモフになって欲しいものです。

• 俚言さん
  • 俚言さん

5 2010-07-09

アカヒレを救う
知人からアカヒレを10匹いただいたのが気がつけば5匹に・・・
なぜ殖えない?知人に尋ねたところ卵をばら撒く性質があるから隠れ家がないと親が卵を食べてしまうとのこと。
そこでオススメされたのがウィローモス!
多少薄暗くても、CO2無添加でも大丈夫!なんて素敵なモス!
というわけで1パック購入し良くほぐしてから45センチ水槽に無造作に投入。
量は充分。殺風景な水槽がいきなりジャングルに。
あれから一ヶ月ほど、餌をやっていたら小さいものがわらわらと・・これは、ひょっとして・・稚魚です!
まだ5ミリほどの針子ですがウィローモスのおかげで誕生しました。ありがとうウィローモス!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草苔・モス