(水草)ウィローモス(無農薬)(1パック...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-11-14

うーん…
皆さんが書いてらっしゃる通り、量が少ないように感じましたが、綺麗な色でした。
余ってた石に巻きつけて、エビ水槽に入れたら、エビが喜んでツマツマしてました。

• yukei517さん
  • yukei517さん

5 2020-06-17

綺麗な状態で届きました
一緒に購入した小さめの風山岩10個くらいにテグスで巻き付けましたが、まだ余っています
流木にも巻き付けようかな

5 2020-05-28

綺麗なウィローモス
綺麗なモスが届きました。異物混入も枯れも一切なし。
量も結構あり、長さ20センチ、直径5から7センチ位の流木に巻きつけ、脚の付いたリシアべスースにはさみ、まだ余ったので2センチ位の石に巻きつけました。
育つのが楽しみです。

5 2020-05-01

早い!!!
もう届きました!早いし、とっても元気なモスで良かったです。こちらのお店は毎回ハズレもなく安心できます。

4 2011-05-01

有っても困らない、でも無きゃ困るモス
可もなく不可も無く、いたって状態の良い普通のウィローモスです^^
流木の枝先や切り口隠し様に巻いて使用する為購入。
価格もこんなもんじゃないですか^^
町のペットショップに買いに行かずとも、こちらは次の日届くので、何かと重宝でついで購入^^

5 2011-10-18

30センチの水槽に使用しています
今のところ、ウィローモスは一番大好きな水草です。理由は、魚(カラシン系)がウィローモスの間を通り抜けたり、ウィローモスの間にうずくまってよく寝ています。安心するのでしょう。また、30センチの水槽には1パックで今のところ十分です(あっても2パックあれば十分です)。わずかに増えているようです。使い方は、そのままウィローモスを小さめに手でちぎって、重なりがないようにし、そのまま水槽に沈めています。そして、まわりのほかの水草に絡ませていたりもします。そうすると、魚の通り道ができます。もうひとつのこの水草の利点は、この上に魚の餌がかかるように沈下タイプの餌を沈めます。そうすると、ウィローモスに残った餌がひっかかり、底面まで行かないことがあります。そうすると、臆病なカージナルテトラは、餌が浮いている間に間に合わないことがよくありますので、ウィローモスにひっついている餌をツマツマして食べてくれるのです。そして、ウィローモスにひっかかった残りの餌は、ウィローモスごと水槽から取り出して、水槽の水を使って洗うことができますので、水の汚れ防止にもなります。かなり、有効的であると思います。一週間にウィローモスは2回ほど取り出して洗っています。水質も週一回くらいテストしていますが、とても良い状態です。

5 2011-08-11

使い道色々
モサモサのウィローモスが届きました。エビちゃんが既に水槽内のウィローモスを食べまくってたので、新しく巻き直しました。
結構な量があるので、
「竹炭 板状」
「ライフマルチ ウィローモスコテージ(中)」
に巻き直しをして、
まだ余ったのでエビちゃんシェルターの中に入れました。

5 2011-09-14

エビちゃんに
ウィローモスを購入するのは初めてなので、状態がどうなのかはよく分かりませんが・・・
真夏に購入しましたが、モスはプラスチックトレーに入れて濡れた紙が巻かれ、更にビニール袋に入っており、新聞に巻いた保冷剤を発泡スチロールの箱に一緒に入れて送ってくれたので、乾燥する事も、暑さで傷む事もなく、キレイなモスが届きました。
半分はそのまま水槽に、半分は細かく切って新流木(流木風の作り物)に巻きつけました。購入から2ヶ月ほど経ちましたが、巻きつけたモスはしっかり着生して元気に育ってくれています。

5 2012-04-13

青々してます
ウィローモスマットを作りたくて、charmさんで扱っている園芸用のネットと一緒に購入。おもりにおはじきを二つづつマットに挟み釣り糸で巻ました。
元気にモフモフになって欲しいものです。

• cordy6さん
  • cordy6さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,091

4 2015-09-08

思っていたより少ないかなと思いましたが、余ってしまうより流木等に使い切れると思うのでまぁいいかなと…。プレート等にも活着させてエビ水槽に入れたいと思います。青々としていたので、その点は満足です。

• 俚言さん
  • 俚言さん

5 2010-07-09

アカヒレを救う
知人からアカヒレを10匹いただいたのが気がつけば5匹に・・・
なぜ殖えない?知人に尋ねたところ卵をばら撒く性質があるから隠れ家がないと親が卵を食べてしまうとのこと。
そこでオススメされたのがウィローモス!
多少薄暗くても、CO2無添加でも大丈夫!なんて素敵なモス!
というわけで1パック購入し良くほぐしてから45センチ水槽に無造作に投入。
量は充分。殺風景な水槽がいきなりジャングルに。
あれから一ヶ月ほど、餌をやっていたら小さいものがわらわらと・・これは、ひょっとして・・稚魚です!
まだ5ミリほどの針子ですがウィローモスのおかげで誕生しました。ありがとうウィローモス!

5 2014-06-02

昨日注文したのにもう届きました!最初はモスを水道水で洗い細かいゴミはすて、綺麗になった部分を水槽にいれたがかなり余りました…
持っていた空き瓶に残りをいれました
茶色がなく、艶やかで綺麗なモスが届きました

• [kokoro]さん
  • [kokoro]さん

5 2011-03-21

はじめてのモス
モスの購入は初めてですので善し悪し等はよくわかりませんが、100均の板状竹炭に巻き付けて8枚分ぐらいでした。

4 2009-03-20

エビの隠れ家に
ミナミヌマエビ増員したので隠れ家作りにと購入。
これからめだかの産卵にも使えるし、丈夫でよく増えるのでおすすめです。
備長炭や素焼きの花留めにテグスで巻き巻きしました。

4 2010-07-26

ビオトープ用に
メダカを買うためのビオトープ用に購入。
新聞紙にくるまれた保冷剤と一緒に発泡スチロールの箱に入ったとても丁寧な梱包で送られてきました。
元気なモスでビオトープに入れると日に日に成長してくれてます。
以前、こちらで石に巻きつけられたモスを購入しましたが2週間ほどでもじゃもじゃに成長してくれましたし、メダカの産卵場所にも良いです。
もう少し値段が安かったらと思うこと以外は満足できる商品です♪

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草苔・モス