• ks216972さん
  • ks216972さん

5 2024-04-20

お手軽前景水草
浮き草なので底床に配置するには一手間が必要。
1パックでリシアネットの小サイズを2枚作れる分量。
見栄えを気にしないのなら二酸化炭素の添加も必要ない。
条件が合えば一気に伸び始めるのでトリミングする時期は意外と早い方。
茶苔対策でミナミヌマエビを入れておくのが良いがエビちゃんたちに結構毟られる。
結果水面を漂うことも多くなりその回収が手間といえば手間。
稚エビの隠れ家になったり底床でのメダカの産卵床としても活躍してくれる水草。

5 2023-12-19

初めて水草買いました!
買った水草は、すべて元気で、水槽で元気に育ってます。またリピートしたいと思います!

5 2023-06-13

とても可愛いらしい水草です。たくさん増やして水槽内を緑いっぱいにしたいですね。

5 2023-01-29

以前、溶岩石に着付したリシアを購入しました。とても良かったので、時分でも挑戦したく購入しました。

5 2022-08-28

石に糸で巻いて3個できました。
石に糸で巻いて3個できました
綺麗なリシアでした。

5 2023-03-03

とても綺麗でした。
とても綺麗な色でした。虫を心配しましたが全然大丈夫でした。

4 2023-01-23

綺麗な色
綺麗な色のものが届きました!!
石も一緒に買ったのでそれに生ごみ用のネットで抑えて糸を巻きました!!
芽が伸びてくるのが楽しみです!

5 2022-07-27

ネット5個でちょうどくらいでした。
これから成長が楽しみです。

5 2014-05-03

水槽に入れた途端にガンガン気泡出してくれますが、トリミングの度に浮いたやつを掬うのが大変だったり、トリミング頻度も高くて長期維持するのは なかなか面倒ですよ。
テラリウム用に使ってますが、バットに水張って浮かべて、直射日光が当たらないようにベランダにでも置いとけば勝手に増えます。
長い間水中にあると沈むようになりますが、色が濃くてくすんだ海藻みたいな色に変化してあまり綺麗じゃありません。

4 2012-10-31

増える
ヘアグラスなどに絡まりそれでも増え除去不能レベル。
浮力はハンパなくチャームのライフマルチを軽々と浮き上がらせます。
「飛○石だ!」「のぼって行く・・・」
ラピュ○化します。
光合成により気泡がつきはじめるとじわりじわりと浮き上がりますw
よって照明が落ちる地上にドスン。
そしてまた次の日には浮き上がる。
そしてどんどん浮力は強くなるッ!!!!

5 2013-10-05

ワサワサ
物はとっても良かったです。しかも思っていたより量も多くて^^
成長してくると細かい泡がぷくぷく。
なんだかいい感じなんですけど
さらに成長したら
だんだん抜けてハゲて・・・水面に浮かんでます で増殖中
また、サワリサワリ結構楽しく相手してもらってます。

4 2011-04-07

状態は良い。
今回はリシアネットを利用して育てています。
だいぶリシアが育ってきましたが、気泡がまだちょっとしか出ていません。
早く気泡だらけにしたいです。

5 2021-09-11

嬉しい誤算ですが目的によっては要検討
リシアベースに入れて水槽に沈めて育成しようと思っています。
しっかりとした梱包で厳重に水分が切れないように送ってもらえました。
嬉しい誤算というのが、青々としたリシアが大ボリュームで到着したためベースに入り切らないほどだったということです。
とはいえ無理に詰め込んでも枯れてしまうかと思い、適量をサテライトに浮かせて育成してみようと思います。
光量など心配はありますが、できる限り大事に育てたいと思います。
追記します
よく説明を読んでなかった部分もあるのですが、レッドビーシュリンプ水槽でCO2未添加+光量不足(KOTOBUKI LED SLIM 2032使用 190lm)のダブルパンチなのか、思ったように育ちませんでした・・・。
その他要因は初心者では推し量ることもできずです・・・。
CO2添加して光量のあるライトに変えればいいという気もしましたが、抱卵個体もやっと出てきた環境なので変える勇気が湧きませんでした・・・。
稚エビの隠れ場になればと思っていたのですが、残念です。
あくまで私個人の環境と育成方法が適正でなかったことが原因かと思いますが、初心者の私には少し取り扱いが難しかったようです。
アヌビスナナやウィローモス、ニューラージパールグラスなどはなんとか私の環境でも育ってくれています。
ご参考までですが追記させていただきます。

4 2011-09-26

いい状態でした
毎回水草や生体の状態がよく
いつも利用させて
いただいてます

☆を一つ減らしたのは
みたことない虫が
10匹ほどいたのと
小さなヒルがいたので
減らさせていただきました

どこで購入しても

• 子良さん
  • 子良さん

5 2010-03-11

今回は流木に巻きつけて
今回は流木に巻きつけて使うことにしました。
そんなに大きな流木ではないので十分な量でした。
早く、綺麗に茂ってほしいです。
同じ流木ではないですが画像の一枚目は巻きつけて1日たったもので二枚目は1週間たった時のものです。
新芽が盛んに伸びています。
(液肥、Co2添加あり)

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草一般水草