5 2022-10-15

ゴクゴク飲める!
今年の人間ドックでクレアチニンが正常範囲を少し超えて0.8となったところ「腎機能障害があります」と検診結果に大げさに書かれてしまったため、腎臓に良いものは何かないかと探したところ、こちらの商品があまりにレビューが良かったので、なた豆茶は色々な所が出していますがこちらの商品を購入してみました。
最初、記載どおりの作り方、沸騰したお湯に入れて煮出すとなっていたのでそうしてみたのですが、なんか少し苦味を感じる?というか、ちょっと飲みにくいなーという印象でした。
家族全員で飲んでいますが両親も同じ印象だったようで「薬と思って飲まねば」と母から言われ、それもそうだと思っていました。
次の日は、早々にスタンダードな作り方を辞めて、水からお茶パックを入れて煮出したところ、なんかそっちの方がまろやか。
癖もなく飲みやすい!
水を1リットル飲もうと思うとなかなか飲めないですが、こちらのなた豆茶はスルスル1リットルすぐに飲めてしまいます。
そのあと利尿作用が強く、よくトイレに行きます。
私は要経過観察なので検査はしていませんが、このお茶を飲み始めて4日後に父が病院で検査をしたところ、eGFRの値が42が48と誤差範囲かもですが少し改善、あと、なんと高かった尿酸値が正常になりました。
高齢者はお茶や水を飲むように言ってもなかなか言うことを聞かず苦労するのですが、こちらのお茶を家族3人それぞれ1リットル個人管理でキッチリ飲むようにして、水分摂取量も増えたおかげかと思います。
父は2ヶ月に1回病院で検査を行なっているので、継続して飲ませて様子を見たいと思います。