3 2013-05-07

●季節のおまかせ生花アレンジメント●
季節のおまかせ生花アレンジメントの、ピンクとパステルミックスのスタンダードをそれぞれ1つずつ購入しました。
◆今回、遠く離れたところに住む92歳の祖母宅へ泊まりで遊びに行ったので、一足先に祖母宅へ届くように配送手続きしました。1つは祖母用、1つは親戚用でした。
◆祖母宅に到着した時にはすでに商品は届いており、箱から出して祖母が選んで飾っていたのは、ピンクの方でした。玄関を入ったらすぐのところに置いてあったのですが、ピンクを選んだ理由を聞いてみたら、花の色がはっきりしていて玄関に入ってすぐに目立つし、元気が出る色、とのことでした。
確かに、もう一つの方のパステルミックスは、特に目立つ色もなく、ぼんやりした(良く言えば優しい)印象を私も持ちました。参考画像のような、かわいらしい色合いでもなかったように思います。ピンクの方の色味もイメージの感じと少し違いましたが、私もどちらかといえばピンクを選んだと思います。
◆私の好みで、グリーンを少なめにと注文しました。確かにグリーンは少なめでした。でも想像していた雰囲気とは違って、お花同士がぎっちりと詰まった感じで、アレンジに動き?広がり?がありませんでした。もう少し、スタンダードタイプのイメージ画像のような、花と花の間にゆとりあった方が、私は好みでした。
◆こちらのショップからいつも祖母にお花を届けています。いつも祖母には喜んでもらえていますが、今回のアレンジは私の好みではなかったので、すみませんが、★3にしました。
◆取扱説明書も入っていますが、とにかく字が小さいです。いつも送るばかりで、今回初めて見ましたが、情報量も多すぎるように感じます。祖母宅で一度さっと目を通しただけ(面倒くさくなり、全部読まなかった)だったので、間違っていたらごめんなさい。例えば、届いたらすぐにする事(水を少なめに発送しているので、すぐに水をあげてください、と書いてあったような…)や、重要な情報(オアシスは一度乾ききったら、吸水できなくなる、と書いてあったような…)などを少し大きめに表示するなど、老若男女だれでも読みやすいように改良された方がいいと思いました。
注文番号377286