• nabe1861さん
  • nabe1861さん

5 2023-12-23

配送も早く、梱包も丁寧です。取扱説明書も添付されていて、使いはじめのお手入れや、使用上の注意点などが書いてあるので、そのとおりで使い始めています。
重さは適度にありますが、鉄製フライパン系の中でも軽いと思います。柄が握りやすいのもあるかもしれません。一般的な卵焼きフライパンよりも、割と横幅があるので使いやすいです。
色々迷ってこちらに決めて良かった。

3ヶ月ほど使用して、油なじみも良くなってきて卵焼きもうまく巻けるようになってきました。
使用前後のお手入れをしっかりやれば鉄製品は大丈夫ですよ。

5 2023-07-16

玉子は普段食べないのですが、大きめのフライパンだと出し入れや手入れが億劫になり、使わなくなる性格なので、簡単な揚げ物や少量の炒め物をするために買いました。まずは練習と思ってくっつきやすい玉子焼きを1ヶ月練習しました。
■使用感■
様々なクチコミを読んで、くっつく、くっつかない、と賛否があり、半信半疑で買いました。
他の方が書いているとおり、「しっかり熱して油をひく」と、玉子がくっつきません。熱する時は煙が出るのを確認するか、水の弾き方をみて確認しています。
IHなのではじめは中心辺りの一部がくっつくことがありましたが、上記をしっかりするとくっつきませんでした。
説明書通りに一応油ならしをしましたが、その後に洗剤で洗ったりしているので、使う前の熱し方と油を馴染ませるのが重要なのかなと思っています。
チーズを巻いたり甘めの玉子焼きも作りましたが、くっつかなかったです。
部分的にくっつく時は、フライパンに汚れが残っていたり、熱し方が足りずに油が馴染んでいなかったりしたので、その都度対応すると解決しました。
■サイズ■
小サイズを買いましたが、玉子1〜2個でフライパンの全面を使って巻くと、細い玉子焼きになります。少量の玉子で作る時は、卵液を追加投入する時に焼いている玉子の位置を調整すれば、適度な太さの玉子焼きにできます。
小さなフライパンがわりの用途として買ったので、サイズ的には使いやすくとても重宝しています(油はね防止ネットが必須です)。
玉子1個で玉子焼きを作るためだけに買う方は、特小の方がストレスがないと思います。
■手入れ■
以前、他の鉄のフライパンを使った時に錆びてしまったので、少し不安でした。油をぬると虫やゴキブリが来る、というのを聞いたことがあったので、乾燥させたあとはそのまま片付けています。使用後は時々うっかり洗剤で洗ってしまうこともあります。洗った後にしっかり乾燥させているだけで錆ることなく経過しています。

• yuri3316さん
  • yuri3316さん

5 2024-03-26

憧れてたリバーライトのフライパン
テフロンの
卵焼きフライパンの加工が剥がれてきて
前々から気になっていたリバーライトの鉄フライパン。
早速油返しして使ってみると
スルスルっと焼けて洗いも楽ちん。
以前から持ってる鉄フライパンに比べても
扱い安い気がする。
次は22cmのフライパンも買おうかな!

5 2023-11-21

むちゃくちゃいい!
リバーライトは中華鍋を持っていてとても気に入っていました。
玉子焼きの方は卵がくっつくのが心配で悩んでいましたがとうとう決心して購入!
結果、早く買えばよかったです!
一回目からきちんと加熱してから卵をいれたら全くくっつかず、しかも皆さんのレビュー通りホントに美味しい!
毎日のお弁当に玉子焼きを入れてるので沢山使います!

5 2023-06-07

鉄の物が欲しくて購入しました。卵焼きはいつも4個くらい使って作るのでサイズもこちらの小でちょうどよかったです。面倒な手入れもなく使える事が購入の決め手でしたので満足しています。使い始めの油の馴染ませに少し失敗した感じで1度目はくっつきました。水分多めのだし巻きだったので、それも原因かと思います。使い込んでいい感じにしていきたいと思います。

5 2024-04-19

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
いい感じ
しっかりした作りで、これから活躍してもらいます。テフロン加工の問題を知って、安心・安全なフライパンを探して、リバーライト フライパンを見つけました。大切に長く使いたいと思います。

• rock'nroseさん
  • rock'nroseさん

5 2024-04-06

体に悪いテフロン加工のフライパンしかホームセンターには置いてありませんでしたが、こちらでは正真正銘の日本製余計な樹脂加工のない良質なフライパンが置いてあって本当に助かりました。取っ手も握りやすく取替可能とのこと利用者本位の良いメーカーだと思います。

5 2024-02-04

こげつかない!
油を引いてしっかり予熱をすれば焦げ付くことなく、おいしい卵焼きを作ることができました!テフロンの卵焼き器から卒業できました!!
同シリーズのフライパンも購入検討中です。

• K.K4567さん
  • K.K4567さん

4 2024-01-09

料理上手になった気分です
焦げずに、ふんわりの卵焼きが出来て満足です。料理上手になった気分でした。母は、少し重いと言っていましたが、許容範囲です。

5 2023-12-24

びっくりするほど焦げない
届いてすぐに説明書にあった通りに油ならしを行いました。暫く置いた後に油返しをしてから卵焼きを作ってみましたが、一切焦げる事も無く、うまく出来上がりました。大きさの割に重さがあって、安定して使いやすかったです。
これまでの寿命1年ほどのコーティングの卵焼き器とは違って末永く使っていけそうです。

5 2023-12-13

フライパン類を順に鉄製に変えていて、ついに念願の卵焼きも購入しました。1回目からうまく焼けて、家族にも好評でした。サイズ確認して購入しましたが、思っていたより少しだけ大きかったので、今後特小サイズも購入して、作る量で使い分けたいです。

5 2023-12-01

買ってからまだ使っていませんがサイズ違いの大きい方を使っています。やはり鉄製はいいですね。
大きい方はおせちの伊達巻用こちらは普段使いにと考えてます。末永く使いたいです。

5 2023-11-10

まだコツをつかめていないですが、これから育てていくのが楽しみです!

4 2023-09-26

使いはじめで、まだまだ油が馴染まず…
ですが、今後の期待を込めて!

5 2023-09-09

ふわふわプルプル美味しい
はじめての使用。説明書通りにシーズニングをしました。だし巻き玉子は火を熱して油を入れて、箸で掴んだキッチンペーパーで油を伸ばした後に、卵焼き器を濡れ布巾の上に載せて、粗熱を取ってから焼くやり方ですが、こびり付きは有りませんでした。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン卵焼き器