5 2024-01-10

説明書通りに取り扱うと1回目は少し焦げ付きましたが、その後はストレスなく使用できました。
重さもさほど気にならないく、安定感があって使い易いです。
購入して良かったです。

• yamokoさん
  • yamokoさん

4 2023-06-22

こびりつかない!
ずっと気になっていたけど使いこなせるか不安で手を出せずにいた鉄フライパン。
実際使ってみると、思っていた以上に使いやすいです!
重さはテフロンより重いですが振れないほどではなく。
危惧していたこびりつきも殆どなくて逆にビックリ。(ガビガビになったらどうしようと身構えてました)
多少こびりついてもこそげ取ったりお湯でふやかせば簡単に取れます。
届いてから1週間ほぼ毎日使って野菜炒めに目玉焼き、チャーハン、肉炒め、お好み焼き、パンケーキといろんなものを作ってみました。
1人前から2人前くらいが適正量かなと思います。
油の量はそんなにたっぷり使わなくて全然大丈夫でした。
大事なのは熱し方かな?と思います。
うっすら煙が出るまで空焼き→油を入れて全体になじませる(キッチンペーパーで全体に伸ばすだけで十分)→調理用の油を入れる、これでOK。
じっくり焼きたい時は火加減を落とし、炒め物などは中火から強火のままフライパンの温度が下がらないように調理すれば大丈夫でした。
使った後熱いうちにお湯だけで洗えるのも楽チン!洗い終わったら火にかけて乾燥できるのも楽!
錆びない素材なので、私はそのあと油は塗らずそのまま保管しています。
まさしく案ずるより産むが易し、な使い心地でした!
これからもっと使って慣れて育てていきたいと思います。

5 2024-04-26

リバーライトの卵焼き器をフライパン兼用として使っていましたが、大きさに限界があり、揚げ物をしたり炒め物をする大きさのものが欲しくなりこちらを購入しました。
購入後2ヶ月経ちますが、深さがあるので揚げ物がしやすいのと、炒め物の際やパスタソースを作る時など飛び散ったりするのを気にせず使えます。パスタに関しては茹でたり炒めたりとこの鍋ひとつで完結します。
自分がIHのヒーターを使用しているので、炒め物の際は鍋肌まで熱くなるのに時間がかかるので、熱源によってクセが出るかもしれませんが、とても使いやすく購入して良かったです。
使用後もサッと洗い、乾燥させて保管するだけで、サビなどなく、扱いやすいです。

• taroyumeさん
  • taroyumeさん

5 2023-10-14

買って正解!
本日到着後、早速、説明書通りに油ならし⇒油返し後にフレンチトーストを作ってみました。
焼き具合も、パンのふんわり感も(中がもっちり)違い、味もとてもおいしくいただけました。
油返し(今回はフレンチトーストなのでバターを一かけら)をして、弱火でも十分な良い焼き具合になり、
焼きムラもなく、味もおいしく変化しておりました。
また、重さについては、テフロンの軽さに慣れていた分、到着後初めて持った際はやや重たく感じましたが、使用時にはすっかり忘れていたほど軽いと感じます。
テフロン加工による健康被害を懸念し、思い切って鉄フライパンに買い替えてみて正解でした!
(※油ならしと油返しについては、取り扱い説明書に記載されている油の量よりも少量の油でも問題なさそうでした)
まずは試しに炒め鍋を購入しましたが、次回は早速フライパンを購入しようと思います。

5 2024-03-01

嬉しい〜
届きました!
大きさや重さを何度も検討してこのサイズに決めました。
取っ手も傷んだら変えられるし鉄なのでほぼ一生ものとして大切に育てていきたいと思います。
油慣らしも思ったより楽だし 使い勝手は最高に良いと思います。

• Mac.incさん
  • Mac.incさん

5 2023-10-24

ちょい重。火力と温まり具合がポイント
フライパンが相次ぎダメになったタイミングで、前から興味のあった鉄製にチャレンジしました。まだ不慣れですが出来上がった料理(特に野菜炒め)で違いを感じました。クタッとせず、シャキッと仕上がりました。儀式のような料理前と後の段取りが面倒な人は、手軽なフッ素加工のフライパンを使った方がストレスないと思います。火加減とあったまり具合に慣れないと撃沈します。あと重いので鍋を振るのはちょいと大変です。

• Ka297486さん
  • Ka297486さん

5 2023-09-13

おすすめです。
商品が早速届きました。重さもそれ程でなく,説明書もわかりやすいので良かったです。何と言っても,体に安心して使えるというところに惹かれました。毎日,料理が楽しみになりそうです

4 2024-04-16

到着後、さっそく使ってみました。
まだ初回のため慣れていないのでうまく使えたとまでは言えませんが、じっくり育てて使っていこうと思います。

5 2024-02-23

初めての鉄のフライパンです。唐揚げを作ってみたら簡単にカラッと出来上がりました。付いていた冊子も読みやすく助かりました。これから大切に使用していきます。

• 親父Pさん
  • 親父Pさん

5 2024-02-04

過去に鉄なべを買って焦げ付かせたので心配でしたが、これは油慣らしをしたら焦げ付くこともなく、とても使いやすかったです。もう一つビタークラフトのステンレスのフライパンも使っていますが、こちらのほうが焦げにくく、軽く使いやすいと思います。

• xxdonghaexxさん
  • xxdonghaexxさん

5 2024-01-27

ツルツルなんだ
母が鉄鍋を使っており使用方法は小さい頃から慣れていました。なのに最近まで一人暮らしでテフロン使ってました。このフライパンで作る卵のオムレツが本当に美しく仕上がるので感動です。これから料理が楽しみです

5 2024-01-02

届いて2ヶ月目。説明書やユーチューブ通りの簡単な手入れはアバウトにしていますが、食材を焦がした等の失敗はしていません。野菜がシャキシャキに出来上がり、美味しいです。早く買えば良かったです。

5 2023-12-10

テフロン加工が気になって手入れのしやすい鉄フライパンを探していました。
とても使い勝手の良い中華フライパンで揚げ物も煮物にも野菜炒めにも便利に活躍してます。サビない事が特に気に入ってます。

4 2023-11-12

購入後、日が経ってないので星四つです。
とりあえず、入手出来て良かったです。
鉄製品は使い慣れていてそれだけで安心出来ます。

5 2023-10-24

いろんな所のレビューを読み購入しました。レビューは本当に役立ちました。使い勝手とても良いです!