4 2009-09-21

エースコンバットで遊ぶ時に丁度いいと思って。。。上のネジに滑り止めマットを挟んでから締めるとよりグッドでした。

2 2010-01-17

重いものは・・・
値段が値段なだけにそれ相応かなと思いますが、使った感想を。自分はゲーム用のステアリングコントローラを取り付けて使えないかなと思いましたが、予想通り、フレームは重量があるもの、頻繁に動かしたりするものはこのままでは使えません。テーブルの下につっかえ棒をしたり固定するボルトを市販のナットのセットに付け替えて、ガチガチに締めてゴムパッキンもより摩擦が強い材質に変えると大きめのパソコン等でも使えそうです。試しに14インチのパソコンを1日置いたら片方に傾いていました。自分は日曜大工派なので、いいですが、そのまま使われる方は置くものを十分に考えて買ったほうがいいです。

2 2009-11-21

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ソファで使用していますが、難点がいくつか・・・。
まず、幅が大きすぎ、ソファでは1.5人分の幅が必要。
次に連結部の強度不足がある。
ホームページでの商品説明だと、脚部の連結部がギザギザのギヤとなっていて固定しやすいとなっているが、下部の連結部だけで上部のにはギザギザがなく固定されにくい。
そして、無段階なので左右の調整がやりにくい。

2 2009-08-14

便利です。でも・・・(追記)
クッションで頭を少し高くして寝ながらノートパソコンを使えたりします。
簡単な食事テーブルになったりします。でも、、構造的にも弱い気がしますし、ヒンジ部もかなり華奢です。はじめからそういうものだと思って使用するには便利なものだと思います。
追記です。
8/20壊れました。購入後二ヶ月半ほどです。テーブル側のヒンジは強く閉めないと固定できないのですが、ナットは木にプラのナット受けをネジ止めしたものでプラの部分が粉砕しました。写真で黒くなってる部分は一見鉄製に見えますがプラです。短期間で破損するように出来ているとしか思えません。アルミ製の同じ様なものがあったので買い替えようと思います。

2 2009-07-21

贈り物でこれをもらっても…
昨日届いたのですが、前のレビューでも書いてあるとおり左右の脚の調整が非常に難しいです。角度調整の目安がないと年配の方々は使いづらいのではないでしょうか。
また、安定度ですが私が使っているVAIO(VGN-CR70B/W)だと若干のグラつきがあります。重量は2.5kgくらいなのですがキーを打つときしばしばグラつき、気になります。
まあ、値段も値段ですが、メルマガで「贈り物にも喜ばれています」とありますが、喜ばれるかどうか疑問ですね。
かなりの数の良いレビューが付いていますが、クーポンがもらえるという前提で書かれている方もいるので、その辺考慮してご購入を考えた方がいいかと思います。

5 2009-04-08

ベッドの上でPC
追記です。あれから数日使い続けてますが、天板と足部の連結部は、きちんと固定しても使っていく間にゆるまってだんだん奥側へ傾いていきます。A4サイズなどご使用の方はご注意を。■■■■ベッドの上でPC使うのに非常に便利そうなので購入。結果大満足です。不満点をあげるとすれば、他のレビューに書かれているように、足と足との連結部の角度調整はギザギザギアを左右合わせなくてはいけないので手間がかかります。また、天板と足部の連結部はきちんと固く固定しないと、奥側に倒れていきます。が、A5サイズのミニノートならきちんと固定すればびくともしません。あとは、PC落下防止のストッパーに手が当たって、キーボード打つときに非常に邪魔です。水平に近い角度で使用しているので、そのうち取ってしまうと思います。見たところ天板裏二箇所のビス止めだけです。
4/8のブログでも使用感など載せてみました。

• 翔子1656さん
  • 翔子1656さん

2 2009-01-09

1ヶ月くらい前に購入しました。他にも書いていらっしゃる方がいますが、高さ・角度の調整が非常に面倒です。ゆるめに締めるとパソコンが落ちるし、きつく締めるとちょっと体勢を変えたくても調整できません(当然ですが)。お店の写真にあるように簡単に調整したり、畳んで持ち運び・収納なんて絶対ムリです。確かにベッドやソファで使うには便利ですし、値段を考えると妥当な気もしますが、お店の写真やPRでもっと使い勝手のいいものを期待していたので、あえて★2つにしました。

2 2011-06-20

部品強度に問題あり
重量1.5kg程度のノートパソコンで使用していましたが、角度調整ネジが弱かったのでホームセンターでもっとしっかりしたネジを買ってきて付けていましたが、結局は半年も経たないうちに角度調整ネジの方ではなく、下の黒い固定プラスチック部分が割れてしまい、使い物にならなくなってしまいました。

1 2011-02-05

安っかったが失敗。イメージした商品とは大きさ&高さが違いました。

1 2010-12-04

自由自在に変形って書いてあったから買ったけど、変形するのがすごくめんどくさい。
ねじをいちいちはずして変形させるから、角度が左右合わないことがしょっちゅうある。

• POPO7658さん
  • POPO7658さん

2 2010-10-13

重たぁい;;
予想以上に重たいです。
固定の場所で、角度をガッチリ固定して使うのなら問題ないんだとは思うのですが・・・
場所や姿勢に合わせて角度をちょこちょこ調節するには、重いしなかなか左右の角度が合わないし、ちょっぴり大変です。
とくに左右の足の角度は、ど〜んなに頑張ってもちょびっとズレてしまうので(左右の固定器具の形状の違いが原因?)、床などの固い平面に置くとガタガタしちゃいます。
絨毯や布団の上に置くなら、気にならないのかな?
すんごい便利アイテム見つけた!って楽しみにしていたので、ちょっとガッカリでした。。。

• sin_yさん
  • sin_yさん

3 2010-04-29

重量
布団の中でダラダラとパソコンをしたくて購入しました。便利は便利なんですが、不便な所も数点。1つは、両足のバランスが取りづらい所。床に置いて水平を確認してから足を固定すればいいのですが、それがちょっと手間・・・。もう1つはテーブルがしっかり固定出来ない所。私は17インチのパソコン(重量3.45kg)を使用しているのですが、しっかり足を固定したつもりでも、使ってる内に後ろにテーブルが倒れて行きます。接着剤で完全固定しないとダメですね。これから購入される方は参考までに・・・。

2 2010-02-14

ちょっとした時のパソコンと思ったが・・・
ガッチリかみ合うギアでしっかり固定!という歌い文句は二つある間接部分のうち一箇所だけで、上部にあるもう片方の間接は木材の繋ぎにゴムのパッキンを挟んでネジでしめているだけのお粗末な仕組みです。
これではパソコンの重みですぐ緩くなってしまい、天板を倒す形(床と水平に近い形)に組み立てているとパソコンの重みで天板が倒れていってしまいます。
ちなみに私のノートパソコンは15インチで3kg以上ある大きめの物ですが、安定して倒れないようにするためには、天板をかなり立てて使わなければいけないので、せっかくの可動式なのにパターンがかなり限られてしまいます。
そして様々なシチュエーションに対応するように書かれていますが、一度組んだら変更するには少し手間がかかります。左右が連動して稼動するわけではないので、少し角度を変更しようとしても、両方のねじを緩めて天板を支えながら閉めなおすのに一度パソコンをどこかに避けて、立ち上がっての作業になってしまうので、人によってはかなり面倒でしょう。
この値段では仕方ないとも思いますが、使い勝手はあまり良くなかったので星2つにしました。

2 2010-01-13

ラグの上でのんびりパソコンしたかったので
組み立ては超簡単ですぐできたんですが、
作りが少し弱いです。パソコンをのせたらだんだん向こう側が下がってきてパソコンが落ちました…。
台に角度をつければ大丈夫です。
ねじの締め方が緩いのか、だんだん緩んでくるのか…
今は向こう側に何か支えになるものを置いています。

5 2009-11-19

老いた母のベッド使いに
ベッドで書き物をしたい、という母に贈りました。大変喜ばれました。84歳ですが,自分で組み立てて活用しているそうです。自分用にもほしいところです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納デスクパソコンデスク