5 2024-01-27

カラー:ホワイト

本や書類関係を収納するためにこちらの棚を購入しました。ホワイトは真っ白で部屋にも馴染み、稼働棚や配置も必要十分で大満足です。組み立てもカンタンで、質感も良く、シリーズを揃えれば棚と棚の間を連結させる稼働棚までオプションである点が特に気に入っています。

5 2022-05-31

5つ目の購入です。
本が増えてきたので、数年ぶりに5つ目の購入です。
今回は大容量のTEN88を買わせて頂きました。
従来の幅60cmの棚と同様、頑丈な作りであることに加えて、たっぷりの収納容量に本当に満足しています。
耐震性ですが、東京にずっと住んでおり、東日本大震災も含めて何回も比較的大きな地震に遭いましたが、本が落ちてきたことはありません。

5 2014-06-08

今までは17cmの奥行きのを使っていましたが、本の増加と設置出来る壁に限りがあるため今回は奥行き29cmにしてみました。60cm巾3つと88cm巾1つで家族3人で組み立てたら午前中には完成しました。2つ目以降は慣れてきて楽でした。なのでまとめて買ってまとめて組み立てるのはおすすめです。88cmだけ真ん中の仕切りありましたが、60cmでイメージ出来ていて大丈夫でした。これで当分は大丈夫そうです。追記です。レビューを書いて棚プレに応募したところすぐに届きました。組み立ててみてから不足な棚を頼めるのがとてもうれしいです。

5 2006-12-18

これはもう最高にいいです。とくに地震を想定して至れり尽くせり。
ただ大きくて重いので、一人で組み立てるのは、成人男性でも一苦労するでしょう。ネジもたくさんあるので電動ドライバをお薦めします。
あと、これも大きさと重さに関わってきますが、組み立て時に部材をちょこちょこぶつけるとあっさり傷がついてしまいます。塗装がもう少し厚ければいいんですけどね。
もう一点、下段の側面板上部切断面が化粧されておらず、地が現れています。ウチでは「白」を買ったので、この地色(茶色)が目立つのなんのって。惜しい!!
でも総合評価は機能性も含めて「★★★★★」。

5 2019-12-10

窓を避けて連結が出来る大型ラック
くっつけて並べ書籍を詰め込むなら左右にネジ頭が出ない愛書家の方が隙間なく綺麗に収まりますが、こちらのTENの良い点は連結棚が付けられること。
縦長の窓がある部屋に窓の左右に配置して、連結棚を窓の上下に配置しましたが綺麗に収まりました。
幅が大きくて収納力も大きいですが、組み立てスペースも要求します。あと立てる時は2人要るでしょう。

• SAIGOKUさん
  • SAIGOKUさん

5 2016-10-13

2台買いました。
2台買いました。このような商品は在庫がなくていつくるのかわからないのが多いのですが、すぐに来ました。一人で組み立てるのはきつそうなので町の便利屋さんと組み立てました。だいたい2つで二時間かかりました。ドライバでぐるぐるネジを回すのは結構たいへんなので、インパクトドライバが役にたちました。ぐらぐらしないし、みためもすっきりで大変けっこうです。

5 2022-03-19

でっかい!重い!
でも、しっかりと組み立てが出来ました!
力仕事になるので、大人男性2人なら余裕ですが、大人男性1人でも何とかなります。
上部下部の棚の固定は立てた後に、天井の突っ張り板は立てて直ぐに付けた方が作業しやすいかな?

5 2013-02-16

満足です
配送予定日に、きちんと到着しました。一気に組み立てると一汗かいてしまいますね。扉をオプションで購入したのですが、バランスの調整も非常に簡単できれいに収まりました。しいて要望を上げると棚板を上段、下段とももう一段ずつあればいいなと思いました。追加購入したいと思います。全体的に非常に満足しています

4 2012-05-04

満足しています
書斎に設置するのに購入しました。
天井まで高さがあるので、収納力は十分です。
ただし、ものが大きいので、組立はできれば2人でやった方がスムーズです
(星1つ減)

• dhjwioerwuさん
  • dhjwioerwuさん

4 2011-04-17

地震に強く収納力のある書棚
3月の地震で本棚が壊れたので購入しました。耐震本棚ということと、天井近くまで収納できる容量の大きさに惹かれたのですが、実際現物を組み立ててみてその収容能力の大きさに驚きました。前の本棚の中身が楽々入ってまだだいぶ余裕がありました。天井固定器具と転倒防止バンド・扉のロックで耐震性も安心できそうです。ただ、普段DIYに縁がないもので、組み立てにはちょっと苦労しました。上下の扉も購入したのでネジ締め箇所も多く、電動ドライバーがないとちょっときついかも。狭い部屋に幅88センチ・奥行き29センチのタイプを入れたので、最後の設置場所を意識して組み立てないと天井にひっかかってしまい設置に苦労しました。

• 熊の手さん
  • 熊の手さん

5 2005-11-20

地震対策もあり地震の本場?製の本箱を会社用に購入しました。役に立ってほしいのか、微妙ですが、見た目もよく満足しています。

3 2015-09-06

細かい不満がちらほら……
堂々たるサイズで、容量には満足しているものの、細かい不満がちらほら……。
一番困ったのは、ネジ類が今ひとつヤワなところ。電動工具を使うとすぐに舐めて、ネジ山がつぶれてしまいます。
特に、中間の固定棚を留める「シャフト」というネジがひときわヤワで、ネジ山ぐちゃぐちゃです。ペンチで無理矢理ねじ込みましたが、あとで組み直しになったら苦労しそう。
棚の内側にネジの頭が突出するのも困りもの。本をぎっちり詰めたら、跡が付きそうで、容量が減少してしまいます。(この点、同種製品の「愛書家」はよく考えられていて、ネジが飛び出しません)
上下段を組んだ状態で、立てなければならないのも大変です。起こす時に天井に角がぶつかって、壁紙破ってしまいました(>_<)。これも「奥行き44cm」型では、ダボを使って上下段を仮組みする仕組みになっていて(下段を立ててから、上段を乗せる)、ずっと組みやすくなっています。
このように難が多いので、あえて辛い点数にしましたが、容量は文句なしなので、是非とも改良をお願いしたいところです。