• 橘悠4649さん
  • 橘悠4649さん

4 2017-07-28

施工が簡単!取り外し可能!
商品がすぐに届きました。
板が小さめで扱いやすいかと思っていたのですが、何気に1枚1枚が重く
1箱となると2階の部屋に運ぶのが大変でした。
木目がしっかりと付いていて触ると木目が結構デコボコと感じられます。
本体は若干ゴム屑で汚れています。
施工時には汚れていい格好で作業したほうがいいと思います。
あと、壁の形がデコボコしていると厚いゴム板を合わせて切るのがとっても苦労しました。
壁が柱と壁等でデコボコしているのであれば、覚悟が必要ですよー(汗)
なにわともあれ。
この価格でこのクオリティーはとても嬉しいですね。
施工は実際のフローリングの張替えに比べたら全然簡単ですが、
施工前にいくつか確認と下準備をした方がキレイにできると思いますよ。
参考までに〜
【1】使用分を箱から出して、48時間室内温度に慣らす。
箱から出してすぐだと施工した後水分で膨らんで床の跳ね上がりが発生していますので、絶対に室温に48時間置いたほうがいいですよ〜。
【2】本体がゴムなのですが、カドの部分が若干切断が甘くチョロっと出ています。組み上げていく時にゴムの切れ端が板と板の間に挟まってもう一度入れ直しになったりするので事前にカドの確認を。
【3】フローリングをやる上で一番の基本ですが、入り口側から合わせて施工します。
最後に入り口側をはめ込む形にするととても苦労します。
隙間の調整がなかなか難しいです。
【4】板のサイズカットですが、板のはめ込みは1列目と2列目の切れ目がずれるようにするとキレイにできます。
(カット方法は、鉄の物差し(L字)であててそのままカッターで切り込みを2度3度入れて折る感じで曲げると割れます。)
説明書では事前に全部の板の幅に合わせてカットしておくように記載がありましたが、大分無理です。
準備をするとしたら1列分だけがいいと思います。
【5】嵌め込む時は1枚1枚ではなく1列セットで嵌め込むのがオススメ!!
板は左を嵌めてから上を嵌めるのですが、それがなかなか難しい!!
なので事前に左だけ1列分嵌めて、上を真ん中から嵌めていくと割かしスムーズに入りました。
板を角まではめ込んで、壁と板の隙間隠しに板を買ってきて壁にネジ止めして完了です〜!!
やり易さは人それぞれですが、参考にしてみて下さい〜。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備床材その他