4 2016-07-19

バターミルクパウダーも使っているので、いまいちこちらの用途がなく持て余してたのですが。
最近粉末スムージーを飲み始め牛乳の消費が半端なくなって、冷蔵庫も占領してどうにかならんのかと思ってた時、これを使えばよかったんだ!と気付きましたw
スキムミルク単体ではダマになりかなりストレスですが、他の粉末に混ぜればダマにはなりません。
牛乳(子供がいるので低脂肪とか乳飲料ではなくちゃんと牛乳を選んでた)よりもあっさりしているのでスムージーも飲みやすくなり、水さえあれば飲めるので気軽に作れるようになりました。
プロテインやココアにもオススメです。
料理にはダマになるので、水分量を増やしたくないけどまろやかにしたい、みたいな時にしか使いません。
それでもダマになるからちょっと面倒です。
やっぱり他の粉と混ぜるのが一番ストレスなく、簡単に使えます。

4 2015-06-17

産後便秘になりヨーグルトを作っていたのですが、何しろ牛乳が高い!
スキムミルクでヨーグルトが作れると見たので購入してみました。
牛乳を買い置かなくてもすぐ作れるし、低脂肪なのでデブ一家にはありがたい。
料理やパンにはもちろん、子供らにはプロテインと混ぜたり。
旦那にはバジルシードを混ぜたコーヒーゼリーを作ってるのですが、鳥肌が立つほど見た目がグロい。
でも牛乳をかければわからないので、その牛乳をこれで作ってます。
欠点はとにかく溶けにくい!!
ココアやプロテインなんかに最初から混ぜておけば簡単に溶けますが、これだけで溶かすのは非常に難儀。
ドレッシングボトルやシェイカーでふって溶かさないときれいに溶けません。
あと常温だとあまり美味しくないです。
欲しい時にすぐ出来るのは有り難いですが、やっぱり作って冷やしておいた方が美味しいです。
牛乳は冷たいもの、と思ってるからかも知れません。
とにかく溶けにくいのが非常に残念ですが、何だかんだ消費早いので、数袋買えばよかったなと思ってます。
ちなみに、フレッシュロック1.4がぴったりでした。

4 2012-10-10

ヨーグルトに
ヨーグルトを作る時に牛乳じゃなくスキムミルクを使ってます。
900mlの水(50℃)にスキムミルクを115g入れて混ぜてます。
何故115gかというと、溶けないのがあるので。。
温度を60度にしても55度にしても900ml水には溶けにくいのか、
少しダマになって残ってしまって、ヨーグルトを食べる時に違和感があり、あまり美味しくないのです。
なので、900mlで50℃の水にスキムミルク115gを入れて混ぜて、
ダマになって溶けきれてないのをすくって捨ててます><;
全部綺麗に溶けてくれたらぃぃのですが。
よつ葉のHPで見たら冷蔵庫に入れない方が良い。
湿気ないように、温度は50℃〜60℃だったかな。
あとは、あわ立て器などで溶かすと書いてあったのですが、ヨーグルトを作るのに泡たて器は使えないので自己流やってますが。
もう少し溶けやすかったら★5ですね。
今回は、とても安くなってたので多めに購入しました。
10個で2ヶ月分くらぃなのかな・・・。
朝と夜に二人で食べてるので。毎日ヨーグルトを作ってそのくらぃでなくなりそうです。
あと、パンを作る時などにも使用してます。
900円弱の金額だったら、少し溶けなくてもお得に金額的には安いです。

4 2013-03-20

ホームベーカリーで食パンを焼くのに使用するのに購入しました。
大容量ですね~(^。^;)
しけらないように、気をつけます!
口ジッパーでもついていれば良いのですが…。

• tacchinoさん
  • tacchinoさん

4 2011-03-28

他社のサッと溶ける顆粒タイプを愛飲していました。
1kg入りも少量タイプも売り切れで探していたら、こちらの商品を見つけました。
無調整豆乳にピュアココアとスキムミルクを入れて飲んだり、パンに入れたりヨーグルトに入れています。
顆粒タイプとの比較ですが、こちらは見た目サラサラした粉です。
スキムミルクの上から豆乳を一気にいれたら、いつもは軽く混ぜると溶けたのに、4つ葉のはだまになりました。
でもよく混ぜればちゃんと混ざります。
今日さっそくHBで食パンを焼いてみましたが、前より甘く、ミルクの風味がよく出ていて美味しかったです。

• NAdiorさん
  • NAdiorさん

4 2009-09-17

調理に、飲用に。
レビューにもある通りそこらのスキムミルクの中では美味しいです。
ただ、とてもダマになります…
根気良く混ぜれば多少マシにはなりますが
面倒ではあるので★-1しちゃいます…

4 2008-06-29

仕事用
とうとうスキムミルクまで値上がりしてきましたね。しかし値上げ幅が予想より大きかった・・・(6/29さいしょ)

4 2013-10-09

顆粒ではないので溶けにくいです
カスピ海ヨーグルトを作っていて、牛乳だけではゆるいのでスキムミルクを入れて作っていました
今までは、スーパーで200gくらいのものを買って牛乳に混ぜてからヨーグルトを入れてましたが顆粒でしたので割合溶けやすかったです
これは、牛乳に混ぜるのが大変で牛乳を泡立てる機械を使って混ぜてみました
割合よく混ざってました今後は何か良い方法を考えて使おうと思ってます
牛乳に足してヨーグルトを作るとチーズみたいに硬めのヨーグルトができるので
今流行の塩ヨーグルトも作り易いと思います
口がチャックだともっと良いです

4 2011-11-18

たまたま見たパン作りのレシピに書いてあったので購入してみました。
ストックしてると便利そうなのとパンだけでなく色々使えそうなのでこれからもリピしていきたいです。

4 2014-05-05

パン作りに
たっぷり入ってて安いと思います。ただ、顆粒ではなくかなり細かい粉状なので
容器に移すときにもわもわと舞い上がります。そこがちょっと大変、、、
味は良いです。

• 136joonさん
  • 136joonさん

4 2011-07-12

ダイエットにも、HBパン焼きにも毎日活用するスキムミルク!!は我が家には必需品です!お値段もいつも購入しているところよりお安いので、購入してみました!香りやお味に問題が無ければリピします。

4 2011-04-12

さすがに大きい( ̄▽ ̄)
普段購入していたスキムミルクはすぐに無くなってしまうので、今回は1kgを購入してみたのですが、さすがに大きいです。チャック袋ではないので、開封後の保存は購入前に考えておいた方が良いかも。。。私は100円ショップの挟むタイプを使用していますが、保存容器だと物凄く大きいのが必要になりそうです。

• Zisthe1stさん
  • Zisthe1stさん

4 2011-04-09

牛乳が手に入りにくくなって
他社の顆粒タイプのものより溶けにくいですが濃厚なので少な目でもよいようです。料理にも使おうと思っています。

4 2011-04-06

脂肪ゼロのヨーグルト作りに
手作りヨーグルトの材料にと購入しました。
普段もパン作りの為に常備しているのですが、品薄で心配しましたが購入でき良かったです。
以前購入していたパッケージと変わって密封シールが付いていませんが、我が家では容器を入れ替えているので特に問題はありませんでした。

4 2009-11-25

おいしいw
いつも牛乳を買わないので、こちらで色々代用しています。
スキムミルクや生クリーム(あわ立て以外)の代わりに出来るので、使用するときは沢山使いますが、どうしてもダマになってしまう。。。
水できちんと溶いてから使用したいのですが、面倒で。。。
手作りミルクココアを作ったらダマに。。
でも、味は本当においしいですw

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料スキムミルク